По данным источников на IT-рынке, системный интегратор Softline работаетЧитать полностью »
Рубрика «операционные системы»
Softline выпустит на рынок еще одну российскую ОС
2023-05-18 в 6:39, admin, рубрики: linux, softline, инвестиции, операционные системы, метки: linux, Softline, инвестиции, операционные системы«Лаборатория Касперского» разрабатывает маркетплейс приложений для собственной ОС
2023-02-03 в 7:17, admin, рубрики: инвестиции, лаборатория касперского, операционные системы, метки: инвестиции, лаборатория касперского, операционные системыПод операционную систему KasperskyOS «Лаборатория Касперского» разрабатываетЧитать полностью »
Orange Pi OS: операционная система от создателей конкурента Raspberry Pi. Возможности ОС
2022-11-24 в 20:43, admin, рубрики: orange pi os, Блог компании Selectel, Компьютерное железо, одноплатники, операционные системы, Разработка под android, Софт
Мы не раз и не два публиковали обзоры одноплатников, в число которых входили и представители линейки Orange Pi. Эти устройства выделяются на фоне многих других — не сказать, что они идеальны, но соотношение цена/качество неплохое. Сегодня, правда, поговорим не об одноплатниках, а программном обеспечении для них. Дело в том, что появилась вполне функциональная ОС, которая получила название Orange Pi OS. Интересно то, что есть несколько версий этой операционной системы, которые базируются на Arch Linux, Android и платформе Open Harmony. Подробности — под катом.
Читать полностью »
KasperskyOS: от абстрактной идеи к реальной системе
2022-11-11 в 8:11, admin, рубрики: KasperskyOS, Блог компании «Лаборатория Касперского», информационная безопасность, кибериммунность, микроядро, операционные системы, Программирование, разработка осОС ToaruOS, написанная с нуля, взрослеет: на что способна экспериментальная операционная система год спустя
2022-10-28 в 20:56, admin, рубрики: IT-стандарты, ToaruOS 2.1, Блог компании Selectel, операционные системы, ОС, Софт
Чуть меньше года назад мы опубликовали статью об операционной системе ToaruOS, которая выросла из студенческого проекта. Несмотря на то, что команда этого проекта не очень большая, система продолжает развиваться, и сейчас ее действительно можно назвать «взрослой». Разработчики выпустили версию 2.1, добавив новые возможности.
Сама система уже далеко не студенческий проект, а полноценная ОС с гибридной модульной архитектурой, в которой сочетаются как средства для использования загружаемых модулей, так и монолитная основа. При этом разработчики обеспечили поддержку большинства популярных устройств. Ну а о подробностях поговорим под катом.
Читать полностью »
Simics: Забиваем гвозди сваебоем
2022-09-23 в 11:14, admin, рубрики: kolibrios, Simics, ассемблер, Блог компании Auriga, виртуализация, колибри, низкоуровневое программирование, операционные системы, отладка, симикс, системное программированиеЛюбите ли вы отзывчивые программы так, как люблю их я? Любовь эта привела меня к Колибри ОС - невероятно шустрой операционной системе, которая запускает программу до того, как вы осознаете, что кликнули по ней. И недавно у неё нашли уязвимость: ping of death.
Так получилось, что моя первая работа была связана с симуляцией компьютерных систем – от серверов до мобильных устройств. И там мы использовали симулятор Simics. Этой системой пользуются крупные производители железа для опережающей разработки драйверов.
Новое, старое, улучшенное и поддержка китайских процессоров: что собой представляет ядро Linux 5.19
2022-08-08 в 22:53, admin, рубрики: linux, open source, Блог компании Selectel, операционные системы, Разработка под Linux, Софт, Торвальдс
Прошло совсем немного времени со времени релиза 5.18, и Линус Торвальдс представил новый — 5.19. Как всегда, исправлений огромное количество — свыше 16 000 от 2190 разработчиков. В прошлом релизе было примерно столько же, так что в мире Linux, можно сказать стабильность.
Объем патча составил 90 МБ, при этом изменены в разной степени почти 14 000 файлов. Добавлено 1,14 млн строк кода, удалено при этом 349 177 тыс. Что касается фокуса изменений, то активнее всего велась работа с драйверами устройств, это около 39% всех изменений, еще около 21% — обновление кода, связанное с различными аппаратными архитектурами. Ну и уже меньше изменений, связанных с сетевым стеком, файловыми системами и внутренними подсистемами. Под катом подробности о главных новшествах и апдейтах.
Читать полностью »
С Windows 7, похоже, рано прощаться — ее будут поддерживать еще три года, хоть и не для всех. Но зачем?
2022-07-19 в 23:58, admin, рубрики: microsoft, windows 7, Блог компании Selectel, Исследования и прогнозы в IT, операционные системы
На днях на Хабре писали о том, что Microsoft планирует продлевать срок платной поддержки ОС Windows 7 еще на три года. Правда, это пока не точно — о том, что эта версия операционной системы «останется жить», известно после анализа новых обновлений безопасности, где содержатся необходимые лицензии и ключи ESU для получения выпусков обновлений безопасности до января 2026 года.
Тем не менее, вероятность этого очень высокая, и если так, то возникает вопрос — зачем все это? Давайте посмотрим.
Читать полностью »
Как устроена разработка ReactOS, зачем в неё контрибьютить и почему она уже 20 лет в альфе
2022-07-19 в 13:13, admin, рубрики: reactos, Блог компании Skillbox, операционные системы, системное программирование, Софт
Виктор Перевёрткин, cистемный разработчик в «Лаборатории Касперского» и активный участник комьюнити разработчиков ReactOS — о том, как устроена и кем создаётся ReactOS и работают ли в ней HOMM III. Статья написана на основе Читать полностью »
Chrome OS Flex: стабильная версия ОС от Google для установки на старые ПК. Что она может?
2022-07-17 в 1:09, admin, рубрики: chrome os, flex, Google Chrome, Блог компании Selectel, операционные системы, Софт
Не так давно мы писали про новую (с оговорками) версию операционной системы Chrome OS Flех от Google. Корпорация модифицировала Chrome OS таким образом, чтобы та запускалась на Windows, Mac и Linux совместимых десктопных ПК и ноутбуках. Идея проста — продолжить жизнь морально устаревшему «железу», которое тормозит и лагает при попытке работать с более-менее современными ОС.
Корпорация не забросила свой проект, наоборот, она выпустила стабильную версию, которая может работать на относительно старом «железе». «Относительно» — поскольку на совсем уж старых ноутбуках и ПК система работать не будет. Разработчики системы убрали все «тяжелые» элементы ОС, так что Chrome OS Flex работает без особых проблем. Что может эта система?
Читать полностью »