Любой сервер, подключенный напрямую к сети интернет, должен быть надёжно защищён.

Будем разбираться, как этого достичь и что можно использовать.
Читать полностью »
Любой сервер, подключенный напрямую к сети интернет, должен быть надёжно защищён.
Будем разбираться, как этого достичь и что можно использовать.
Читать полностью »
На днях корпорация Microsoft заявила о том, что в скором времени в Windows 11 будет добавлена нативная поддержка архивов RAR, 7-Zip и ряда других популярных форматов. По словам представителей компании, это нововведение позволит пользователям ОС не использовать «сторонние утилиты», включая тот же WinRAR. Но, как всегда, есть нюансы — работа с некоторыми форматами не будет полноценной. Да и внедрение новой функции будет реализовано не так быстро, как хотелось бы. Подробности — под катом.
Читать полностью »
9 мая 2023 года компания Microsoft выпустила обновление KB5026372, предназначенное для Windows 11. В результате установки данного пакета у большого количества пользователей наблюдаются проблемы в работе VPN-соединений. Плюс ко всему, данное обновление может выполнять активацию защитной опции шифрования диска BitLocker.
В описании релиза сказано, что обновление устраняет проблемы безопасности операционной системы. В частности, оно включает в себя улучшения, которые были частью обновления KB5025305, выпущенного 25 апреля 2023 года.
После его установки пользователи фиксировали серьёзное снижение скорости загрузки и отдачи данных при использовании VPN-соединения. Кроме того, возникали сложности при загрузке файлов при помощи SFTP через L2TP/IPsec VPN. При всём при этом проблему не смогли решить перезапуск рабочей станции, очистка DNS, а также отключение протокола IPv6 и переподключение WAN.
Читать полностью »
На Хабре когда-то писали про талантливую программистку Джастин Танни, автора маленьких и очень быстрых приложений. Приятно знать, что она не останавливает свою неординарную деятельность. Например, одна из её последних разработок — крошечный эмулятор под названием Blink размером всего 116 КБ, который очень быстро компилирует WASM и выполняет Linux-программы x86_64 под разными платформами и даже в браузере.
Читать полностью »
А вы помните, каким предметом статуса был первый iPhone в своё время? Люди брали ради него кредиты, покупали «серые» аппараты без гарантии, просили друзей купить им яблочный смартфон из США. Конечно, далеко не каждый мог себе позволить оригинальный iPhone в то время, поэтому предприимчивые китайцы начали делать самые разнообразные подделки, которые затем попадали и в СНГ. Айфоны с телевизорами, с 3-симками, с QWERTY-клавиатурами: чего только не придумывал китайский сумрачный гений. Но особенно выделился сегодняшний представитель: это полноценный смартфон на Windows Mobile! Только вдумайтесь — китайцы сделали реплику iPhone на настоящей винде — одним из основных конкурентов iOS тех лет! Сегодня мы с вами: попробуем «отреставрировать» девайс, заменим АКБ, заценим «iOS» и посмотрим, на что годится такой коммуникатор в наше время!
Читать полностью »
Недавно стало известно о том, что команда разработчиков Windows 11 занимается новым типом работы — переписывает ряд модулей ядра и системных библиотек операционной системы на Rust. При этом работа уже в разгаре, это не просто анонс проекта или планы на будущее — реализация идет полным ходом. Зачем корпорации все это понадобилось?
Читать полностью »
Пути файловых систем в Windows страннее, чем можно подумать. В любой производной от Unix системе пути на удивление просты: если нечто начинается с /
, то это путь. Но всё совершенно иначе в Windows, которая имеет озадачивающее разнообразие схем составления пути.
Когда я реализовал функцию автозавершения пути в Fileside 1.7, мне нужно было изучить этот вопрос внимательнее, чтобы ничего не упустить. В этой статье я расскажу о своих находках.
Стоит заметить, что статья ограничивается только тем типом путей, который видит пользователь приложений Windows (обусловленный Win32 API). Под этим слоем есть ещё больше любопытного, в основном касающегося тех, кто пишет драйверы оборудования и тому подобное.
Читать полностью »