Рубрика «смартфоны»

image

Прошлое

Начнем с составления краткого списка основных причин неудач линксфонных проектов:

  • Openmoko: Финансовые вопросы,
  • Nokia (Maemo/Meego): Изменение корпоративной стратегии (новый генеральный директор),
  • HP (WebOS): Изменение корпоративной стратегии (новый генеральный директор),
  • Mozilla (Firefox OS): Изменение «Корпоративной» стратегии (смещение фокуса на IOT),
  • Canonical (Ubuntu Touch): Изменение корпоративной стратегии (смещение фокуса на облако и прибыльность).

Это, конечно, сильное упрощение и я признаю, что реальная история в каждом случае намного сложнее. Кроме того, трудно сравнивать нынешних игроков, PINE64 и Purism (и большое разнообразие комьюнити-проектов), с компаниями размером с Nokia, HP или даже Mozilla, или Canonical. Сравнение с Openmoko, скорее всего, работает лучше всего.
Читать полностью »

Компания Cellebrite производит программное обеспечение для автоматизации извлечения и индексирования данных с мобильных устройств. Они работают в "серой" зоне, где корпоративный брендинг идёт бок о бок с "цифровой разведкой", если конечно можно так называть воровство.

В список их клиентов входят авторитарные режимы в Беларуси, России, Венесуэле и Китае; отряды смерти в Бангладаше; военные хунты в Мьянме; а также те, кто жаждет насилия и гнёта в Турции, ОАЭ и других странах.

Несколько месяцев назад они объявили, что добавили в своё программное обеспечение поддержку Signal.

Читать полностью »

Завтра официально вступит в действие закон об обязательной предварительной установке российских программ для ЭВМ при продаже отдельных видов технически сложных товаров. Это очень много уже обсуждалось на Хабре. Но по какой-то причине я нигде не увидел конкретного примера.

В начале марта я купил себе новый планшет Samsung. И удивился, обнаружив экран предустановки отечественного ПО при инициализации устройства. То есть это не с завтра произойдёт, это уже давно случилось.

Выглядело это так:

Читать полностью »
image

Евгений Черешнев поделился личным опытом и написал исчерпывающий гайд, который может помочь многим людям и предостеречь от последствий:

У меня на днях украли смартфон — профессиональный вор-велосипедист на скорости выхватил из рук прямо в центре города и был таков. Это может случится с кем угодно и в любой стране мира. Я, в силу профессиональной деформации вокруг IT, данных, приватности и безопасности, к ситуации был морально готов и знал, что делать. Друзья, с которым поделился историей посоветовали написать памятку, которую может использовать каждый человек, даже далекий от айти. Этот текст — эта самая памятка. Смартфон она вам не вернет. Но, если кому-то поможет снизить ущерб и сэкономит седых волос — значит, не зря потратил время на написание, а вы — на прочтение.

Справедливости ради, большинство воров уже в курсе того, что каждый смартфон — это, по сути, радиомаяк, по которому всегда можно укравшего отследить. Поэтому они редко оставляют его включенным — практически сразу достают и выбрасывают SIM-карту, сам телефон вырубают и сдают на запчасти за копейки. Что крайне обидно — ибо шансы того, что, например, мой iPhone 12 Pro Max 512 банально разберут на экран, аккумулятор и несколько особо востребованных микросхем — стремятся к 100%. То есть, вор украл крайне дорогой девайс, а получит за него или хрен или (если он идиот) — срок. Но это не всегда так. Иногда можно получить реально грузовичок и тележку проблем. Во-первых, в ряде типов краж (как в моем случае) телефон попадает в руки плохого парня в разлоченном состоянии и есть риск, что злоумышленник девайс специально не залочит — будет держать его активированным и извлекать из него максимальную пользу, на что у него будет в теории до 24ч (после чего сработает система защиты в заводских настройках и снова попросит ввести пин-код, даже, если телефон до сих пор разлочен).Читать полностью »

Как удалить «неудаляемые» приложения со смартфона - 1

Чтобы увеличить привлекательность смартфонов, производители ставят на них как можно больше разных программ. Это понятно. Просто берём и удаляем ненужное… Стоп.

Оказывается, некоторые программы невозможно удалить. Например, на отдельных моделях Samsung невозможно удалить Facebook (есть только опция 'disable'). Говорят, на Samsung S9 вдобавок предустановлены «неудаляемые» приложения Microsoft.

