Рубрика «парадокс»

Парадокс, положивший начало научным вычислениям - 1

В 1953 году научные сотрудники Лос-Аламосской национальной лаборатории подбирали задачу для одного из первых электронных компьютеров. Выбор пал на простейшую одномерную систему — цепочку грузиков соединённых пружинами с нелинейной упругостью. Результаты моделирования вполне соответствовали ожиданиям: после возбуждения основного колебательного режима систему предоставляли самой себе, после чего энергия равномерно распределялась по остальным колебательным модам, и движения цепочки обретали характер белого шума.

Но однажды, из-за затянувшегося обеденного перерыва, машину оставили работать дольше обычного. Спохватившись, учёные вернулись в компьютерный зал и заметили, что расчётная система, пробыв некоторое время в состоянии теплового равновесия, вышла из него, а энергия в процессе эволюции периодично кочевала между наиболее длиноволновыми модами, практически не передаваясь на коротковолновые колебания. И в конце концов, система возвращалась из хаоса в исходное состояние! Этот парадокс ознаменовал собой рождение компьютерного моделирования, теории детерминированного хаоса и солитоники.Читать полностью »

Бесконечна ли наша вселенная?

Вселенная

Внимание! В данной статье будет высказана лишь теория, без научного доказательства.

Доброго времени суток гиктаймс! На написание данной статьи меня толкнули видео с ютуба о необычных числовых парадоксах. А именно о парадоксах Зенона и того почему нельзя делить на ноль, о которых сегодня и пойдет речь.Читать полностью »

Стабильная динамика продаж новых проигрывателей винила, интерес производителей, незатихающий ажиотаж меломанов, покупающих пластинки, заставляет задуматься. Обычно, стихийные веяния моды не затягиваются на десятилетия, чего нельзя сказать о том, что сегодня называют новым виниловым бумом. Это пост — размышление о том, как появился долгоживущий виниловый тренд, кому и зачем это нужно, а также, когда он закончится.

Реинкарнация винила: размышления о парадоксальном тренде - 1

Сразу отмечу, что мой маленький внутренний «эстет/меломан/аудиофильчик» всегда неравнодушно относился к винилу, но не в силу его «уникально-чудесного», «живого», «одухотворённого» звука, а в связи с субъективной привязанностью к завораживающей «магии» электромеханического процесса воспроизведения. Я воспринимаю свою слабость с должной самоиронией и ни в коем случае никому не навязываю.

В моей ранней молодости, когда винил ещё не пережил второе рождение, мне нравилось думать о том, что это редкое (почти уникальное) увлечение выделяет меня из серой массы. Но прошло совсем немного времени, я перестал так много думать о личной уникальности, а у каждого второго бородатого персонажа в прямоугольных очках появился проигрыватель, и внушительная коллекция «черного золота меломанов».
Читать полностью »

imageТрата денег еще никогда не была таким простым процессом, каким она является сегодня. Одно нажатие на кнопку, один «свайп» картой и все готово. Чтобы попросить деньги у друзей (когда других вариантов уже нет), нужно всего лишь зайти в виртуальное приложение вроде PayPal или Venmo и сделать там запрос. Если вы владелец бизнеса, Square или Stripe готовы в течение одного дня предоставить вам считыватель карт, после чего вы и сами сможете принимать их к оплате, прямо как Amazon. А если вам понадобилось отправить деньги семье или партнерам по бизнесу в другую страну, это также не станет проблемой. В настоящее время существует множество онлайн-сервисов, благодаря которым необходимость посещать отделение банка уже давно отпала. Так, например, приложение Wirex позволяет осуществить перевод практически в любую страну мира, онлайн, мгновенно и с минимальными комиссиями, в отличие от традиционных банковских переводов. Но почему же в таком случае экономика США использует и хранит все большее количество наличных? В продолжении нашего цикла статей-размышлений о замене наличных денег цифровыми валютами (предыдущий выпуск), предлагаем вместе с Марком Гимейном разобрать в причинах такого положения вещей.
Читать полностью »

