Рубрика «IBM»

image

Мы воспринимаем центральный процессор как «мозг» компьютера, но что это значит на самом деле? Что именно происходит внутри миллиардов транзисторов, благодаря которым работает компьютер? В нашей новой мини-серии из четырёх статей мы рассмотрим процесс создания архитектуры компьтерного оборудования и расскажем о принципах его работы.

В этой серии мы расскажем об компьютерной архитектуре, проектировании процессорных плат, VLSI (very-large-scale integration), производстве чипов и тенденциях будущего в области вычислительной техники. Если вам было интересно разобраться в подробностях работы процессоров, то начинать изучение лучше с этой серии статей.

Мы начнём с очень высокоуровневого объяснения того, чем занимается процессор и как строительные блоки соединяются в функционирующую конструкцию. В том числе мы рассмотрим процессорные ядра, иерархию памяти, предсказание ветвлений и другое. Во-первых, нам нужно дать простое определение тому, что делает ЦП. Простейшее объяснение: процессор следует набору инструкций для выполнения определённой операции над множеством входящий данных. Например, это может быть считывание значения из памяти, затем прибавление его к другому значению, и наконец сохранение результата в память по другому адресу. Это может быть и нечто более сложное, например, деление двух чисел, если результат предыдущего вычисления больше нуля.

Программы, например, операционная система или игра, сами по себе являются последовательностями инструкций, которые должен выполнять ЦП. Эти инструкции загружаются из памяти и в простом процессоре выполняются одна за другой, пока программа не завершится. Разработчики программного обеспечения пишут программы на высокоуровневых языках, например, на C++ или на Python, но процессор не может их понимать. Он понимает только единицы и нули, поэтому нам нужно каким-то образом представить код в этом формате.
Читать полностью »

Аппаратное ускорение глубоких нейросетей: GPU, FPGA, ASIC, TPU, VPU, IPU, DPU, NPU, RPU, NNP и другие буквы - 1

14 мая, когда Трамп готовился спустить всех собак на Huawei, я мирно сидел в Шеньжене на Huawei STW 2019 — большой конференции на 1000 участников — в программе которой были доклады Филипа Вонга, вице-президента по исследованиям TSMC по перспективам не-фон-неймановских вычислительных архитектур, и Хенга Ляо, Huawei Fellow, Chief Scientist Huawei 2012 Lab, на тему разработки новой архитектуры тензорных процессоров и нейропроцессоров. TSMC, если знаете, делает нейроускорители для Apple и Huawei по технологии 7 nm (которой мало кто владеет), а Huawei по нейропроцессорам готова составить серьезную конкуренцию Google и NVIDIA.

Google в Китае забанен, поставить VPN на планшет я не удосужился, поэтому патриотично пользовался Яндексом для того, чтобы смотреть, какая ситуация у других производителей аналогичного железа, и что вообще происходит. В общем-то за ситуацией я следил, но только после этих докладов осознал, насколько масштабна готовящаяся в недрах компаний и тиши научных кабинетов революция.

Только в прошлом году в тему было вложено больше 3 миллиардов долларов. Google уже давно объявил нейросети стратегическим направлением, активно строит их аппаратную и программную поддержку. NVIDIA, почувствовав, что трон зашатался, вкладывает фантастические усилия в библиотеки ускорения нейросетей и новое железо. Intel в 2016 году потратил 0,8 миллиарда на покупку двух компаний, занимающихся аппаратным ускорением нейросетей. И это при том, что основные покупки еще не начались, а количество игроков перевалило за полсотни и быстро растет.

Аппаратное ускорение глубоких нейросетей: GPU, FPGA, ASIC, TPU, VPU, IPU, DPU, NPU, RPU, NNP и другие буквы - 2

TPU, VPU, IPU, DPU, NPU, RPU, NNP — что все это означает и кто победит? Попробуем разобраться. Кому интересно — велкам под кат!
Читать полностью »

Коллекционирование старой техники может быть слегка нечестным к реалиям времени, которое пытаешься изучить. Большинство винтажных ноутбуков на старте продаж стоили или дорого (ThinkPad 600, ThinkPad T22) или очень дорого (ThinkPad X301). Если бы в те времена я не был беззаботно беден, я бы наверное такие устройства не покупал. Мы ведь всегда пытаемся найти компромисс между ценой и качеством, и не тратим деньги на технологии, которые было бы прикольно попробовать, но они вовсе не обязательны.

Древности: ThinkPad 380E, эконом-класс 90-х и Windows 95 - 1

Ноутбук, про который я хотел бы рассказать сегодня — это эконом-класс 1997 года. В меру мощный, в меру мобильный, но заметно уступающий флагманам. В прошлом году я купил IBM ThinkPad 380E в идеальном состоянии, с живым жестким диском и аккумуляторной батареей. Кажется, его никогда не вскрывали, и там до сих пор установлена оригинальная Windows 95 со всеми утилитами. Давайте посмотрим и на ноутбук, и на эту первую по-настоящему современную Windows. И решим, соответствует ли ее надежность всем тем анекдотам, что про нее рассказывали.
Читать полностью »

Как гласит Википедия: IBM System/360 (S/360) — инновационное поколение компьютеров класса мейнфреймов, которое было анонсировано 7 апреля 1964 года. Разработка продукта System/360 представляла собой чрезвычайно рискованный проект для компании IBM, ведь затраты на его реализацию превысили 5 миллиардов долларов ( на сегодняшние цены стоимость разработки первого семейства совместимых ЭВМ равнялась примерно 30 миллиардам). Несмотря на то что проект столкнулся с серьезными проблемами, связанными с программным обеспечением, он увенчался огромным успехом, и по праву вошел в тройку абсолютных победителей в номинации «лучшее бизнес-достижение всех времен». System/360 задала вектор направления всей компьютерной индустрии на десятилетия вперед, все технологии берут начало здесь — байты, 32-битные слова, микрокод и стандартизированные интерфейсы. Архитектура S / 360 была настолько успешной, что до сегодня поддерживается последними мейнфреймами IBM z/Architecture, и это 55 лет спустя!

