Рубрика «история космонавтики»

Дорогие друзья, поздравляю вас с Днем космонавтики!

В 2019 году я сделал стрим с реконструкцией полета Гагарина в симуляторе Orbiter, добавив туда фильм «Первая орбита», архивные аудиозаписи переговоров Гагарина и свои пояснения, как работала техника и в какие опасные ситуации попадал Юрий Алексеевич во время своего исторического полета. Если вы хотите узнать, как проходил полет «Востока-1», это очень неплохой, наглядный вариант.

А в этот раз я обратился к альтернативной истории. Как могла выглядеть авария корабля Гагарина? Могли ли США обогнать СССР и запустить первого космонавта?

Под катом сокращенный текстовый пересказ стрима.
Читать полностью »

Серьезная альтернативная история (а не «спецназовец Вася попал в палеолит и построил светлое будущее») хороша тем, что дает более широкую картину и позволяет понять, почему произошло именно то, что было в реальности, какие события были закономерны, а какие обязаны удаче или неудаче. Например, рассматривая альтернативную историю запуска первого спутника, становится ясно, что событие произошло закономерно, очень вовремя и в наиболее подходящей стране, а авария ракеты, стартовавшей 4 октября 1957 года, изменила бы только дату празднования. Поэтому я с большим интересом ждал выхода сериала «For All Mankind» («Для всего человечества»), обещавшего нам альтернативную историю лунной гонки. Увы, прекрасно начавшись, сериал, местами провисая, рассказывал вполне конкретную повестку и к последней серии скатился в треш.

Сериал «For All Mankind»: от альтернативной истории к трешу - 1
Постер сериала

Под катом умеренные спойлеры, неизбежные при разборе технических моментов
Читать полностью »

Наверняка, полвека назад многие усмехнулись, когда узнали, что учитель из Замбии заявил о начале космической программы, набрал отряд «афронавтов» и собрался отправить миссию на Луну с космонавтами, миссионерами и кошками в день провозглашения независимости прямо со стадиона, где происходили торжества. Конечно, ни лунная ни марсианская экспедиции с замбийских космодромов не стартовали. Но за прошедшие десятилетия африканский космос из оксюморона стал реальностью, и даже мечтатели-энтузиасты вместо прожектов стали делать по-настоящему полезные вещи. А еще взгляд на путь в космос далекого континента дает возможность найти новые грани ответа на вопрос «Зачем нам космонавтика?»

Космонавтика Африки: от треша к реальности - 1
Иллюстрация к книге «Афронавты» Кристины де Миддел
Читать полностью »

Древние люди, надев звериные шкуры, заложили основы экспансии вида homo sapiens. Вместо того, чтобы тратить миллионы лет на эволюционные изменения организма, человек начал использовать снаряжение для выживания в неблагоприятной обстановке. Подход оказался успешным — люди смогли погрузиться под воду, подняться в воздух, а в 20 веке — отправиться в космос. И сейчас скафандр — наверное, самая продвинутая “одежда” для самых неблагоприятных условий, уже успевшая пройти достаточно длинный путь.

Скафандр: история и перспективы - 1
Читать полностью »

Описывать в общем механику проблем в нашей космической отрасли достаточно сложно, запутанно, и для весьма для многих еще и крайне непонятно. Обычный поток информации на тему космоса – это перечень событий, от которого в голове остается только некоторое «сальдо-бульдо» чужих и наших успехов и провалов.
Но мы — на Хабре, и можно попытаться понять проблемы космической отрасли через восприятие и интересы гика. И более того, возможно это принципиально более правильно — смотреть на вещи и проблемы глазами тех, кто хочет выйти на результат.
Кому это интересно, прошу под кат (много букв и никаких картинок).
Читать полностью »

Наверняка вы знакомы со святочными (рождественскими) историями — красивыми рассказами, часто с фантастическим элементом и обязательно хорошим концом. И в истории космонавтики есть миссия, когда в мрачный год три человека отправились под Рождество в полет, ставший огромной радостью для всего мира. 50 лет назад Фрэнк Борман, Джим Лоувелл, Уильям Андерс и 400 тысяч человек, занятых в программе «Аполлон», спасли 1968 год.

Люди, которые спасли 1968 год - 1
«Аполлон-8» на орбите Луны, 3D модель NASA
Читать полностью »

20 ноября исполнится 20 лет Международной космической станции. Не сомневаюсь, что будет множество рассказов про ее историю, конструкцию и эксплуатацию. Повторять одно и то же не хочется, и я решил поразмышлять, что будет самым важным для нас из опыта, который дала МКС?

Чудесный форпост на орбите - 1
Стыковка первых модулей МКС «Заря» и Unity 6 декабря 1998, фото NASA
Читать полностью »

В черном-черном космосе летит черный-черный спутник. С черного-черного ночного полушария Земли посылают черный-черный управляющий сигнал. По черному-черному проводу от черной-черной антенны он попадает в черный-черный бортовой компьютер, который отвечает: «Отстаньте от меня!»

Спутник, в отличие от живого существа, может сначала сломаться, а потом включиться самостоятельно. И за шестьдесят с лишним лет освоения космоса уже несколько спутников сравнивали с зомби. Вне зависимости от того, как вы относитесь к Хэллоуину (говорят, в социальных сетях разгорается баталия празднующих и не празднующих), спутники-зомби, без всяких сомнений, интересны.

Песни космических зомби - 1
Коллаж NOAA
Читать полностью »

Каждый новый фильм о космосе — это шанс заинтересовать людей тем, чем прекрасна космонавтика. И, теоретически, у байопика «Первый на Луне» («First Man», КиноПоиск, IMDB), рассказывающем о жизни Нила Армстронга, были все шансы — единственная авторизованная биография в качестве источника, режиссер Дэмьен Шазелл, снявший «Ла-Ла Ленд», действительно интересная жизнь Армстронга, который, кроме «Аполлона-11», пилотировал «Джемини-8» (первая в истории стыковка) и летал на ракетном самолете X-15. Даже то, что фильм вышел больше, чем за полгода до полувекового юбилея высадки на Луну, давало надежду, что картину не снимали к круглой дате и могли сделать хорошей. Увы, на мой взгляд, получилось плохо.

Первый интроверт в трясущемся мире - 1

Сложно назвать спойлерами биографию Армстронга, но, на всякий случай, вас предупредили.
Читать полностью »

Начав после сериала «Первые» смотреть «Марс», я задумался о том, как будет восприниматься в обществе полет марсианской миссии. В обоих сериалах почему-то не стали подчеркивать то, что весь мир прильнул к экранам и смотрит на это историческое действие. Сложилось ощущение, что если мы и доживем до старта пилотируемой миссии к Марсу, она не станет таким же фурором, как запуск первого спутника. Трансляцию запуска Falcon Heavy на YouTube в этом году смотрело 2,3 миллиона человек, вроде бы много, и в истории стримов это второе место. Но первое место, прыжок из стратосферы Феликса Баумгартнера, смотрели 8 миллионов человек. Яркие космические события выступают маяком, привлекающим к себе людей. Если их свет не будет так же сильно звать, значит, новые люди не будут идти в космонавтику? Нет. За прошедшие годы ее восприятие изменилось, и в общем, все будет хорошо. Только значение выражения «rocket science» в английском языке придется менять.

Как изменилось восприятие космоса за 61 год - 1
Зрители смотрят на старт STS-119, фото Blake Estes
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js