Рубрика «высшее образование»

Поскольку в последние пару недель на Хабре появляется много статей об образовании в России (особенно о высшем) и его необходимости, причём комментарии к этим статьям показывают специфичный (смещённый в сторону низкого качества и ненужности) спектр отношения участников к этому вопросу. Отдельно было про аспирантуру, людей с учёными степенями и их качестве. В общем, наболело.

Disclaimer

Читать полностью »

Как сделать интересно: ещё раз о проблемах вузовского образования - 1
Вместо предисловия
Просвещение становится трендом — глобальным и надполитическим. В разных странах, в разных обществах по разным причинам разных людей вдруг посещает чувство, что пора. Назрело что-то. В англоязычном публичном пространстве тема Enlightenment зазвучала раньше других, но и там лишь пока набирает обороты. 5 или 10 лет назад такого не было. Говорили о многом — но слово просвещение, по-моему, как-то не звучало. А сейчас мы вполне можем находиться в начале нового Просвещения. Не потому, что слово зазвучало — а потому, из-за чего оно зазвучало.

Потому что уже многие чувствуют, сколько вопросов накопилось. Многие осознают масштаб вызовов, растущих впереди. И чувствуют: пора! Пора. Человечеству пора приводить себя в мыслительную форму.

Дорога к Новому просвещению: почему массовость образования важнее элитарности - 1

Фото со строительства главного здания МГУ на Воробьёвых горах

Читать полностью »

Начну с анекдота: «Июнь. Рассвет. По набережной идут два отметивших защиту диплома студента политеха. Весёлые, пьяные. Один из них радостно кричит:
— Ура, мы дипломированные инженеры!
Вдруг его друг садится на корточки и начинает плакать. 
— Ты чего?
— Я подумал, что сегодня выпустились два таких же дипломированных врача».

Читать полностью »

image

Привет! Я Маша, старший инженер-разработчик iOS в КРОК и аспирант на кафедре Прикладной математики и Искусственного интеллекта в московском вузе. А еще я уже четыре года преподаю. Два года назад мы с коллегами с кафедры, преимущественно аспирантами, основали кружок спортивного программирования, который вырос в большое IT-коммьюнити в стенах универа, где мы делимся разного рода знаниями со студентами.

В рамках этой затеи мы решили улучшить процессы обучения дисциплинам Computer Science (до чего дотянулись). К нему у всех уже было много вопросов.

Первый ужас я испытала на первом же занятии со студентами. Одна группа не могла привести ДНФ в КНФ, другая — не смогла даже общим усилием воли вспомнить таблицу истинности для конъюнкции и дизъюнкции. Третья — не понимала как программно устроены списки (это у нас проходят годом ранее). А потом я вспомнила себя — про мой курс преподы говорили то же самое. И про курсы до нас, и про курсы после меня. И школьную учительницу Ольгу Николаевну вспомнила: «В этом году класс еще слабее, чем в прошлом — если так пойдет и дальше, вернемся к жизни на деревьях!». В школе мне казалось, что это такой изощренный педагогический прием, который должен подхлестнуть нас учиться усерднее чтобы «доказать, что мы лучше чем кажется». Ошибалась.

Решили мы с коллегами порефлексировать — а почему так происходит? Результаты, наши грабли и опасные эксперименты с тигром под катом!
Читать полностью »

Google говорит, университеты больше не нужны - 1

На этой неделе корпорация Google объявила о введении новых сертификатов профессионального образования, которые можно получить после шести месяцев обучения. Эта инициатива призвана дать американцам дополнительные возможности для карьерного роста. Также представители компании дали кандидатам понять, что будут рассматривать эти сертификаты, которые выдаются без оглядки на опыт работы и наличие высшего образования, наравне с дипломами бакалавра.

Для многострадального образовательного сектора, который и без того осаждают проблемы вроде спада в числе абитуриентов, черепашьего темпа изменения учебных программ, затруднений с переходом на дистанционное обучение и слишком высокой стоимости, этот ход со стороны Google и его сотрудников, возможно станет началом давно назревающего цифрового переворота.
Читать полностью »

TL;DR Небольшая книжка про математику для программистов. Электронный и бумажный вариант по ссылке.

Я преподаю в университетах уже 9 лет. За это время студенты изменились. Моё субъективное впечатление — современный первокурсник гораздо сильнее ценит своё время. В условиях свободной посещаемости даже отличники должны быть уверены в том, что конкретная лекция принесёт им пользу, сопоставимую с 1.5 часами на Kaggle или Coursera. Кажется, доступность гарантированно качественных объяснений уже убивает классический лекционный формат. Поэтому вторая лекция курса у многих лекторов обычно проходит перед существенно меньшей аудиторией. В меньшей аудитории у студентов появляется больший манёвр для вопросов, и самый частый вопрос, который я слышал на парах по алгоритмам и дискретке — «Зачем?».
Читать полностью »

Слайды курса «Технологии и разработка СУБД» - 1

На протяжении последнего года моя коллега Анастасия Лубенникова и я вели курс под названием «Технологии и разработка СУБД». Данный курс посвящен разработке реляционных СУБД с акцентом на конкретную реализацию в лице PostgreSQL. Мы сотрудничали сразу с несколькими ВУЗами. На ВШЭ это был обязательный предмет, рассчитанный на студентов 4-го курса (на фото студенты сдают экзамен). В ВМК МГУ это был предмет по выбору, на который ходили студенты разных курсов. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js