Рубрика «оптоволокно»
НМ и НТ. ФОТОНИКА. Часть VI
2024-12-02 в 11:27, admin, рубрики: волновод, графен, лазер, оптика, оптоволокно, оптоинформатика, оптоэлектроника, показатель преломления, фотон, фотоникаСвязь между Arduino по оптоволокну через SFP трансиверы
2024-05-03 в 16:21, admin, рубрики: arduino, BOSA, ROSA, sfp transiever, TOSA, оптоволокно, фотоэлементы«Чем цивилизованнее и могущественнее перед силами природы человеческое общество, тем сильнее в нем развиты системы передачи и обработки информации.»
А. Л. Дмитриев. Оптические системы передачи информации
Пролог
Материалы данной статьи являются побочными продуктами работы автора над проектом совершенно другого рода. Описанные эксперименты с малой долей вероятности могут найти практическое применение. Но представленный результат и путь к его достижению помогают приоткрыть завесу тайн над нюансами работы оптических трансиверов, применяющихся для построения систем оптоволоконной связи.
Киберцветок
2021-03-06 в 21:21, admin, рубрики: diy или сделай сам, diy-проекты, Биотехнологии, Киберпанк, начинающим, оптоволокно, поделки, светодиод, цветы, Электроника для начинающихВдохновлялся идеей о ГМО-растении. https://nplus1.ru/material/2020/04/27/shining
Началось с того, что купил "в нагрузку" зелёные smd 0603 светодиоды. Появилась идея внедрить их в небольшое зелёное растение, чтобы получился внутренний свет. В таком виде не удалось реализовать, но что-то получилось.
Основные этапы
44.2 Тб-с по оптоволокну — как это работает?
2020-05-23 в 8:11, admin, рубрики: 44.2 Тб/с, высокая производительность, научные публикации, оптоволокно, передача данных, последние достижения, Производство и разработка электроники, Сетевые технологии, солитоны, физика22 мая 2020 в Nature Communications была опубликована статья учёных, представляющих исследовательские и научные заведения Австралии, Китая и Канады, под названием "Ultra-dense optical data transmission over standard fibre with a single chip source".
Естественно, такой заголовок не подошел для широкой аудитории, потому в новостях все писали о 44.2 Тб/с — результате, которого удалось достичь (некоторые не дочитали и в заголовках появились ТБ/с, но правильное значение — терабиты/с). Давайте вместе разберёмся, как же это сделали и о чём на самом деле написали исследователи.
Начнём!
[Видеоанимация] Проводный мир: как за 35 лет сеть подводных кабелей опутала земной шар
2019-12-09 в 15:00, admin, рубрики: edisonsoftware, Блог компании Edison, высокая производительность, децентрализованные сети, инженерные системы, оптоволокно, оптоволоконные каналы, оптоволоконный кабель, Сетевые технологииВы можете прочесть эту статью, находясь практически в любой точке мира. И, скорее всего, эта страница загрузится за пару секунд.
Те времена, когда пиксели изображений загружались построчно, канули в прошлое.
Теперь даже видео в HD-качестве доступно практически везде. За счёт чего Интернет стал таким быстрым? За счёт того, что скорость передачи информации достигла практически скорости света.Читать полностью »
Как поймать свет с помощью пены: пенно-фотонная сеть
2019-11-22 в 8:05, admin, рубрики: Блог компании ua-hosting.company, будущее здесь, геометрия, гетероструктура, заполнение, интернет, математика, Научно-популярное, оптоволокно, пена, передача данных, свет, Сетевые технологии, физика, фотоника, химия
В далеком 1887 году шотландский физик Уильям Томсон предложил свою геометрическую модель структуры эфира, который якобы являлся всепроникающей средой, колебания которой проявляются для нас как электромагнитные волны, в том числе и свет. Несмотря на полный провал теории эфира, геометрическая модель продолжила свое существование, и в 1993 году Денис Уэйр и Роберт Фелан предложили более совершенную модель структуры, способной максимально заполнить пространство. С тех пор эта модель интересовала по большей степени математиков или художников, но недавнее исследование показало, что она может стать основой будущих технологий, использующих свет вместо электричества. Что же такое пена Уэйра-Фелана, в чем ее необычность и как можно ее применить для поимки света? На эти и другие вопросы мы найдем ответы в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »
Японцы из NICT представили рабочий оптоволоконный кластер с пропускной способностью в 1 Пбит-с
2019-10-31 в 9:32, admin, рубрики: miran, NICT, Блог компании Дата-центр «Миран», будущее здесь, дата-центр "Миран", кластер, оптика, оптоволокно, Сетевое оборудование, Сетевые технологии, Стандарты связи, японцы спасают интернетИсследовательская группа из японского Национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT) разработала оптоволоконный сетевой кластер с суммарной пропускной способностью в 1 Пбит/c. Официально разработка была представлена на европейской технологической выставке ECOC 2019, которая прошла в сентябре в Дублине.
