Рубрика «Научно-популярное»

Паровой двигатель - 1

Картинка Vecstock, Freepik

Появление паровых двигателей дало человечеству новые возможности и ознаменовало переход к настоящей Промышленной Революции, дав новые возможности по добыче полезных ископаемых, перемещению на большие расстояния, осуществлению иной тяжёлой работы. Так что же собой представляют паровые машины?

Читать полностью »

«Роман»: что будет после «Джеймса Уэбба»? - 1

На орбите Земли продолжает работать космический телескоп «Хаббл». Запустили аппарат в 1990 году, а чтобы это случилось, с 1970-х отбирали предложения, пытались выбить финансирование, проектировали, строили и готовили программу исследований. Аналогичным образом о телескопе «Джеймс Уэбб» начали всерьёз задумываться в конце восьмидесятых, его разработка шла десятилетия, увенчавшись запуском лишь в 2021 году.

Замена «Уэббу» готовится прямо сейчас. Возможно понять, какой будет следующая космическая обсерватория такого размаха. Железобетонно зафиксированы требования к проекту, выданы контракты на разработку инструментов, ещё на начальных этапах планирования показали симуляцию снимков с телескопа. Есть даже обещанные сроки запуска. Кажется, что мы можем заглянуть в будущее.
Читать полностью »

Люди не могут жить вечно, но мы даже близко не подошли к пределу продолжительности жизни - 1

На протяжении тысячелетий люди пытались продлить свою жизнь как можно сильнее. Мы пробовали замораживание, голодание и разные растительные средства.

Недавно такие миллиардеры, как Ларри Пейдж, Марк Цукерберг и Джефф Безос, вложили огромные суммы в такие биотехнологические компании, как Altos Labs, Juvenescence и Unity Biotechnology, которые стремятся достичь долголетия путём омоложения клеток и профилактики заболеваний.

На сегодняшний день самый долгий зарегистрированный срок жизни человека составляет 122 года. Но это, возможно, нижний предел наших возможностей.

Предельная продолжительность жизни человека может составлять 150 лет

Читать полностью »

Новый экспериментЧитать полностью »

Гипотеза панспермии (хаотичное распространение жизни во Вселенной в результате переноса биомолекул с одной планеты на другую) была впервые сформулирована в 1865 годуЧитать полностью »

Астероид (488453) 1994 XD сблизится с Землей до расстояния 3 млн.км 12 июня 2023 года - 1

Ничего страшного не случится. Не столкнется, не упадет, даже Луну не сдвинет с лунной орбиты.

Казалось бы, это всё, что можно было бы написать о предстоящем — достаточно рядовом — сближении Земли с не очень крупным астероидом. Но — нет — не всё.Читать полностью »

Матрица (1999)

Матрица (1999)

Я объясняю экспериментальные результаты проверки теоремы Белла супердетерминизмом. Далее я показываю, как такая Вселенная может возникнуть и быть совместимой с субъективным опытом свободы воли.

Предисловие

Как устроен этот мир, и в чем смысл жизни? Предопределена ли судьба, или мы имеем полный контроль над каждым поступком? Есть ли Бог? Эти вопросы будоражат философов испокон веков. Сравнительно недавно появилась красивая научная теория, способная все объяснить.

Читать полностью »

Не только тентакли: за что Интернеты полюбили Ктулху? Часть 2 - 1


Интернеты любят Ктулху — но не очень ясно, верно ли обратное. Впрочем, по канону он как раз отвечает за всяческое безумие и упорос: когда Ктулху пробудится, «человек уподобится Великим Древним – станет свободен и дик, вне добра и зла, отринет закон и мораль; мир захлестнут крики и вопли, кровопролитие и разгульное веселье». Довольно точное описание атмосферы олдовых имиджборд и вообще золотого века интернетов конца нулевых годов. Oh, shi… В общем, вряд ли Говард Филипс Лавкрафт мог предвидеть, насколько популярным станет его детище сотней лет спустя.

В прошлой статье мы начали говорить о Ктулху: кто он такой по канону, чем занимается (спойлер: в основном дрыхнет на дне и иногда икает), где живёт на этом самом дне и почему ему на голову могла упасть советская станция «Мир». Теперь же обсудим, откуда Ктулху взялся именно такой, со всеми его щупальцами, крыльями и пузом, заставляющим заподозрить его в неумеренном употреблении какого-нибудь «Иннсмутского устричного стаута»?
Читать полностью »

Может ли биолог починить радио? 20 лет спустя - 1

В 2002 в журнале Cancer Cell вышла весьма саркастическая статья Юрия Лазебника «Может ли биолог починить радиоприемник, или что я понял, изучая апоптоз».

За 20 лет много изменилось. Биологи создали графический язык SBGN (Systems Biology Graphical Notation) для представления структуры биохимических путей и XML формат SBML (Systems Biology Markup Language) для представления математических моделей.

Читать полностью »

Действительно ли Вселенная фундаментально нестабильна? - 1


Существуют определённые свойства Вселенной, которые мы считаем самими собой разумеющимися, нравятся они нам или нет. Мы полагаем, что законы физики во всех точках пространства и во все моменты времени остаются такими же, какие они здесь и сейчас. Предполагается, что фундаментальные константы, описывающие различные физические свойства нашей Вселенной, действительно сохраняют одинаковое, постоянное значение в любое время и в любом месте. Тот факт, что Вселенная работает в согласии с этими предположениями — по крайней мере, в пределах наших наблюдений — вроде бы поддерживает эту точку зрения, накладывая сильные ограничения на возможности изменения этих аспектов реальности.

Везде и всегда там, где мы можем измерить фундаментальные физические свойства Вселенной, или сделать выводы о них, оказывается, что они не меняются во времени или пространстве: они одинаковы для всех. Но раньше во Вселенной происходили изменения: переходы от более высокоэнергетических состояний к более низкоэнергетическим. Некоторые состояния, спонтанно возникшие в высокоэнергетических условиях, уже не могли сохраняться при более низких энергиях, что делало их нестабильными. У нестабильных состояний есть одна общая черта: они распадаются. И в одном из самых неприятных озарений для нас оказалось, что ткань нашей Вселенной сама по себе может быть одной из таких нестабильных вещей. Вот что мы знаем сегодня о том, насколько опасно наше дальнейшее существование. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js