Рубрика «критическое мышление»

Доска Гальтона
Доска Гальтона

«Главный принцип - не дурачить самого себя. А себя как раз легче всего одурачить» Ричард Фейнман.

В статье про рациональность, я оговорился, что рациональность начинается с критики своих убеждений. Расскажу о том, как я обнаружил, что необоснованно верю в неточные убеждения. И как это поставило меня в крайне неловкую ситуацию.

Делитель

Читать полностью »

Что такое свидетельство? - 1
Эта статья из цикла, возможно Вы что то пропустили.

Эта статья является частью цикла «Занимательная картография (Краткое введение в рациональность)»

Почему нам кажется, что реальность работает каким-то определённым образом? Откуда берутся убеждения о том, как устроены явления окружающие нас? Должны ли мы одинаково доверять всем таким убеждениям?

Откуда берётся Карта?

Читать полностью »

Иэн Харрис утверждает, что возможно более половины часто выполняемых хирургических операций – не более чем плацебо, и что необходимы слепые тесты с контрольными группам.

Иэн Харрис, профессор ортопедической хирургии в Университете Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия, написал книгу под названием «Хирургия, абсолютное плацебо» (Surgery, The Ultimate Placebo). Книгу я не читала, но видела на YouTube его отличную лекцию на эту же тему. В ней он дает оценку множеству часто совершаемых хирургических операций и открывает глаза на тот факт, что зачастую они не более эффективны (а может даже и хуже) чем плацебо или лекарства, которые не проходили тестирование. Он освещает историю исследований фиктивной хирургии, говорит об эффекте плацебо и объясняет почему многие хирурги игнорируют различные доказательства и продолжают проводить неэффективные операции. Также из этой лекции у него можно поучиться методам критического мышления.
Читать полностью »

image

После тридцати лет, прожитых мной в Украине, повседневность в Германии предстает совершенно в новом свете. И вне зависимости от причин, побуждающих людей на переезд в другую страну, я думаю, каждому довелось пережить несколько этапов разрушения и становления, осознания и забытия. Это понятно и логично, ведь любой человек воспринимает мир через призму собственного сознания.

Родители вкладывали в меня очень много, развивая осознанное критическое мышление. Поэтому я умею задавать хорошо сформулированные вопросы и, как правило, способна находить на них ответы. Отмечу, что разработано немало методических обучающих пособников, в том числе «Искусство задавания правильных вопросов», авторы которого отмечают, что всякое дедуктивное или индуктивное мышление все же основывается на знаниях. Любой вопрос, даже самый простой, можно задать, лишь получив достаточное количество знаний. Поэтому, приехав в чужую страну и не имея никаких представлений о ней, вы пытаетесь основываться на том житейском опыте, который получили в своей родной стране. Но это не функционирует, так как на те вопросы, которые вы бы легко нашли ответы в своей родной стране, вы не найдете ответов «в стране далекой»…
Читать полностью »

25 апреля в рамках «Дня тренинга МГУ 2020» Алексей Каптерев выступил с докладом про критическое мышление. Представляем вам часть 2 расшифровки лекции.

Часть 1 доступна по ссылке.

Алексей Каптерев: Критическое мышление 101 (часть 2) - 1

Читать полностью »

Эксперимент на Positive Hack Days 9: Как критическое мышление помогает в жизни и работе - 1

Менее чем через месяц стартует PHDays 9. В этом году форум насыщен новшествами, в том числе и смысловыми: концепция взлома констант найдет свое отражение в необычном эксперименте, который пройдет в рамках секции Tech & Society 21 мая.

Секция будет посвящена критическому мышлению, как способности человека ставить под сомнение любую информацию и собственные убеждения, объективно анализировать факты и обоснованно принимать решения. Ее цель ─ наглядная демонстрация важности критического мышления в познании собственных возможностей и достижении целей. Читать полностью »

От переводчика: оригинал статьи содержит отсылки на американскую систему образования, с курсами и кредитсами. Все термины «школьник», «студент», «ученик» можно считать взаимозаменяемыми. Перевод не идеально дословный, но достаточно близкий, чтобы раскрыть суть каждой заложенной автором мысли.

Автор статьи: Элиезер Юдковский

Один американский предприниматель Бен Касноча в своём блог-посте “Три вещи, о которых нужно забыть после школы” цитирует список Билла Балларда, состоящий из трех вредных привычек мышления: придание важности любому личному мнению, решение только поставленных задач, и стремление получить одобрение окружающих. И, хотя предложенные Баллардом альтернативы кажутся мне недостаточно хорошими, он затронул довольно важную тему.

Я могу выписать довольно большой список плохих привычек, спровоцированных школой, но назову лишь две, самые вредные, на мой взгляд:

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js