Испытательный стенд в NICT // www.nict.go.jp
Японцы показали публике сетевой кластер, в основе которого лежат 22 оптоволоконные жилы и MEMS-контроллер сигнала с системой мультиплексирования на трехжильные и семижильные подключения, которые сейчас внедряются или уже используются в магистральных сетях связи и дата-центрах.
Разработка японских инженеров доказывает, что мы способны значительно увеличить пропускную способность сетевых подключений не только через увеличение числа жил оптоволоконных кабелей, но в том числе за счет совершенствования систем коммутации и маршрутизации сигнала.
Читать полностью »
История обмана при постройке кабельной сети под Арктикой на $1 млрд
2019-10-30 в 7:41, admin, рубрики: pochtoy, Аляска, Блог компании Pochtoy.com, интернет, информационная безопасность, кабель, океан, оптоволокно, пирс, Развитие стартапа, США, трансарктика, элизабет
У Элизабет Пирс была большая мечта. Протянуть подводный кабель, который дал бы Аляске (а потом – Японии, Гренландии, Канаде, Британии и так далее) доступ к быстрому интернету. Задача действительно очень полезная: за пределами городов в Аляске интернет хуже некуда, другим странам тоже хвастаться нечем, особенно если они хотят получать доступ к площадкам из Америки. Мощный подводный кабель мог бы помочь местным сайтам и сервисам стать более конкурентоспособными, а пользователи – смогли бы смотреть ютубчик в 1080p и играть в любимый «Фортнайт» без пинга.
На это благое дело Элизабет Пирс «подняла» более чем $270 млн от инвесторов, воодушевленных её огромными контрактами с государственными организациями и телеком-провайдерами. Контрактов было больше чем на $1,2 млрд.
Проблема оказалась только в том, что руководители этих организаций потом не смогли вспомнить, чтобы подписывали соглашения с такими условиями – или что подписывали с Элизабет что-либо вообще. Стартап собрал инженеров и изобретателей, пригнал корабли, чтобы протянуть кабель в глуши. И потом его топ-менеджеры узнали, что от денег не осталось следа. Потому что их никогда не было.Читать полностью »
Huawei продаёт бизнес подводных кабелей
2019-06-03 в 17:51, admin, рубрики: Huawei Marine, Huawei Technologies, оптоволокно, подводные кабели, Сетевое оборудование, Сетевые технологии
Логотип Huawei Marine Networks на ретрансляторе R1 производства Huawei
Huawei Technologies планирует продать свой подводный телекоммуникационный кабельный бизнес. В реестре Шанхайской фондовой биржи зарегистрирована заявка на покупку. Это первая крупная продажа активов Huawei с того момента, когда Соединенные Штаты ввели санкции против китайской компании по обвинению в шпионаже.
Эксперты считают, что это вынужденная продажа, поскольку основной бизнес Huawei по производству и продаже телекоммуникационного сетевого оборудования и смартфонов находится под пристальным глобальным контролем. Одновременно США пытаются убедить союзников в том, что продукты Huawei представляют угрозу безопасности.
Читать полностью »
Прокладка оптоволоконной магистрали до Чукотского округа обойдется бюджету в 4,7 млрд рублей
2019-04-14 в 9:09, admin, рубрики: будущее здесь, оптоволокно, Сетевое оборудование, скоростной интернет, чукотка, якутскВ плане реализации государственной программы «Цифровая экономика» предусмотрена прокладка скоростной магистрали связи до Чукотского округа, где до сих пор нет широкополосного интернета. Правительство планирует выделить 4,7 млрд рублей на реализацию этого проекта, хотя власти региона полагают, что им понадобится почти в два раза больше средств — около 7,8 млрд рублей.
По плану федерального проекта «Информационная инфраструктура» должен быть разработан график по созданию телекоммуникационной инфраструктуры связи для обеспечения работы магистральных каналов в Чукотском автономном округе с выходом в единую сеть электросвязи. В данном плане должны быть учтены также мероприятия организаций топливно-энергетического комплекса.
Читать полностью »