Эти смартфоны приведены для примера. Такая же проблема и на других моделях. На многих есть неудаляемые программы от самого производителя.

Всё это надо зачистить.
Читать полностью »

У кого из нас нет добротной техники из прошлого, которая работает так, как и не снилось множеству ширпотребных вещей из настоящего. Старые усилители, проигрыватели пластинок и радиолы. Да, было время, когда не умели делать хрупко и недолговечно в погоне за дешевизной. Эти вещи еще проработают долго. И звучание какого-нибудь старого усилителя будет радовать и нас и наших детей.

Читать полностью »

Передача файлов по воздуху через камеру смартфона - 1

Проблема

Штрихкод — классная штука для маркировки всего на свете, от товаров до людей. Сейчас в ходу около двух десятков стандартов двумерных штрихкодов, и ещё десятки неудачных, трагически непонятых, самопальных и внутренних корпоративных вариантов, большинство из которых с треском проигрывает обычному QR-коду. Распространённость и простота реализации сделали его самым популярным среди двумерных штрихкодов, но и у него есть недостаток, характерный для всех линейных собратьев: он вмещает очень мало информации. В 2-3 килобайта можно уместить ссылку или небольшой отрывок текста, но даже небольшая картинка или обычный документ уже не влезут даже в самый большой код.
Читать полностью »

Вы заметили? Все протестировали новые iPhone, повертели новый угловатый корпус, сравнили фотографии. И как-то очень мало времени уделили тому, что iPhone умеет снимать видео в самом продвинутом на Земле HDR формате — Dolby Vision.

А между тем, это не какой-то очередной маркетинговый буллшит, типа 3D-видео. Наоборот, появление Dolby Vision в массовом потребительском устройстве — это огромное событие в мире видеопроизводства и видеовещания.

Поэтому сегодня предлагаю поговорить о том, что такое HDR-видео? Чем крут Dolby Vision? Почему Apple снова поступили не как все?

И как новые iPhone изменят, то как будет выглядеть кино. Настоящий HDR лучше один раз увидеть, но мы будем о нём говорить. Поэтому сегодня всё будет, как вы любите: ничего не понятно, но очень интересно.

99% видео, которые мы смотрим, это SDR-контент, то есть видео со стандартным динамическим диапазоном. Но что это за “стандартный” динамический диапазон такой? Откуда появился этот стандарт и почему вообще нужно что-то менять? Вроде смотрю YouTube на смартфоне, кино на телевизоре и всё устраивает. Качество — огонь!

На самом деле, не огонь. SDR чрезвычайно устаревший формат и вот почему.Читать полностью »

Компания Huawei начала тестирование альтернативы Android для своих планшетов, часов и смартфонов - 1

В сентябре этого года китайская компания Huawei представила альтернативу ОС Android, систему HarmonyOS 2.0. Эта ОС предназначена для установки на планшеты, часы и смартфоны компании, поскольку она лишена доступа к ОС Android с сервисами Google. Проблема в введенных ранее санкциях США против китайской компании.

Сейчас Huawei опубликовала бета-версию этой ОС для разработчиков, подготовив сборки для смартфонов Huawei P40, P40 Pro, Mate 30 и Mate 30 Pro, а также для планшета MatePad Pro. Пользовательский интерфейс базируется на оболочке EMUI 11. Первые гаджеты с этой операционной системой поступят в продажу в октябре следующего года. Под катом — описание возможностей и особенностей системы.
Читать полностью »

Телефон шпионил за мной, поэтому я нашёл тех, кто использует данные слежения - 1

СЛЕЖКА: Американская компания имеет информацию о моём местоположении.

В моём телефоне 160 приложений. Я не знаю, что они делают, но решил это выяснить.

У меня было ощущение, что эти приложения шпионят за мной. Конечно, не прослушивают меня, но постоянно следят за тем, где я нахожусь. Что каждый мой шаг кому-то передаётся: когда я хожу в продуктовый, выпиваю или общаюсь с друзьями.

Я знаю, что есть те, кто покупает и продаёт эту информацию. Как они отслеживают нас, и что хотят делать с нашими данными?

Чтобы добраться до самого дна, я начал в феврале эксперимент. На свой запасной телефон я установил кучу приложений и потом стал его носить с собой повсюду.

Или почти повсюду. Я оставил его дома, когда проходил тест на COVID-19 в апреле.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js