Рубрика «астрономия»

«Роман»: что будет после «Джеймса Уэбба»? - 1

На орбите Земли продолжает работать космический телескоп «Хаббл». Запустили аппарат в 1990 году, а чтобы это случилось, с 1970-х отбирали предложения, пытались выбить финансирование, проектировали, строили и готовили программу исследований. Аналогичным образом о телескопе «Джеймс Уэбб» начали всерьёз задумываться в конце восьмидесятых, его разработка шла десятилетия, увенчавшись запуском лишь в 2021 году.

Замена «Уэббу» готовится прямо сейчас. Возможно понять, какой будет следующая космическая обсерватория такого размаха. Железобетонно зафиксированы требования к проекту, выданы контракты на разработку инструментов, ещё на начальных этапах планирования показали симуляцию снимков с телескопа. Есть даже обещанные сроки запуска. Кажется, что мы можем заглянуть в будущее.
Читать полностью »

Гипотеза панспермии (хаотичное распространение жизни во Вселенной в результате переноса биомолекул с одной планеты на другую) была впервые сформулирована в 1865 годуЧитать полностью »

Астероид (488453) 1994 XD сблизится с Землей до расстояния 3 млн.км 12 июня 2023 года - 1

Ничего страшного не случится. Не столкнется, не упадет, даже Луну не сдвинет с лунной орбиты.

Казалось бы, это всё, что можно было бы написать о предстоящем — достаточно рядовом — сближении Земли с не очень крупным астероидом. Но — нет — не всё.Читать полностью »

Действительно ли Вселенная фундаментально нестабильна? - 1


Существуют определённые свойства Вселенной, которые мы считаем самими собой разумеющимися, нравятся они нам или нет. Мы полагаем, что законы физики во всех точках пространства и во все моменты времени остаются такими же, какие они здесь и сейчас. Предполагается, что фундаментальные константы, описывающие различные физические свойства нашей Вселенной, действительно сохраняют одинаковое, постоянное значение в любое время и в любом месте. Тот факт, что Вселенная работает в согласии с этими предположениями — по крайней мере, в пределах наших наблюдений — вроде бы поддерживает эту точку зрения, накладывая сильные ограничения на возможности изменения этих аспектов реальности.

Везде и всегда там, где мы можем измерить фундаментальные физические свойства Вселенной, или сделать выводы о них, оказывается, что они не меняются во времени или пространстве: они одинаковы для всех. Но раньше во Вселенной происходили изменения: переходы от более высокоэнергетических состояний к более низкоэнергетическим. Некоторые состояния, спонтанно возникшие в высокоэнергетических условиях, уже не могли сохраняться при более низких энергиях, что делало их нестабильными. У нестабильных состояний есть одна общая черта: они распадаются. И в одном из самых неприятных озарений для нас оказалось, что ткань нашей Вселенной сама по себе может быть одной из таких нестабильных вещей. Вот что мы знаем сегодня о том, насколько опасно наше дальнейшее существование. Читать полностью »

Твой путь расскажет о тебе больше, чем ты или кто-то другой

Орбиты небесных тел - 1

В моей недавней публикации о комете Галлея проскользнула мысль о том, что основным критерием уникальности небесного тела является его орбита. Эта мысль проскочила для меня самого неожиданно — в каком-то потоковом формате, и нуждается в осмыслении.

Для моих читателей я должен кое-что уточнить.

Задавались ли Вы вопросами: «Что есть орбита, и может ли на одной орбите в один и тот же момент времени находиться более одного небесного тела?»

Для большинства людей понятие космической орбиты равно некоторой линии, чаще всего такая линия замкнутая, круглая, может быть овальная. Для астрономов понятие орбиты сложнее.Читать полностью »

В 2020 году рентгеновская обсерватория НАСА «Чандра» вошла в историю, объявив о самом мощном выбросе энергии, когда-либо обнаруженном во Вселенной. В скоплении галактик, расположенном на расстоянии около 390 миллионов световых лет от нас, сверхмассивная чёрная дыра образовала джет, создавший огромную полость в межгалактическом пространстве этого скопления. Общее количество энергии, необходимое для этого феномена, оценивается в 5 × 1054 Дж. Это максимальная энергия для любого единичного события, которое человечество когда-либо наблюдало. Только сам Большой взрыв, который по определению содержал в себе всю энергию Вселенной, был более мощным выбросом энергии.

