Сегодня, когда астрономию вернули в школьную программу, любой старшеклассник (ну, в теории, любой) должен знать: расстояние от нашей планеты до Солнца составляет примерно 149,5 млн километров. Это расстояние еще принято называть астрономической единицей.
Но, понятно, что этот ответ как-то надо было получить и астрономам потребовалось на это несколько шагов, растянувшихся не одно тысячелетие. Ниже — о каждом шаге подробнее.
Читать полностью »
Рубрика «солнце»
Как измерили расстояние до Солнца
2021-01-12 в 10:33, admin, рубрики: античность, астрономия, история науки, Научно-популярное, солнцеСолнечная система приобрела нынешнюю конфигурацию вскоре после своего образования
2020-04-01 в 17:37, admin, рубрики: астрономия, Научно-популярное, орбиты небесных тел, Планетезималь, планеты-гиганты, пояс Койпера, Солнечная система, солнцеПривет, читатель! Меня зовут Ирина, я веду телеграм-канал об астрофизике и квантовой механике «Quant». На этот раз подготовила для вас перевод статьи о процессе конфигурации Солнечной системы в то состояние, которое мы наблюдаем сейчас (а самое главное, когда это произошло!)
Приятного чтения.
Модель, разработанная бразильскими исследователями, показывает хаотическую фазу, которая помещает объекты на текущие орбиты.Читать полностью »
Получены самые детальные снимки поверхности Солнца
2020-01-31 в 16:08, admin, рубрики: астрономия, астрономия и космонавтика, космонавтика, космос, солнечный телескоп, солнцеТолько что выпущенные первые снимки с солнечного телескопа Даниэля К. Иноуйе от Национального научного фонда (NSF) раскрывают беспрецедентные детали поверхности Солнца и демонстрируют продукцию мирового класса, созданную этим выдающимся 4-метровым солнечным телескопом. Солнечный телескоп Иноуйе (DKIST) на вершине вулкана Халеакала, на гавайском острове Мауи, откроет новую эру солнечной науки и сделает шаг вперед в понимании Солнца и его влияния на нашу планету.
Изображение солнечной поверхности с самым высоким, на сегодняшний день, разрешением
Читать полностью »
Жадное светило: почему гелиоэнергетика не завоевала мир и как её может спасти «русский минерал»
2019-09-23 в 11:46, admin, рубрики: toshiba, альтернативные, Блог компании Toshiba, будущее здесь, гелиоэнергетика, Научно-популярное, солнечные батареи, солнце, энергетика, энергия, Энергия и элементы питанияСолнечная энергетика — это одна из тех сфер, где благие намерения человечества почти всегда опережают технические возможности и экономические реалии. Создатель первой солнечной панели, американский изобретатель Чарльз Фриттс, ещё в 1881 году предсказывал, что уже совсем скоро обычные электростанции будут заменены на солнечные. И это несмотря на то, что созданная им установка имела КПД всего 1%, то есть именно столько солнечного света превращалось в электричество. Спустя 140 лет мечта Чарльза Фриттса так и не сбылась: гелиоэнергетика всё ещё борется за место под солнцем с ветряными мельницами генераторами, геотермальными источниками и полезными ископаемыми. Что тормозит солнечную революцию и какими методами пытаются улучшить солнечные батареи?
Читать полностью »
Наблюдаем Солнце: 5 видов гаджетов, от 5$ до 5000$
2019-08-11 в 11:14, admin, рубрики: astrosolar, baader, coronado, diy или сделай сам, lunt, астрономия, гаджеты, наблюдения, Научно-популярное, солнце, ФототехникаПривет.
Как ни странно, но на Хабре/Geektimes было довольно много статей по астрономии, но про наблюдение нашего самого яркого светила практически нет ни одной статьи. Восполним этот пробел, и посмотрим как можно наблюдать Солнце. Ведь как известно, просто так в телескоп на Солнце можно посмотреть 2 раза — левым и правым глазом.
Посмотрим, как это сделать, чтобы было и интересно и безопасно.
