Рубрика «Софт»

Flux Kontext Dev:Девушки,Котики,Скорость

Flux Kontext Dev:Девушки,Котики,Скорость

У кошачьих лапок, женской анатомии и квантованных Checkpoint есть одно общее - все они начинают «страдать», если генератору не хватает шагов и VRAM.

Читать полностью »

Несколько лет назад Huawei решила зайти на территорию языков программирования (ЯП) со своим проектом Cangjie. Сказано — сделано. Новый ЯП впервые показали на HDC 2024. 30 июля 2025 года компания обещает открыть исходный код. Язык заявлен как кроссплатформенный: уже сейчас он поддерживает HarmonyOS и Android, а в перспективе может получить совместимость с iOS. Что в нем интересного и что даст открытие кода, сегодня и разберем.

Читать полностью »

Сайты, годами занимавшие первые строки поисковой выдачи, теряют посетителей: это явление уже окрестили «нейросетевым сайтокалипсисом». Виновники «торжества» — нейросети, как сами по себе, так и в виде модулей поисковых систем. Давайте разбираться, что происходит, как ИИ-модели влияют на сайты и можно ли с этим что-то сделать.

Читать полностью »
Deepin 25: китайский дистрибутив Linux с ИИ и обновленным DDE - 1

26 июня 2025 года вышел релиз дистрибутива Deepin 25, который продолжает развивать собственную графическую среду Deepin Desktop Environment (DDE) и предлагает около 40 пользовательских приложений. В новом выпуске появились продвинутый ИИ-ассистент с голосовыми командами, атомарные обновления с резервными снапшотами, поддержка управления жестами и интеграция со смартфонами. Рассказываем, чем примечателен Deepin 25 и почему он заслуживает внимания.
Читать полностью »

На Хабре частенько говорят о дистрибутивах, так или иначе основанных на ядрах Linux или BSD. Но есть и совсем уникальные операционные системы, которые разрабатывались с нуля и полностью самодостаточны. Порой такие проекты создаются лишь одним человеком, яркий пример — TempleOS. Сегодня хочу рассказать о Visopsys, проекте визуальной операционной системы, которая уже 23 года разрабатывается Энди Маклафлином (Andy McLaughlin) в качестве хобби.

Читать полностью »
FreeBSD 14.3: Wi-Fi на новом уровне, поддержка облаков и перспективы новинки - 1

Команда FreeBSD представила релиз 14.3. Среди фичей: поддержка современных Wi-Fi стандартов, улучшения для облачных сред и новые инструменты для управления доступом. Обещают также сохранить фокус на стабильность и производительность. Что ж, давайте посмотрим, что нам предлагают. В статье разберем ключевые нововведения, включая улучшения в поддержке беспроводных сетей, обновления сторонних компонентов и шаги в сторону подготовки к будущей ветке FreeBSD 15.
Читать полностью »

Из глубин 90-х: разбор Windows Plus! 98 — первого «платного улучшения» ОС - 1

Привет! Не так давно у меня была публикация «Add-on pack из 90-х: Microsoft 95 Plus! для WindowsЧитать полностью »

Вероятность блокировки Telegram и WhatsApp только становится только выше. 10 июня Госдума приняла закон о создании российского национального мессенджера.

Обсуждение зарубежных мессенджеров идет давно. Роскомнадзор еще в декабре 2024 включил WhatsApp в реестр организаторов распространения информации. Да и сам WhatsApp с 1 июня 2025 прекратил работу на iOS ниже версии 15.1 или Android ниже 5.0.

Читать полностью »
Windows Subsystem for Linux теперь open source. Как WSL объединяет Windows и Linux - 1

В мае 2025 года Microsoft сделала важный шаг: исходный код Windows Subsystem for Linux (WSL) выложили на GitHubЧитать полностью »

image

Линус Торвальдс представил ядро Linux 6.15 всего через два месяца после предыдущего релиза. Среди ключевых новшеств: механизм аудита в Landlock, режим закрепления маппинга памяти, подсистема fwctl, драйвер Nova для GPU NVIDIA, поддержка Hyper-V как хост-системы, зонированные устройства хранения в XFS, оптимизации сетевой подсистемы, удаление опции HIGHMEM64G, scrub-проверка в Bcachefs и управление операциями через io_uring. Все подробности — под катом.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js