Рубрика «IBM»

Авторы — Джон Хеннесси и Дэвид Паттерсон, лауреаты премии Тьюринга 2017 года «за новаторский систематический и измеримый подход к проектированию и проверке компьютерных архитектур, оказавший долговременное влияние всю отрасль микропроцессорной техники». Статья опубликована в журнале Communications of the ACM, февраль 2019, том 62, № 2, стр. 48-60, doi:10.1145/3282307

Новый золотой век для компьютерной архитектуры - 1«Те, кто не помнит прошлого, обречены повторить его» — Джордж Сантаяна, 1905

Свою лекцию Тьюринга 4 июня 2018 года мы начали с обзора компьютерной архитектуры, начиная с 60-х годов. Кроме него, мы освещаем актуальные проблемы и пытаемся определить будущие возможности, которые сулят новый золотой век в области компьютерной архитектуры в следующем десятилетии. Такой же, как в 1980-е, когда мы проводили свои исследования по улучшению в стоимости, энергоэффективности, безопасности и производительности процессоров, за что и получили эту почётную награду.

Ключевые идеи

  • Прогресс программного обеспечения может стимулировать архитектурные инновации
  • Повышение уровня программно-аппаратных интерфейсов создаёт возможности для инноваций архитектуры
  • Рынок в конечном итоге определяет победителя в споре архитектур

Читать полностью »

Задумывались ли вы о том, почему у принтеров так популярна ширина текста в 132 символа? Многие принтеры выдавали строки по 132 символа, например, прорывной Centronics 101 матричный принтер (1970), повсеместный терминал DECwriter II (1975), матричный принтер Epson MX-80 (1981), и Apple Daisy Wheel Printer (1983). Даже на ЭЛТ терминалах, например, на DEC VT100 (1978) была поддержка 132 колонок. Но откуда пошла популярность 132 колонок?

Изучив вопрос, я пришёл к выводу о наличии двух ответов. Первый состоит в том, что в 132 колонках нет ничего особенного. Ранние принтеры были удивительно разнообразны в вопросе длины строк – среди них встречались строки длиной 50, 55, 60, 70, 73, 80, 88, 89, 92, 100, 118, 120, 128, 130, 136, 140, 144, 150 и 160 символов. Это говорит об отсутствии убедительных технических или коммерческих причин для использования именно 132 колонок. Вместо этого 132 колонки стали фактическим стандартом из-за популярности компьютера IBM 1401 и его высокоскоростного линейного принтера 1403, который печатал по 132 колонки.

Второй, более интересный ответ, состоит в том, что различные факторы в истории обработки данных, некоторым из которых исполнилось уже сто лет, привели к стандартизации нескольких размеров распечатанного текста. Один из них стал стандартом для бумаги для линейного принтера, на которой умещалось 132 символа.
Читать полностью »

Привет!

Это приквел моей предыдущей публикации и в то же время ремейк статьи Автоматизированное тестирование сервисов, использующих протокол MQ с помощью JMeter.

На этот раз расскажу о своем опыте примирения JMeter и IBM MQ для счастливого тестирования приложений на IBM WAS. Сталкивался с такой задачей, легко она не поддавалась. Хочу помочь сэкономить время всем заинтересованным.

IBM MQ и JMeter: Первый контакт - 1

Читать полностью »

image

В рамках проходящей в данный момент выставки CES 2019 подразделение IBM Research провело анонс первой в мире квантовой системы, пригодной для коммерческого применения.
Читать полностью »

В конце года на Хабре появилась статья о том, что компании IBM удалось создать первый 8-битный чип, основанный на памяти с изменением фазового состояния (phase-change memory).

Сегодня мы расскажем, как работает устройство, представленное ИТ-гигантом.

8-битная аналоговая память для работы с нейросетями - 1Читать полностью »

Исследователи использовали чип для испытания простой нейросети, сумевшей определить цифры со 100% точностью

IBM показала 8-битный аналоговый чип памяти с изменением фазового состояния - 1

В начале декабря 2018 на выставке IEEE International Electron Devices Meeting в Сан-Франциско IBM показала новый 8-битный аналоговый чип. Однако основной инновацией стало не то, что аналоговые чипы догоняют своих цифровых собратьев, а радикальное переосмысление архитектуры. Этот чип стал первым чипом, производившим 8-битные вычисления там же, где хранится информация.

