Рубрика «фотоника»

На днях мы продолжили делиться на Хабре нашими открытыми проектами, поговорили о проблемах, связанных с продвижением технологических продуктов, и начали обсуждать исследование «публичного образа» Санкт-Петербурга. Сегодня мы подобрали дополнительные материалы о достижениях и работе ученых, специалистов, аспирантов, магистров и других представителей Университета ИТМО.

Читать полностью »

Объединение отрицательно заряженных частиц за счет фотонов - 1

Противоположности притягиваются. Этот житейский принцип, касающийся отношений между людьми, далеко не всегда соответствует действительности. Но в физике все так, как говорится: противоположные электрические заряды, к примеру, всегда притягиваются, а сходные — отталкиваются. Этот принцип стар, как сам мир, но и его можно подвергнуть некой модификации, если применить другие физические законы и явления. Группа ученых из Саутгемптонского университета (Великобритания) провели исследование, в котором им удалось создать новый тип материала, названный фотонно-связанный экситон. Самый смак заключается в том, что фотоны стали связующим звеном между отрицательно заряженными электронами, которые по логике должны были отталкиваться. Как именно были использованы фотоны, какие особенности изобретенного атома, и в каких областях может использоваться данная разработка? Об этом мы узнаем из доклада ученых. Поехали.Читать полностью »

Очки дополненной реальности: где мы сейчас? - 1

[Источник]

Все мы в той или иной степени знакомы c AR технологиями. Новостные ленты пестрят рассказами о компаниях, выпустивших новенькие очки дополненной реальности. Футурологи предвещают колоссальные перемены в привычном для нас мире. Настолько часто вокруг появляются игры, приложения и прочие крутые штуки, связанные с AR, что невольно создается ощущение, будто вот-вот и совсем скоро можно будет купить новенькие очки и погрузится в мир AR.

Но где же очки с дополненной реальностью, которые мы все так ждем?
Какие, вообще, технологии AR сейчас используются?

Читать полностью »

Как поймать свет с помощью пены: пенно-фотонная сеть - 1

В далеком 1887 году шотландский физик Уильям Томсон предложил свою геометрическую модель структуры эфира, который якобы являлся всепроникающей средой, колебания которой проявляются для нас как электромагнитные волны, в том числе и свет. Несмотря на полный провал теории эфира, геометрическая модель продолжила свое существование, и в 1993 году Денис Уэйр и Роберт Фелан предложили более совершенную модель структуры, способной максимально заполнить пространство. С тех пор эта модель интересовала по большей степени математиков или художников, но недавнее исследование показало, что она может стать основой будущих технологий, использующих свет вместо электричества. Что же такое пена Уэйра-Фелана, в чем ее необычность и как можно ее применить для поимки света? На эти и другие вопросы мы найдем ответы в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

Продолжаем рассказывать об олимпиаде «Я — профессионал», проводимой при поддержке «Яндекса», РСПП, и крупнейших вузов страны, в том числе Университета ИТМО.

Сегодня говорим еще о трех направлениях, которые курирует наш вуз.

О направлениях «Фотоника», «Программирование и ИТ» и «Информационная и кибербезопасность» олимпиады «Я — профессионал» - 1Читать полностью »

Магистратура — логичный формат продолжения учебы в университете для тех, кто закончил бакалавриат. Однако студентам не всегда понятно, куда идти после выпуска и, самое главное, как перейти от теории к практике — работать и развиваться по специальности — особенно если это не маркетинг или программирование, а, например, фотоника.

Мы пообщались с руководителями лабораторий Международного института Фотоники и оптоинформатики и выпускниками факультета Фотоники и оптоинформатики, чтобы узнать, как совмещают работу и учебу, куда можно устроиться по окончании университета (или в процессе обучения), и что интересует их будущих работодателей.

От теории к практике: как учатся и работают магистранты факультета Фотоники и оптоинформатики - 1Читать полностью »

Сейчас идут последние дни регистрации на отборочный этап олимпиады для студентов «Я — профессионал». Сегодня мы расскажем о направлении «Фотоника».

Генеральный партнер олимпиады по направлениям Университета ИТМО — «Компьютерные науки», «Информационная и кибербезопасность», «Большие данные» — Сбербанк.

Направление «Фотоника» на олимпиаде «Я — профессионал», или как поступить в магистратуру без экзаменов - 1Читать полностью »

Мы уже проложили оптику до дома, но проложить её до процессора пока проблематично

Кремниевая фотоника спотыкается на последнем метре - 1

Если вам кажется, что сегодня мы находимся на пороге технологической революции, представьте, каково было в середине 1980-х. Кремниевые чипы использовали транзисторы с характерным размером, измеряемым микронами. Оптоволоконные системы с огромной скоростью перемещали триллионы битов по всему миру. Казалось, всё возможно – стоит только скомбинировать цифровую кремниевую логику, оптоэлектронику и передачу данных по оптоволокну.

Инженеры представляли себе, как все эти прорывные технологии продолжат развиваться и сойдутся в точке, в которой фотоника сливается с электроникой и постепенно заменяет её. Фотоника позволяла бы перемещать биты не только между странами, но и внутри дата-центров, и даже внутри компьютеров. Оптоволокно перемещало бы данные от чипа к чипу – так они думали. И даже сами чипы были бы фотонными – многие считали, что невероятно быстрые логические чипы когда-нибудь станут работать с использованием фотонов вместо электронов.
Читать полностью »

Фотонный генератор случайных чисел: самое надежное шифрование? - 1

Информация это один из самых ценных ресурсов нашего времени. Полезна ли информация? Вопрос риторический. Конечно, да. Но попав не в те руки, она может навредить. Именно потому и используются различные методы, техники и алгоритмы шифрования данных. Ведь, покупая что-то в сети, вы не хотите чтобы ваши платежные данные попали какому-то проходимцу. Однако не все алгоритмы одинаково хороши. Защита данных и хакеры (будем для простоты называть всех похитителей данных именно так) всегда работают на опережение друг друга. С появлением нового способа шифрования появляются и новые методы его обойти. Но что если будет такой алгоритм, который невозможно взломать? В этом помогают квантовые генераторы случайных чисел. Исследователи из университета Бристоля (Великобритания) разработали новое устройство шифрования — чип размером 1 мм2, использующее для генерации чисел фотоны. Еще одной отличительной чертой новинки является ее скорость — более 1 Гбит/с. Какие сложности пришлось преодолеть, какие преимущества именно у этого устройства в сравнении с другими, и насколько защищенными с его помощью станут наши данные? На эти и другие вопросы будем искать ответы в отчете исследователей. Поехали.Читать полностью »

Сегодняшний материал завершает наш цикл рассказов о направлениях, которые курирует Университет ИТМО на олимпиаде «Я — профессионал». Мы уже писали о треках «Информационная и кибербезопасность» и «Компьютерные науки». Сегодня речь пойдет о фотонике: расскажем, ради чего стоит участвовать в олимпиаде и поступать в Университет ИТМО, на примере историй наших аспирантов и молодых ученых.

Поговорим о том, как построить блестящую научную карьеру и стать настоящим профессионалом, и почему в Университете ИТМО фотоника — это не только наука, но и искусство. А также о том, почему участие в олимпиаде «Я — профессионал» помогает «убить двух зайцев»: получить возможность учиться в престижном вузе и работать в одной из лучших компаний отрасли (и это не считая денежного приза).

Как становятся профессионалами в Университете ИТМО: Олимпиада «Я — профессионал», трек «Фотоника» - 1Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js