Рубрика «солитоны»

Парадокс, положивший начало научным вычислениям - 1

В 1953 году научные сотрудники Лос-Аламосской национальной лаборатории подбирали задачу для одного из первых электронных компьютеров. Выбор пал на простейшую одномерную систему — цепочку грузиков соединённых пружинами с нелинейной упругостью. Результаты моделирования вполне соответствовали ожиданиям: после возбуждения основного колебательного режима систему предоставляли самой себе, после чего энергия равномерно распределялась по остальным колебательным модам, и движения цепочки обретали характер белого шума.

Но однажды, из-за затянувшегося обеденного перерыва, машину оставили работать дольше обычного. Спохватившись, учёные вернулись в компьютерный зал и заметили, что расчётная система, пробыв некоторое время в состоянии теплового равновесия, вышла из него, а энергия в процессе эволюции периодично кочевала между наиболее длиноволновыми модами, практически не передаваясь на коротковолновые колебания. И в конце концов, система возвращалась из хаоса в исходное состояние! Этот парадокс ознаменовал собой рождение компьютерного моделирования, теории детерминированного хаоса и солитоники.Читать полностью »

44.2 Тб-с по оптоволокну — как это работает? - 122 мая 2020 в Nature Communications была опубликована статья учёных, представляющих исследовательские и научные заведения Австралии, Китая и Канады, под названием "Ultra-dense optical data transmission over standard fibre with a single chip source".

Естественно, такой заголовок не подошел для широкой аудитории, потому в новостях все писали о 44.2 Тб/с — результате, которого удалось достичь (некоторые не дочитали и в заголовках появились ТБ/с, но правильное значение — терабиты/с). Давайте вместе разберёмся, как же это сделали и о чём на самом деле написали исследователи.

Начнём!

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js