Рубрика «биография»

Генри Бессемер и радикальные перемены в металлургии - 1

Сказать, что с техническим образованием в Европе в начале XIX века было плохо – ничего не сказать. Даже в Англии, стране, находившейся на острие уже явно обозначившейся даже для современников технической революции, учиться механике или химии было негде.
Собственно, поэтому Энтони Бессемер, заслуживший славу изобретателя и инженера, решил, что его сын Генри, с детства проявлявший большой интерес ко всякого рода механизмам, учиться будет в его собственной мастерской (для чего одиннадцатилетнему Генри был даже куплен, среди всего прочего, токарный станок).

Сам Энтони, в свое время, ездил учиться механике в Нидерланды, и учился он точно так же, как после учил своего сына, и точно так же, как учили ремеслу уже много столетий: он осваивал навыки работы с материалами на практике. Судя по всему, руки у Энтони росли, откуда надо, а к рукам прилагалась еще и очень хорошая голова, и в какой-то момент для талантливого двадцатилетнего паренька нашлось место в мастерских Парижа, где Энтони уже почтительно именуют инженером: его работы оптике и механике так хороши, что привлекают внимание Парижской Академии наук, да и вообще, дела основанной им в столице Франции мастерской идут в гору.
Читать полностью »

История жизни и смерти хакера, взломавшего пентагон и NASA в 15 лет - 1

Как правило, хакеры стараются вести скрытный образ жизни и соблюдать анонимность. Многим это удается, но некоторые из них обретают популярность вопреки собственной воле. Так случилось, например, с Кевином Митником или Робертом Моррисом. Но есть и другие компьютерные гении, о судьбе которых известно гораздо меньше, чем об их подвигах. Одного из таких парней, оставивших заметный след в истории мирового хакерства, звали Джонатан Джеймс. Это человек с яркой, но трагичной историей жизни, завершившейся ранней и таинственной смертью.
Читать полностью »

Как IT вошёл в меня - 1

Когда мне было 8 лет и я учился во втором классе школы, нам выдали абонементы в детскую библиотеку. К чтению художественной литературы я относился с интересом, но больше всего меня интересовали детский научпоп и техническая литература. Особенно я любил компьютерные журналы, открывавшие удивительный мир, к которому я относился с больши́м любопытством и придыханием.

Читать полностью »

RUVDS поздравляет всех айтишниц с 8 марта!

В этом году мы решили не дарить тюльпаны и не делать подборку гик-подарков. Мы пошли другим путем и создали страничку IT is female, чтобы показать присутствие женщин-специалисток в IT.

Любая девушка, работающая в IT, может залогиниться на ней через социальную сеть, написать свою должность и название компании и появиться на странице.

На сайте есть специальный счётчик и тепловая карта — на ней можно будет отследить офисы, в которых женщин-специалисток больше.

IT-девушки, откуда вы? Давайте построим карту - 1
Посмотреть всю ленту можно на сайте 8march.ruvds.com
Читать полностью »

Когда в 2000-м году вышел фильм «Угнать за 60 секунд», я не видел его в кино, поскольку даже в столице в то время кинобизнес был фениксом на ранней пепельной стадии развития. Показ его спустя пару лет «ввыс-кри-сенье! на перррвом канале!» был событием и поводом для обсуждения на школьных переменах, но несмотря на хороших (юная Анджелина, Роберт Дювалл) и тогда еще хороших (Кейдж) актеров, фильм практически не запомнился. Стандартная голливудская история про лихого парня, которого несмотря на все правонарушения в финале великодушно отпускают на все четыре стороны. Плюс еще Эпичный Прыжок на машине, который пихали во все трейлеры и анонсы.