Rust и парадокс Блаба - 1Несколько недель назад я наткнулся на сравнительный анализ Rust, D и Go от Андрея Александреску. Андрей, уважаемый член сообщества C++ и главный разработчик языка программирования D, нанес Rust сокрушительный удар под конец своего повествования, высказав нечто, что выглядит довольно проницательным наблюдением:

Чтение кода на Rust навевает шутки о том, как «друзья не позволяют друзьям пропускать день ног» и вызывает в голове комические образы мужчин с халкообразным торсом, балансирующим на тощих ногах. Rust ставит во главу угла безопасность и ювелирное обращение с памятью. В действительности, это довольно редко является настоящий проблемой, и такой подход превращает процесс мышления и написания кода в монотонный и скучный процесс.

После нескольких встреч с Андреем, увидев некоторые из его выступлений, я убедился, что он любит подшучивать. Тем не менее, давайте проглотим наживку. Эта шутка смешная только потому, что она выглядит смешной, или может быть потому, что в ней только доля шутки?Читать полностью »

Вы, наверно, думаете, что для того, чтобы вырваться из гравитационного притяжения нашей Земли, нужно очень много энергии. Но притяжение нашей планеты ничто по сравнению со многими другими объектами Вселенной. Даже такие вещи, как Солнце, целая галактика или нейтронная звезда меркнут перед небольшим, компактным районом космоса, наполненным таким количеством материи и энергии, что вам пришлось бы двигаться быстрее света, чтобы вырваться из его гравитации. Это и есть чёрная дыра – район, где гравитация так сильна, что ничто, даже свет, не сможет вырваться оттуда.

image

Чёрная дыра, возникающая обычно после коллапса сверхмассивного ядра звезды, неизбежно схлопывается в сингулярность, условий которой никакая материя, включая элементарные частицы, не смогут выдержать. Несколько пространственных измерений сворачиваются в точку или кольцо, и известные законы физики перестают работать.

Проблема чёрных дыр связана с информацией, падающей в них. По нашим представлениям, во Вселенной существуют конкретные свойства материи и энергии, содержащие информацию. Частица вроде протона или электрона имеет не только массу, электрический заряд и спин, но и квантовые свойства – барионное число, лептонное число, слабый гиперзаряд, цветной заряд и квантовую запутанность, связывающую частицы. Если вы создадите чёрную дыру из кучи частиц (обычно для этого нужно 1058 частиц), и у каждой будут свои особые свойства,– причём, это могут быть не только протоны и электроны, но и нейтроны, фотоны, нейтрино, антинейтрино, позитроны, и прочие,– то их информация должна неким осмысленным образом попасть в чёрную дыру.
Читать полностью »

Многим известен так называемый «парадокс дружбы» (friendship paradox) в социальных сетях, впервые упомянутый в научной работе 1991 года, когда социальные сети были только в офлайне. Этот парадокс применим и к современным социальным сетям в интернете.

Если взять любого пользователя Facebook и случайным образом выбрать любого из его друзей, то с вероятностью 80% у друга будет больше «френдов». Люди, которые плохо знакомы с математической статистикой, очень огорчает тот факт, что почти все френды более «успешны» в общении, чем они сами. Но здесь нет причины для депрессии: так и должно быть, в соответствии с наукой и здравым смыслом.

Парадокс дружбы — одна из форм «парадокса инспекции» (Inspection Paradox), который встречается буквально повсюду и частенько вводит в заблуждение обывателей.
Читать полностью »

Откровенно говоря, ранее я ни разу не занимался в серьезной мере методами тестирования программного обеспечения. Однако, понимаю, что для полной уверенности в том, что программа будет работать, нужно перепробовать всевозможные варианты её использования. Также очевиден для меня и тот факт, что сделать это не всегда возможно. Если имеются конкретные варианты использования, но невозможно проверить их всех в силу их количества, стараются построить набор, который покроет все самые используемые варианты. Но что делать, если использование всех вариантов равновероятно? Как за минимальное число времени обнаружить все ошибки, на которые есть большая вероятность наткнуться? Данная задача действительно известна, и с ней нередко сталкиваются, ну хотя бы, в Яндексе.