Но есть ещё один класс событий, которые определённо случаются и могут выдать ещё больше энергии за ещё более короткий промежуток времени: слияние двух сверхмассивных чёрных дыр. Хотя мы никогда не видели такого события, это лишь вопрос времени и технологий. Когда мы его увидим, старый рекорд будет побит — возможно, довольно серьёзно.

Во Вселенной происходит множество событий, которые можно считать взрывами или катаклизмами — когда за короткий промежуток времени высвобождается большое количество энергии. Очень массивная звезда, достигшая конца своей жизни, взрывается сверхновой II типа, оставляя после себя либо чёрную дыру, либо нейтронную звезду. За последние несколько секунд своей жизни она выделяет около 1044 Дж энергии; ну а особый класс сверхновых, гиперновые, могут выдать ещё в 100 или даже более раз больше энергии.
Читать полностью »

Альфа Весов — Зубен эль генуби - 1

Яркие звезды расположенные на эклиптике с давних пор интересовали астрономов более, чем все остальные звезды. Почему? Тут множество причин. Во-первых звезды в древности считались неподвижными. Их положение на небесной сфере нужно было определить лишь единожды, и тогда они становились надежными реперными точками, для измерения точного положения планет и Луны, которые регулярно проходили поблизости от них. А кроме того существовало мнение, что с этими звездами связана некоторая магия, и когда планета проходит мимо такой звезды, то перенимает у неё ту или иную волшебную силу, которой потом воздействует на нас — это уже астрологический метод познания мира. Сейчас кажется, что он как минимум странный, но ведь надо было с чего-то начинать.Читать полностью »

После начала работы космической обсерватории «Джеймса Уэбба» астрофотографии вошли в тренды. Самое крутое что сейчас можно запечатлеть находится в космосе. История помнит только два случая, когда умные парни становились популярными. Первый - изобретение кубика Рубика в 1973 году сделало королями дискотеки знатоков теории групп. Второй - астрономы любители покоряют социальные сети прямо сейчас.

Читать полностью »

Новая многообещающая идея для поиска обитаемых экзопланет - 1

Точки Лагранжа у планеты, обращающейся вокруг звезды

В загадочных глубинах Вселенной, где звёзды формируются из молекулярных облаков, достаточно богатых тяжёлыми элементами, возможно образование каменистых планет с необходимыми ингредиентами для возникновения на них жизни. Поиск жизни за пределами Земли — будь то в пределах нашей Солнечной системы или на планетах других систем Млечного Пути — является одним из пресловутых святых Граалей науки XXI века. Чуть более 30 лет назад мы знали о планетах только в пределах нашей Солнечной системы; сегодня, во многом благодаря транзитным методам и космическим обсерваториям, таким как Kepler и TESS, число известных экзопланет превышает 5000 и продолжает расти.

Но стоит задуматься о том, что мы упускаем. Наши поиски экзопланет позволили обнаружить большое их количество с самыми разными массами и размерами, но почти все они были найдены вокруг синглетных звёзд: звёзд, у которых нет своего компаньона или звёзд, существующих в рамках многозвёздной системы. Существует, возможно, около дюжины известных планет с кратной орбитой: экзопланет, вращающихся вокруг двух звёзд на гораздо большем расстоянии, чем расстояние, разделяющее две центральные звезды. Однако в системах, составляющих ~50% всех звёзд Вселенной, мы обнаружили всего ~0,2% планет, что говорит о том, что мы чего-то не знаем.
Читать полностью »

Лунное затмение 5 мая 2023 - 1

Предстоящее затмение будет полутеневым. Это означает, что в густую темно-красную земную тень Луна в этот раз не попадет — проскочит мимо. А полутень, окружающая земную тень, довольно светлая, и Луна внутри полутени ослабнет по яркости незначительно. Раньше вообще считалось, что полутеневые лунные затмения глазом не распознаются — светит себе Луна, как обычно — “В смысле, какое еще затмение?” Сейчас считается (и это уверенно подтверждено многочисленными наблюдениями любителей астрономии), что глубокие полутеневые затмения (это — когда Луна погружается в полутень почти вся) всё-таки отличаются от привычного вида полной Луны — становится явно видно, как Луна потускнела с одного своего края (того края, которым наиболее глубоко погрузилась в полутень).Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js