Рубрика «сапр»

Qucs‑S является программой с открытым исходным кодом для моделирования электронных схем. Qucs‑S кроссплатформенный (поддерживаются Linux и Windows) и написан на С++ с использованием набора библиотек Qt. Для работы Qucs рекомендуется использовать также открытый движок моделирования Ngspice. Первый релиз Qucs, на котором основан Qucs‑S, состоялся в 2003 году. В декабре этого года программе исполняется 20 лет. Актуальным релизом Qucs‑S на текущий момент является версия 2.1.0. Далее будет рассказано о функциях, добавленных в релизах, вышедших в этом году.

Тюнер элементов

Читать полностью »

Qucs-S является программой с открытым исходным кодом для моделирования электронных схем. Qucs-S кроссплатформенный (поддерживаются Linux, Windows и FreeBSD), написан на С++ с использованием набора библиотек Qt и разрабатывается полностью в частном порядке (в отличие, например от KiCAD, который имеет спонсора в лице CERN). В феврале этого года проект восстал из мёртвых и вышел релиз 0.0.23. Главным новшеством версии 0.0.23 было то, что программа теперь портирована на Qt5, чем обеспечена собираемость на современных дистрибутивах Linux. Актуальным релизом на текущий момент является 0.0.24 https://github.com/ra3xdh/qucs_s/releases/tag/0.0.24, в котором добавлено несколько новых видов моделирования. Далее будут рассмотрены основные возможности программы и показано как в Qucs-S смоделировать схему.

Симулятор электронных схем Qucs-S снова жив - 1

Читать полностью »

image

Сообщение от модератора: статья опубликована повторно, т.к. была снята с публикации из-за технической ошибки. Просьба отнестись с пониманием. Спасибо!

В основе процесса трехмерной печати – будь это просто увлечение или источник дохода – всегда лежит конструкция изделия. Тем, кто привык к традиционным технологиям, придется перестраивать весь подход к проектированию и изготовлению продукции.

Когда проект готов, выполняется ряд дополнительных операций: задание ориентации модели и других параметров, обеспечивающих надлежащее выполнение процесса печати. Помимо этого, необходимо учитывать тот факт, что большинство 3D-принтеров позволяют выбирать степень заполнения модели ячеистыми структурами. Правильный выбор данного параметра обеспечивает защиту объекта от деформации и разрушения в процессе печати, а также существенную экономию материала и сокращение сроков изготовления.

Наконец, последний фактор, влияющий на успех или неудачу процесса 3D-печати, – прочность соединения модели со столом. Если при печати заготовка отделится от стола, то вся работа пойдет насмарку.

Здесь мы расскажем о процессах 3D-печати и приведем ряд простых рекомендаций по использованию возможностей аддитивного производства на этапе проектирования. Кроме того, остановимся на методиках подготовки готового проекта к печати, а также рассмотрим способы надежного крепления заготовки к столу.
Читать полностью »

Блог АСКОН возвращается к своим читателям. Теперь в нем будут посты не только наших сотрудников, но и гостевые посты инженеров, работающих с продуктами АСКОН. Первая история – о проектировании аппаратуры для энергетики.

Рассказывает Евгений Фофанов, руководитель отдела конструкторско-технологического обеспечения производства «Уралэнергосервис» (Екатеринбург).

Чем мы занимаемся

Более 25 лет наше предприятие разрабатывает и производит аппаратуру передачи команд релейной защиты и противоаварийной автоматики для нужд отечественной энергетики. Наши изделия установлены на энергообъектах компаний «Россети», «Интер РАО», РусГидро, крупных нефтегазовых и металлургических предприятий.

Мы оказываем полный комплекс услуг, в том числе проектирование, разработку, поставку, настройку и включение в работу, гарантийное и постгарантийное обслуживание, модернизацию аппаратуры на месте установки. Помимо этого, в собственном учебном классе проводятся лицензированные курсы повышения квалификации сотрудников организаций, эксплуатирующих произведенную нами аппаратуру.