В традиционной компьютерной архитектуре фон Неймана данные постоянно передаются между памятью и процессором, что потребляет много ценных энергии и времени, говорит Абу Себастиан, главный исследователь в данной работе из IMB Цюрих. Подсчёты в памяти – следующий логический шаг по уменьшению потребления энергии и увеличению быстродействия. А это необходимо для того, чтобы оборудование поспевало за продвижениями в области искусственного интеллекта.
Читать полностью »

Как сделка IBM и Red Hat на $34 млрд изменит ИТ-рынок: мнения экспертов и аналитиков - 1

Изображение: Leonid Mamchenkov | CC BY 2.0

На этой неделе корпорация IBM объявила о крупнейшей сделке в своей истории – за $34 млрд она купит разработчика open source-софта и создателя дистрибутивов Linux, компанию Red Hat. Мы собрали информацию по сделке и реакцию на нее представителей рынка и аналитиков.Читать полностью »

Приглашаем на семинары IBM — чат-боты, блокчейн, машинное обучение и прочее - 1

Всем привет! В ноябре-декабре этого года в нашем клиентском центре (Москва, Пресненская набережная, 10) мы проводим серию семинаров по облачным сервисам IBM. Приглашаем всех заинтересованных разработчиков! Участие в семинарах абсолютно бесплатное, а кофе-чай-пирожные за наш счет. ) По окончании семинара каждый его участник получит сертификат от IBM. Количество мест ограничено.

Мы рассмотрим 6 тем, включая темы разработки в облаке, чат-боты, распознавание изображений, блокчейн, частные облака, машинное обучение и анализ данных в облаке.

Семинары проводится на английском языке опытными инструкторами Европейского центра компетенции IBM. Будет обеспечена необходимая поддержка на русском языке силами московского офиса IBM.

Тем, кто заинтересовался — смотрим далее.
Читать полностью »

Лучший способ понять, как Red Hat построила многомиллиардный бизнес на открытом ПО — посмотреть на IBM. Об это говорил основатель Red Hat Боб Янг на конференции All Things Open в 2014 году:

Тут нет секрета. Нужно много и тяжело работать, чтобы сохранить клиентов, продумать и понять возможности развития. Чего не делают конкуренты, что вы можете сделать лучше? Один из замечательных примеров, который вдохновлял нас в начале, кроме того, что у меня не хватало денег заплатить за съёмную квартиру, — это пример Лу Герстнера и IBM…

Герстнер пришёл в IBM и словно по волшебству преобразовал компанию за три года… Его проницательность заключалась в том, что он поговорил с целой кучей клиентов IBM и узнал, что им на самом деле не нравится ни один из продуктов компании. Всё нормально, но при каждом личном разговоре выяснялось, что всегда есть какой-то более подходящий продукт от другой компании… Он спрашивал: „Так почему же вы покупаете у IBM?” Клиенты отвечали: „IBM — единственная технологическая компания с офисами повсюду, где мы ведём бизнес”, и в результате Герстнер понял, что IBM продаёт не продукты. Она продаёт сервис.

Читать полностью »

image
Фото offerov.net

Компания IBM объявила о достижении соглашения о покупке компании Red Hat. Из пресс-релиза можно сделать вывод, что IBM приобрела Red Hat как поставщика «облачных решений» на базе открытых технологий и включает его в состав своего подразделения по «гибридному облаку» как самостоятельное подразделение. Это будет крупнейшее приобретение в истории IBM, отмечает Reuters.

Согласно сообщению, стороны достигли окончательного соглашения, предусматривающего покупку IBM всех эмитированных акций Red Hat по цене $190 за штуку, представляющих общую стоимость предприятия приблизительно в $34 миллиарда. На торгах в пятницу, 26 октября, на NYSE последняя сделка с акциями Red Hat была заключена по цене $117, а рыночная капитализация компании составила $20,53 миллиарда. Таким образом IBM приобретает Red Hat по цене на 60-процентов выше рыночной оценки. Для справки капитализация IBM на данный момент около 113.9 миллиарда долларов

Председатель совета директоров и президент корпорации Джинни Рометти отметила:

Приобретение Red Hat способно изменить правила игры. Оно меняет всю ситуацию на рынке облачных технологий.

Сделка превратит IBM в мирового лидера гибридных облачных технологий по сравнению с большинством конкурирующих компаний, вынужденных арендовать 80% компьютерных мощностей для сокращения расходов.

Читать полностью »