55 лет спустя: культовые консоли легендарных мейнфреймов IBM System-360 - 1
Читать полностью »

Семинары IBM: весна-лето 2019 — искусственный интеллект, разработка в облаке, чат-боты, блокчейн и прочие технологии - 1

Привет! В апреле-июне этого года в нашем клиентском центре (Москва, Пресненская набережная, 10) мы проводим очередную серию семинаров по облачным сервисам IBM. Приглашаем всех заинтересованных разработчиков! Участие в семинарах абсолютно бесплатное, а кофе-чай-пирожные — за наш счет. ) По окончании семинара каждый его участник получит сертификат от IBM. Количество мест ограничено.

Для тех, кто посетил наши семинары в прошлом году, мы подготовили обновленную программу, скорректированную в соответствии с вашими пожеланиями. Темы семинаров: разработка в облаке, чат-боты, блокчейн, частные облака, машинное обучение и анализ данных в облаке. Посетив наши семинары, вы сможете быстро реализовать свои инновационные идеи в виде сервисов и/или приложений из облака IBM, используя современные технологии, сократить time-to-market, создавать PoC для ваших заказчиков, или вывести вашу идею на международный рынок!

Тем, кто заинтересовался — смотрим далее.
Читать полностью »

Apple не смогла засудить производителя часов Swatch за слоган “Tick different” - 1
Часы от Apple, идущие в обратную сторону, продавались во время рекламной кампании «Think Different» в конце 90-х

Швейцарский суд поддержал Swatch Group в споре о торговых марках по иску Apple Inc. Американская корпорация обвиняла производителя часов в том, что он использует слоган “Tick different”, что Apple посчитала нарушение своей зарегистрированной торговой марки рекламной кампании “Think different”.
Читать полностью »

Авторы — Джон Хеннесси и Дэвид Паттерсон, лауреаты премии Тьюринга 2017 года «за новаторский систематический и измеримый подход к проектированию и проверке компьютерных архитектур, оказавший долговременное влияние всю отрасль микропроцессорной техники». Статья опубликована в журнале Communications of the ACM, февраль 2019, том 62, № 2, стр. 48-60, doi:10.1145/3282307

Новый золотой век для компьютерной архитектуры - 1«Те, кто не помнит прошлого, обречены повторить его» — Джордж Сантаяна, 1905

Свою лекцию Тьюринга 4 июня 2018 года мы начали с обзора компьютерной архитектуры, начиная с 60-х годов. Кроме него, мы освещаем актуальные проблемы и пытаемся определить будущие возможности, которые сулят новый золотой век в области компьютерной архитектуры в следующем десятилетии. Такой же, как в 1980-е, когда мы проводили свои исследования по улучшению в стоимости, энергоэффективности, безопасности и производительности процессоров, за что и получили эту почётную награду.

Ключевые идеи

  • Прогресс программного обеспечения может стимулировать архитектурные инновации
  • Повышение уровня программно-аппаратных интерфейсов создаёт возможности для инноваций архитектуры
  • Рынок в конечном итоге определяет победителя в споре архитектур

Читать полностью »

Задумывались ли вы о том, почему у принтеров так популярна ширина текста в 132 символа? Многие принтеры выдавали строки по 132 символа, например, прорывной Centronics 101 матричный принтер (1970), повсеместный терминал DECwriter II (1975), матричный принтер Epson MX-80 (1981), и Apple Daisy Wheel Printer (1983). Даже на ЭЛТ терминалах, например, на DEC VT100 (1978) была поддержка 132 колонок. Но откуда пошла популярность 132 колонок?

Изучив вопрос, я пришёл к выводу о наличии двух ответов. Первый состоит в том, что в 132 колонках нет ничего особенного. Ранние принтеры были удивительно разнообразны в вопросе длины строк – среди них встречались строки длиной 50, 55, 60, 70, 73, 80, 88, 89, 92, 100, 118, 120, 128, 130, 136, 140, 144, 150 и 160 символов. Это говорит об отсутствии убедительных технических или коммерческих причин для использования именно 132 колонок. Вместо этого 132 колонки стали фактическим стандартом из-за популярности компьютера IBM 1401 и его высокоскоростного линейного принтера 1403, который печатал по 132 колонки.

Второй, более интересный ответ, состоит в том, что различные факторы в истории обработки данных, некоторым из которых исполнилось уже сто лет, привели к стандартизации нескольких размеров распечатанного текста. Один из них стал стандартом для бумаги для линейного принтера, на которой умещалось 132 символа.
Читать полностью »

Привет!

Это приквел моей предыдущей публикации и в то же время ремейк статьи Автоматизированное тестирование сервисов, использующих протокол MQ с помощью JMeter.

На этот раз расскажу о своем опыте примирения JMeter и IBM MQ для счастливого тестирования приложений на IBM WAS. Сталкивался с такой задачей, легко она не поддавалась. Хочу помочь сэкономить время всем заинтересованным.

IBM MQ и JMeter: Первый контакт - 1

Читать полностью »

image

В рамках проходящей в данный момент выставки CES 2019 подразделение IBM Research провело анонс первой в мире квантовой системы, пригодной для коммерческого применения.
Читать полностью »