Как проектируют аппаратуру для защиты энергосетей - 1
Читать полностью »

Компания Brunner Elektronik AG специализируется на проектировании и производстве силовой электроники и мехатронных систем, а также на оказании технической поддержки. Основанный в 1968 г. семейный бизнес обслуживает заказчиков в ряде отраслей, включая машиностроение, медицинскую промышленность, а также производство тренажерной техники.

Solid Edge с синхронной технологией помогает компании Brunner Elektronik существенно ускорить процессы разработки и обеспечить выпуск большого числа различных исполнений изделий.
Читать полностью »

В современных условиях инженеру-проектировщику необходимо постоянно получать новые знания, чтобы быть востребованным на рынке труда. Часто получать новую информацию приходится, так сказать, “без отрыва от производства”: в ходе работы над проектом, в поездках на работу и т.п. Современный цифровой мир это позволяет, было бы желание. Однако, иногда качество получаемых знаний может страдать. Информация усваивается человеком поверхностно или даже в искаженном виде.

Общаясь с трассировщиками ПП, работающими в САПР печатных плат Cadence OrCAD/Allegro, я иногда замечал, что люди не придают большого значения цветовой индикации полей в редакторе правил Constraint Manager. А именно: пользователи не обращают внимания на то, что некоторые колонки раскрашены в желтый цвет.

На самом деле желтый цвет в редакторе правил Cadence означает, что данная проверка не может быть проведена по какой-либо причине. Причины могут быть разными:

  • Проверка отключена пользователем.
  • Проводящая дорожка либо не проложена вовсе, либо не доведена до конца.
  • Иные причины.

В большинстве случаев не возникает фатальных ситуаций, при которых появляются ошибки, приводящие к неработоспособности ПП. Поскольку OrCAD PCB Editor обладает многоступенчатым механизмом проверок проекта на DRC, просто так, одним движением их не отключить. Однако иногда из-за досадного пробела в знаниях, или же из-за невнимательности, создаются ситуации, приводящие к возникновению некорректных ситуаций в проекте. Читать полностью »

image

Одна из самых труднорешаемых задач в системах автоматизированного проектирования – скругления при моделировании объектов сложных форм. За построение скруглений, как и за всю геометрию в САПР, отвечает геометрическое ядро.

С точки зрения разработчика ядра охватить все варианты скруглений невозможно ввиду их бесконечного разнообразия. Наши математики постоянно добавляют в ядро C3D новые частные случаи, а недавно сделали скругление трех граней (или полное скругление).

В чем его сложность и как работает алгоритм, рассказывает Анна Ладилова, математик-программист C3D Labs.
Читать полностью »

Российская отрасль инженерного программного обеспечения насчитывает более 50 компаний-разработчиков. По меркам мирового рынка САПР это уже заметная величина. Но знаете ли вы, что российский след есть и в известных западных продуктах, например, в CATIA, BricsCAD, Altium Designer? Многие зарубежные САПР-вендоры открыли в России свои R&D центры или сотрудничают с местными аутсорсинговыми компаниями. Кто они – узнаем под катом.

image
Читать полностью »

При рисовании принципиальной электрической схемы нам приходится совершать кучу рутинных действий. Несколько примеров: рисование библиотеки электрических символов, задание имен цепей в проекте, приведение схемы к виду, пригодному к сдаче в архив и т.д. По этой причине любая помощь от САПР, в которой работает инженер, воспринимается очень позитивно. Любому человеку хочется, чтобы его труд был максимально облегчен.

Мне стало интересно, какие автоматизирующие возможности предоставляет схемный редактор OrCAD, в котором я часто работаю. Читать полностью »

Когда я трассирую печатную плату, часто хочется выполнить такие нестандартные вещи, как, например, изменить вид подключения полигона к конкретному контакту, скрыть DRC ошибки при замыкании цепей друг на друга, добавить пользовательские комментарии к конкретному объекту топологии, и т.д.

Так как я работаю в OrCAD, то про работу в этой программе и буду писать. Надеюсь, кому-то это будет полезно.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js