Рубрика «мозг»

Есть одно убеждение, которое сделало многих людей несчастными, но они даже не подозревают об этом. Эта желание быть хорошим. В отличие от кучи других убеждений, которые не скрывают, что добавляют в жизни проблем, это выглядит белым и пушистым. Если ты «хороший человек», то этим можно гордиться. На самом деле — это повод всерьез забеспокоиться.

Хороший мальчик по мнению нейросети. Мнение автора и нейросети может не совпадать.

Есть счастливые люди, у которых с общением нет проблем, и все остальные. Если вам страшно знакомиться с новыми людьми, неудобно задавать вопросы, даже когда это необходимо, или сложно настаивать на своем, посмотрите эту статью.

Трудности общения. Как преодолеть застенчивость и перестать бояться людей - 1

Контекст решает

Читать полностью »

Как известно, все современные образцы искусственного интеллекта относятся к категории ANI (artificial narrow intelligence) – «ограниченному искусственному интеллекту». Это программы и алгоритмы, существенно или очень сильно превосходящие человека в решении некоторых узких задач, но не проявляющие мышления, здравого смысла, смекалки и сознания как такового. В этой статье в качестве примера ограниченного естественного интеллекта будет рассмотрена беличья память и интеллектуальные способности белок. Они легко алгоритмизируются, поэтому я также расскажу о БПЛА, реализующем некоторые аспекты беличьей биомеханики.    

Беличья память

Читать полностью »

В прошлой статье я говорил о том, что поиск себя и попытки найти дело своей жизни часто проваливаются. А сейчас поговорим о том, почему даже если вам очень нравится, то чем вы занимаетесь (да еще и получается к тому же), шансов на успех меньше, чем хотелось бы.

Читать полностью »
Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора…

/А.С.Пушкин/

Помните шутки вроде: «Ну откуда столько вирусологов, хорошие же биржевые аналитики были»? В каждой шутке есть доля правды: многие из нас не просто потребляют новости, но и пытаются разобраться в проблеме. Никого не удивляет, когда в кафе сидят филолог, кредитный специалист, капитан полиции и все они вместе спорят до хрипоты, цитируя PubMed, Lancet и обсуждая рекомбинантные вакцины. С другими темами происходит примерно то же самое с поправкой на эмоциональный компонент или личный опыт (как, например, в биржевом деле). Однако за такой осведомлённостью, включённостью и эрудированностью скрывается коварная штука, которую некоторые эксперты называют синдромом информационной усталости. Всё линейно: мы живём в сверхмощном информационном потоке, потребляем колоссальное количество контента и постепенно перегружаем свой центральный процессор. Который, как известно, любит отдыхать и готов буквально принудить нас к передышке. Конечно, не чума XXI века, но та ещё пандемия. 

Синдром информационной усталости: болезнь, которой (пока) нет в МКБ - 1
Читать полностью »

В последние годы популярно искать себя и свое предназначение. Перебирать разные работы в поисках «той самой»: вкатываться в айти, работать баристой, делать ноготочки. Что не так с концепцией поиска себя и почему попытки найти «ту самую работу» затягиваются на годы, а результаты оставляют желать лучшего?

Читать полностью »

Все мы временами жалеем о том, что не сделали чего-то в прошлом. Например, не уделили должного внимания изучению иностранного языка: «Эх, вот если бы я тогда не страдал всякой ерундой, а как следует взялся бы за английский, я бы сейчас...». Или не поучаствовали в чём-то, что сейчас принесло бы нам ощутимые дивиденды и бонусы: «Говорил ведь мне тогда Сеня: надо майнить биткойны». Или просто выбрали не ту дорогу: «Надо было поступать в университет А, зачем же я сгоряча подал документы в институт Б!»

Читать полностью »

Тема денежных убеждений кажется избитой как боксерская груша. Но начинаешь копать — и выясняется, что тема интереснейшая. Как, например, связан поиск себя и смена профессий с ограничивающими денежными установками? А они могут быть связаны непосредственно. Или как рост зарплаты может вызвать страх смерти? А вот может. О внутренних конфликтах, невинных родительских фразах и о том, что деньги — это никогда не про деньги, эта статья.

Читать полностью »

GPT как модель мышления человека, «супер‑организм», который не любит мух, и почему моратория на разработку ИИ не будет.

Фото одного из персонажей статьи

Фото одного из персонажей статьи

TLDR:

Как же мы иногда любим раздавать ценные советы: когда нас об этом просят и особенно — когда не просят! При этом сами почему-то с завидным постоянством принимаем далеко не лучшие решения и делаем глупости.

Почему, например, даже образованные разумные люди нередко поддаются на классические схемы очередных мошенников или, скажем, выкатывают непротестированную сборку прямо в прод?

Читать полностью »

https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js