Чтобы стало понятно о чем идет речь, представим, что нам необходимо протестировать какую-либо программу или сайт. Очень хорош пример с тестированием веб-формы, скажем для регистрации или для поиска. Возникает вопрос, с какими ошибками в ней скорее всего встретится пользователь? Пускай у нас в форме имеется 6 вопросов, для каждого из которых возможны 10 вариантов ответа. Допустим, на страницу зашел целый миллион пользователей, и каждый из них ответил уникально. Теперь представим, что в форме для заполнения ответами скрывается ошибка. Если ошибка обнаруживается только при определенной комбинации ответов на все 6 вопросов, то на неё наткнется лишь один человек. Если же ошибка вылетает при наборе определенных ответов на какие-то 3 вопроса, то количество людей, обнаруживших ошибку возрастет до тысячи. Очевидно, что чем меньше элементов в комбинации, требуемой для ошибки, тем больше людей с ней встретится. Соответственно, перед нами теперь стоит задача: если мы не можем обнаружить все ошибки, то давайте хотя бы найдем самые критичные, то есть те, на которые наткнется больше всего пользователей.
Таким образом мы должны сформировать тест-кейсы (и чем меньше, тем лучше), при переборе которых мы наткнемся на самые легкодоступные ошибки. Допустим, у нас имеется множество вопросов A, которое мы задаем количеством вариантов ответа на каждый из них: А = {2, 3, 5, 2, ...}. Пусть n — количество вопросов, а 1≤m≤n — степень критичности ошибок, она же степень покрытия или глубина покрывающего набора. Чем меньше значение m, тем критичнее ошибка. Задавая степень покрытия мы строим тестовый набор, который позволит обнаружить все ошибки, степень критичности которых меньше данного m. Если m = n, то поиск ошибок сводится к перебору всех вариантов. Чем меньше задаем степень, тем меньше тест-кейсов будет сформировано и тем меньше ошибок мы найдем.
Читать полностью »

image
Картинка для привлечения внимания, но относящаяся к теме.
Привет!
Хотите немного размять свои мозги? «Жили-были древние греки. Хорошо жили, потому что вместо них трудились рабы. И было древним грекам очень скучно: работать не привыкли, заняться нечем. Смастерили лиру для музицирования, придумали театр, геометрию, математику, философию и прочие науки, а развлечений всё равно не хватало.
И тут на помощь страждущим пришёл Зенон Элейский с его так называемыми апориями — парадоксами, предназначенными для изрядной нагрузки на мозги современников.

Современники возрадовались: теперь можно было не просто бездельничать, а долго и упорно размышлять над предложенными парадоксами, которые, к тому же, отчасти оправдывали лень».

В самом деле, если движения не существует в принципе, то зачем зря стараться, куда-либо идти и что-то делать, достаточно просто лежать на травке под акациями и мудрствовать лукаво над тайнами Вселенной.
Заинтересовало? Добро пожаловать под хабракат (привёл несколько ссылок на учебники квант.физики). Читать полностью »

Обожаете старую фототехнику? Цените старые редкие стёкла, дающие красивый рисунок? Предпочитаете проверенные временем объективы из стекла и железа? Загляните в список в конце статьи. Если у вас один из перечисленных — вы обречены.

radioactive

Всё началось с комментария к обзору фотообъектива, в линзах которого содержится оксид тория:
— Этот объектив имеет радиационный фон! Я как-то собирался приобрести данную вещь, но весьма компетентный и вменяемый (покупал у него не один объектив) продавец мне его не советовал именно из-за фона.

Только не спешите глотать тарен, не дочитав до конца.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js