Далеко не самый удачный постЧитать полностью »
Рубрика «радиолюбительство»
Субъективно о радиолюбительстве
2023-06-27 в 9:19, admin, рубрики: diy или сделай сам, КВ и УКВ, Научно-популярное, радиолюбительство, радиосвязьСимулятор электронных схем Qucs-S снова жив
2022-07-23 в 10:20, admin, рубрики: CAD/CAM, diy или сделай сам, ngspice, open source, Qucs, радиолюбительство, сапрQucs-S является программой с открытым исходным кодом для моделирования электронных схем. Qucs-S кроссплатформенный (поддерживаются Linux, Windows и FreeBSD), написан на С++ с использованием набора библиотек Qt и разрабатывается полностью в частном порядке (в отличие, например от KiCAD, который имеет спонсора в лице CERN). В феврале этого года проект восстал из мёртвых и вышел релиз 0.0.23. Главным новшеством версии 0.0.23 было то, что программа теперь портирована на Qt5, чем обеспечена собираемость на современных дистрибутивах Linux. Актуальным релизом на текущий момент является 0.0.24 https://github.com/ra3xdh/qucs_s/releases/tag/0.0.24, в котором добавлено несколько новых видов моделирования. Далее будут рассмотрены основные возможности программы и показано как в Qucs-S смоделировать схему.
Баофенг в кустах или небольшая история о радио
2022-06-27 в 4:58, admin, рубрики: baofeng, diy или сделай сам, Носимая электроника, радиолюбительство, радиосвязь, Электроника для начинающих
Небольшой ретроспективный опус о радио, о том, что всё развивается по спирали и о том, как китайские инженеры сделали радиосвязь доступнее для миллионов людей.
О чем это я...
Китайские феи, или немного о «PIXIE»
2022-06-22 в 6:10, admin, рубрики: diy или сделай сам, конструирование устройств, радиолюбительство, радиосвязь, Электроника для начинающих
В радиолюбительском разнообразии имеется направление работы в эфире малой мощностью - QRP, т.е. с мощностью передатчика менее 10 Ватт. Но есть увлеченные радиолюбители, работающие в эфире мощностями менее 1 Ватта и при этом проводящие связи с корреспондентами, удаленными на тысячи километров.
Что ещё слышно в радиоэфире? Связь на СиБи
2022-04-18 в 9:00, admin, рубрики: 27МГц, ham radio, ruvds_статьи, Блог компании RUVDS.com, день Радиолюбителя, радиолюбительство, радиосвязь, Разработка систем связи, СиБи, Электроника для начинающих
В начале 80-х годов прошлого века в кинотеатрах СССР с большим успехом шёл американский фильм «Конвой». Сейчас бы он воспринимался как обычный «road movie», но тогда…
Представьте ослепительное солнце Аризоны, белоснежные пески и марево над дорогой. По дороге едут огромные грузовики. Издали они выглядят как игрушечные, но это только издали. Их ведут бесстрашные «дальнобойщики», которые объявили войну коварному шерифу.
Любовная линия обозначена пунктиром. Широкими мазками нарисованы драки и погони. И ничего бы этого не было, если бы у героев фильма отсутствовала радиосвязь.
Все постоянно были на связи: и водители, и полицейские, и трактирщики, и даже помощник губернатора штата Нью-Мексико. В Советском Союзе такого не было…
Читать полностью »
Радиоконструктор «Электронные кубики»: ностальгия по детству
2021-05-20 в 10:00, admin, рубрики: Блог компании Маклауд, радиолюбительство, старая электроника, старое железо, схемотехника, Электроника для начинающих
У меня есть очень любопытный радиоконструктор. Он был выпущен в 1977 году и стоил в ту пору 10 рублей. Из этого конструктора можно собрать 35 конструкций, причём, без пайки. В качестве элемента питания используется батарейка типа «Крона».
Конструктор c неизменным успехом был испытан на детях поколений X, Y и Z. В причине этого успеха мы попробуем разобраться дальше.
Читать полностью »
GSM телефонный аппарат с дисковым номеронабирателем
2020-02-25 в 5:57, admin, рубрики: diy или сделай сам, Алгоритмы, конструирование, программирование микроконтроллеров, радиолюбительство, радиосвязь, схемотехникаНаверняка, у многих радиолюбителей была идея, приспособить телефонный аппарат с дисковым номеронабирателем для мобильной радиосвязи.
Проводная связь постепенно уходит в прошлое, и такие аппараты пылятся на полке. Мне всегда нравился внешний вид таких аппаратов. Не смог удержаться и два года назад решил переделать телефонный аппарат, который до сих пор работает, без сбоев.
Читать полностью »
Измерения малых ёмкостей (аналоговый ёмкостной датчик)
2020-02-12 в 19:21, admin, рубрики: diy или сделай сам, MicroCap, ёмкостный датчик, ёмкостный сенсор, емкость, Производство и разработка электроники, радиолюбительство, Разработка робототехники, Электроника для начинающихПредлагаю сообществу датчик малых ёмкостей, работающий почти от 0 пФ. Можно использовать в любительской электронике, роботостроении.
Разрабатывая хобби-электронику, мне понадобился какой-нибудь простой датчик расстояния на ёмкостном эффекте. Поискав в Интернете, нашёл только датчики касания, но они имеют малое расстояние срабатывания и дискретный выход. Другие же датчики слишком сложные или с долгой настройкой. Нужен был очень простой и дешёвый, работающий от микроконтроллера.
Читать полностью »
Глеб Ницман: «Я застал самый конец эпохи, когда люди еще не гонялись за золотом, содержащимся в радиоэлементах»
2019-07-17 в 16:41, admin, рубрики: dataart museum, diy или сделай сам, Блог компании DataArt, музей dataart, осциллограф, паяльник, радио-86рк, радиолюбительство, сделай сам, старое железо, юный техникГлеб Ницман работает в DataArt более 20 лет и последние годы занимается в основном автоматизацией внутренних бизнес-процессов компании. Он также остается главным вдохновителем и идеологом Музея DataArt. Еще учась в девятом классе, он решил собрать свой первый компьютер. Так начинались его поездки на ленинградские толкучки.Читать полностью »
Радиостанция Zastone ZT-A19: измерение характеристик
2019-05-01 в 15:13, admin, рубрики: Носимая электроника, радиоволны, радиолюбительство, радиосвязь, Радиотехника, радиоэлектроника, Электроника для начинающихНедавно я приобрел носимую радиостанцию Zastone ZT-A19. После изучения разных форумов, отзывов и обзоров, мне показалось, что эта радиостанция будет хорошим компромиссом цена-качество. Такой вывод я сделал опираясь в большей степени на отзывы о самом бренде нежели об этой конкретной модели. И в то время, и теперь обзоров именно на радиостанцию Zastone ZT-A19 в интернете крайне мало, и поэтому я решил собственноручно измерить характеристики радиостанции и поделиться ими, как говорится, с населением. Пользовался я любительским прибором — КСВ метром SW-33, также заказанным в одном популярном интернет магазине. В своем эксперименте я измерял две характеристики: выходную мощность самой радиостанции и КСВ штатной антенны в диапазоне частот. Результаты моего исследования смотрите ниже.
Читать полностью »