Какой американский боевик обходится без погони? Тоби Галицки и его 60 секунд - 1

Однако много позже я узнал подробности истории создания оригинального фильма, по мотивам которого был снят вышеупомянутый. В этом году исполнилось 30 лет с момента смерти Тоби Галицки — актера, режиссера, продюсера, каскадера, коллекционера и просто увлеченного автолюбителя, который был идейным вдохновителем и создателем истории об угоне неуловимого Ford Mustang.
Читать полностью »

Как я не стал программистом в 35 лет - 1

С самого начала сентября широким потоком хлынули на Хабр публикации об успешном успехе на тему «Детство программиста», «Как стать программистом после N лет», «Как я ушёл в IT из другой профессии», «Путь в программирование» и так далее. Подобные статьи пишут постоянно, но вот сейчас они пошли как-то особенно кучно. Каждый день пишут то психологи, то студенты, то ещё кто-нибудь.

И в каждой статье звучит знакомая песня: главное, что советуют авторы — «стараться», «не сдаваться», «не бояться» и «идти к своей мечте»; а в комментариях очень часто можно встретить мнение, что ежели ты с самого детства любил компьютеры, то работа с ними в итоге неудивительна. Я хотел бы на примере своей биографии подвести читателей к мысли о том, что начальные условия могут быть важнее, чем приложенные усилия. Вера в справедливый мир способствует психологическому комфорту, но не очень-то корректно отражает реальность. Читать полностью »

В детстве я мечтал стать Марком Цукербергом. Пока мои друзья грезили профессиями летчиков, врачей и космонавтов, я планировал запрограммировать самую большую ИТ-компанию. Марк Цукерберг ещё не родился, а я уже хотел им быть.
Читать полностью »

Я люблю делать проекты, которые кажутся безумными.

И полагаю, делал это около 35 лет в науке (я начал молодым) и около 30 лет в технологической сфере. Сегодня я хочу рассказать немного о том, что такое «делать безумные проекты» и немного о моих проектах.

В первом приближении, я работал над тремя большими проектами в моей жизни.Читать полностью »

«Я бы прочитал книгу теолога о программировании.»
— Дональд Кнут

image

«3:16» — это книга, которая отличается от любой другой книги, которая когда-либо была написана. Я полагаю, что наконец-то созрел, чтобы написать такую книгу. Во всяком случае, 3:16 — это изучение Библии в другом ракурсе, не имеющее аналогов. Попробую пояснить.

Для ученых из области компьютерных наук естественно изучать сложные вещи, разбивая их на множество простых вещей и затем исследовать случайно выбранную часть. Таким образом, собирая несколько частей, они имеют представление в целом. Это похоже на опрос Гэллапа.

72

Взяв интервью у тысячи человек, вы знаете, что думают миллионы людей. Я использую выборку при исследовании документов. Если кто-то дает мне курсовую, и у меня нет времени, чтобы прочитать все 50 страниц курсовой работы, я буду выбирать случайную страницу и делать соответствующие выводы. Студент не знает заранее, какую страницу я собираюсь проверить. Таким образом? отбор проб это то, чем занимается компьютерный ученый.

Однажды, в 70-е, я задался вопросом, а что если я таким образом «исследую» Библию?

(Прим. переводчика: пожалуйста, комменты по вашим рекомендациям перевода присылайте в личку, статья лежала 2 года в черновиках, вот решил доделать Кнута, так что помогайте, дедушка крайне непросто говорит)
Читать полностью »

Одеваем науку: Ричард Фейнман и костюмированные вечеринки Эла Хиббса - 1
В костюме «Королевы Елизаветы II», как оказалось в конце вечеринки, был Ричард Фейнман

В отличие от Оксфорда, Кембриджа, Гарварда или Йеля, университеты и институты Южной Калифорнии всегда характеризовались более расслабленной и неформальной культурой. Когда вы получаете удовольствия от сёрфинга и песка, а погода располагает к тому, чтобы загорать и нырять со шноркелем, очень сложно проводить всё своё время в лабораториях и библиотеках. Даже гуляя по солнечным улицам Пасадены – находящимся гораздо ближе к горам, чем к океану – и наблюдая, как нежный бриз качает пальмы, мысли о развлечениях и проказах нет-нет, да и прервут любой длительный приступ серьёзности.

Одеваем науку: Ричард Фейнман и костюмированные вечеринки Эла Хиббса - 2
Ричард Фейнман с семьёй и собственноручно раскрашенным фургоном в Альтадене, Калифорния.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js