Читать полностью »
Астрономы создали новую 3D карту галактики Млечный путь
2019-08-05 в 4:20, admin, рубрики: астрономия, искривление, карта, космонавтика, Млечный Путь, Научно-популярное, солнце, цефеиды
Новая более точная и масштабная трехмерная модель нашей галактики демонстрирует деформацию диска Млечного Пути.
Читать полностью »
GPS для навозного жука: мультимодальная система ориентирования
2019-07-05 в 7:00, admin, рубрики: Африка, Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, ветер, дикая природа, жуки, навигация, навозный жук, насекомые, Научно-популярное, ориентирование, ориентиры, солнце, Читальный зал, экологияЕсть вопросы, которые мы задавали либо пытались на них ответить: почему небо синее, сколько звезд на небосводе, кто сильнее — белая акула или косатка и т.д. А есть вопросы, которые мы не задавали, но ответ от этого менее интересным не становится. К таким вопросам можно отнести следующий — что такого важного решили исследовать ученые из Лундского (Швеция), Витватерсрандского (ЮАР), Стокгольмского (Швеция) и Вюрцбургского (Германия) университетов вместе взятых? Наверное, это что-то очень важное, очень сложное и невероятно полезное. Ну, насчет этого однозначно сказать сложно, но это точно весьма занимательно, а именно — как ориентируются в пространстве жуки-навозники. На первый взгляд тут все тривиально, но наш мир полон вещей, которые не так просты как кажутся и жуки-навозники тому подтверждение. Итак, что такого уникального в навигационной системе жука-навозника, как ученые это проверили и при чем тут конкуренция? На эти и другие вопросы мы найдем ответы в докладе исследовательской группы. Поехали.
Читать полностью »
Облачно, вероятна неотключаемая реклама на звездном небе
2019-02-22 в 5:00, admin, рубрики: астрономия, звездное небо, космонавтика, кубсат, Научно-популярное, солнце, спутникСложный путь должен быть пройден от идеи создания до реального сотворения рукотворных звезд и картин в ночном небе.
Читать полностью »
Какие миры смогут выжить после гибели Солнца?
2018-12-28 в 9:00, admin, рубрики: астрономия, белый карлик, Блог компании Golovanov.net, красный гигант, Научно-популярное, планетарная туманность, планеты, пояс Койпера, Солнечная система, солнцеКогда у нашего Солнца закончится горючее, оно станет красным гигантом, а затем превратится в планетарную туманность с белым карликом в центре. Туманность Кошачий Глаз – великолепный и красочный пример этой возможной судьбы, а замысловатая, многослойная и асимметричная форма этой туманности говорит о возможном наличии у звезды компаньона.
Ничто на Земле не вечно, и эта истина простирается даже на те объекты, что мы видим в нашем небе. Солнце, дарящее свет и тепло всем мирам Солнечной системы, будет сиять не вечно. Сейчас в его ядре происходит синтез гелия из водорода, в результате чего с каждой ядерной реакцией небольшое количество массы превращается в чистую энергию, согласно эйнштейновскому E = mc2.
Но это не может продолжаться вечно, ибо количество топлива в ядре ограничено. Солнце уже потеряло в этом процессе массу, эквивалентную массе Сатурна, а через 5-7 млрд лет полностью израсходует всё горючее в ядре. Раздувшись до красного гиганта, оно в результате сбросит внешние слои, породив планетарную туманность, а его ядро сожмётся и превратится в белого карлика. Для внешнего наблюдателя это будет прекрасный и красочный вид. Но внутри Солнечной системы это приведёт к катастрофе.
Читать полностью »
Подсказки Природы — облачный ночник
2018-11-10 в 20:38, admin, рубрики: diy или сделай сам, rgb led, дизайн, микроконтроллеры, облако, облачные сервисы, природа, программирование микроконтроллеров, светильник, своими руками, солнце, умный дом
Здравствуй, сообщество!
Представляю собственную реализацию светильника-ночника в виде облака. Основная идея – сделать ночник с имитаций естественных природных процессов и какой-нибудь интерактивностью. Природа – лучший вдохновитель!
За основу взял дешёвый микроконтроллер ATmega8-16PU. Код написан на С без Ардуино и реализует несколько световых эффектов с управлением от общей освещённости пространства и с управлением звуком.
Подробности и фотки — далее…
Читать полностью »