Мы успели привыкнуть к тому, что сегодня для нужд фундаментальной науки возводятся циклопические высокотехнологичные сооружения, такие как Hyper-Kamiokande, LHC, LIGO или IceCube. Нас даже не смущает судьба долгостроев вроде ITER, который позиционируется как полноценный термоядерный промышленный объект, но до сих пор остаётся полигоном для проверки научно-инженерных гипотез. Однако в Рунете (если не считать этойЧитать полностью »
Рубрика «астрономия»
Замок, остров и звёзды. Как был устроен Ураниборг
2025-04-14 в 9:02, admin, рубрики: астрономия, история науки, приборы, средние века, фундаментальная наукаОбычно на нашей конференции PiterPy доклады посвящены Python-разработке. Но закрывающий доклад — отдельная история: тут впору оторваться от конкретных строчек кода и расширить кругозор, не привязываясь к определённому языку.
Осенью на конференции так выступил российский астроном и популяризатор науки Дмитрий Вибе. А теперь мы решили, что накануне Дня космонавтики его доклад может быть интересен и читателям Хабра, даже никак не связанным с Python. Поэтому подготовили текстовую версию.
Если вы именно питонист, обратите внимание: мы уже готовим новую PiterPyЧитать полностью »

Я приклеил коробочку на подоконник, поставил на ней столбик из графита и начал отмечать раз в месяц точки тени от столбика (раз в час), фиксируя траекторию (тени) солнца.
Докладываю:
а) Она таки вертится
б) Наклон земной оси примерно 23 градуса
в) Мы точно движемся вокруг солнца
Обзоры препринтов научных статей «astro-ph-arxiv.org» за 01 — 28 февраля 2025 года
2025-03-17 в 19:48, admin, рубрики: астрономия, астрофизика, космос, Научно-популярное, обзор, физикаЕжемесячный обзор научных статей в области астрофизики от профессора МГУ Сергея Попова. По сути представляет собой выборку интересных публикаций в области астрономии, астрофизики и физики с сайта препринтов arxiv.org. Публикуется с разрешения Сергея Борисовича и указанием ссылок на первоисточники.
arxiv:2502.00102 Гиперскоростные звезды указывают на сверхмассивную черную дыру в Большом магеллановом облаке (Hypervelocity Stars Trace a Supermassive Black Hole in the Large Magellanic Cloud)Читать полностью »
Звезды Северной Пальмиры. Как женщины Российской империи становились астрономами
2025-03-07 в 11:24, admin, рубрики: астрономия, вычисления, женщина, женщины, женщины в it, история астрономии, история науки
Центр непрерывного образования
факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ
Конец всего: пять сценариев гибели Вселенной
2025-01-28 в 12:00, admin, рубрики: астрономия, Вселенная, математика, Научно-популярное, Сингулярность, физикаХотите знать, как закончится существование Вселенной? Да, этот вопрос напрямую нас не затронет — скорее всего, событие произойдет в очень далеком будущем, когда не только человечество, но и Солнечная система исчезнут. Но все равно интересно, и не только мне. Этот вопрос стал предметом серьезных научных исследований. Ученые предлагают несколько возможных сценариев — от вечного холода до почти мгновенного разрушения реальности.
Хотите увидеть картину апокалипсиса размером с нашу Вселенную? Сегодня в эту историю погружу вас я, Саша Баулин — специалист МТС Диджитал и фанат космоса. Поехали!
«Зеленый» проект может закрыть «окно» человечества во Вселенную
2025-01-20 в 9:22, admin, рубрики: астрономия, возобновляемая энергия, инвестицииРабота Паранальской обсерватории, второй по величине обсерватории в мире и самой крупной в Южном полушарии, может быть парализована строительством индустриального мегапроекта по производству "зеленого" водорода и аммиака в непосредственной близости от места наблюдений. Как отмечено в пресс-релизеЧитать полностью »
Вселенная не идеальна, но нам повезло в ней оказаться
2025-01-10 в 12:00, admin, рубрики: астрономия, Вселенная, космос, математика, Научно-популярное, формула ДрейкаПривет! Меня зовут Саша Баулин, я работаю в МТС Диджитал и люблю писать про научно-технологический прогресс на примере космических исследований. Вы не представляете, насколько они могут касаться наших повседневных событий и смысла жизни. Например, сегодня на Хабре вышел пост на тему, приспособлена ли Вселенная к тому, чтобы мы в ней появились. Я решил написать, что такое антропный принцип, как он связан с формулой Дрейка и поиском внеземного разума. И покажу это на примере исследования под руководством Даниэля Сорини.
Геолокация по теням: как определить место съёмки исторической фотографии
2025-01-09 в 16:18, admin, рубрики: python, астрономия, геолокация, картография, солнце, тригонометрияВ этой статье я расскажу о том, как можно определить географическое местоположение объекта на фотографии, используя только длину тени и время съёмки. Мы рассмотрим конкретный пример - историческую фотографию 1963 года из Сайгона (ныне Хошимин), и напишем Python-скрипт для анализа возможных локаций.
Теория: как работают тени?
Представьте, что вы стоите рано утром на улице. Солнце только поднимается над горизонтом, и ваша тень очень длинная. К полудню солнце поднимается высоко в небо, и тень становится совсем короткой. А к вечеру тень снова удлиняется.
Давайте разберем эту геометрию подробнее. Вот простая схема:
Читать полностью »