Если вы сталкивались с недостатком общения и эмпатии у себя в команде, если вы иногда жалеете, что ваша команда редко встречается лично, то, думаю, вам может пригодиться мой опыт.

Если вы сталкивались с недостатком общения и эмпатии у себя в команде, если вы иногда жалеете, что ваша команда редко встречается лично, то, думаю, вам может пригодиться мой опыт.
Так получилось, что, наверно, лучшее время из моей более чем 20-летней карьеры в Интел я провел в Developer Relations Division — DRD (2005–2013). В его задачу входила работа с производителями софта по всему миру и отчасти поддержка продаж. Моим непосредственным начальником в тот момент был Пареш Г. Паттани, а его ХрИстос Георгиопулос. Этот занятный персонаж уже встречался нам здесьЧитать полностью »
Привет! Меня зовут Ксюша Вахова, я руководитель корпоративного центра обучения в Selectel. Занимаюсь организацией обучения сотрудников и помогаю им развиваться. В этом тексте поделюсь опытом составления Skills Set в компании — инструмента, расписывающего иерархию «хардов» и мягких навыков на разных уровнях роста специалиста. Такие скиллсеты у нас есть для разработчиков, архитекторов IT-инфраструктуры, технических писателей, UX-дизайнеров и других сотрудников. Это практический текст: после его прочтения при желании сможете запустить подобный проект у себя в компании или команде.
Дисклеймер: этот материал не претендует на инновационность. Понимаю, что у всех компаний свой путь и разные взгляды на компетенции, карьерные уровни и систему развития. В этом тексте я описала нашу схему работы с проектом и буду рада если она окажется вам полезна. Делитесь вашими мыслями и опытом в комментариях!
Ниже я дам небольшую, старательно собранную подборку собственных ошибок и стратегий, которые помогли их преодолеть.Читать полностью »
Два с половиной года назад я написал первую статью на эту тему. Когда я наткнулся на неё в 2023, я подумал, что за последние годы многое поменялось в нашей работе жизни и мне есть о чём вам рассказать. Статья имеет узкую направленность и в первую очередь нацелена на начинающих предпринимателей, так как в ней рассмотрено много полезных бизнес-инструментов, которые стоят не очень дорого.
Часть 1 >> Часть 2 >> Часть 3 >> Часть 4 >> Часть 5 >> Часть 6
Поскольку выучить китайский большинству из нас оказалось не под силуЧитать полностью »
Похоже я вчера несколько перестарался, изображая наших восточных соседей, как бравых парней, которых хлебом не корми, дай только сцепиться. Они совсем не такие. Во‑первых, они очень рациональны и радеют за KPI своих отделов. Драку ради драки устраивать никто не будет. Во‑вторых, базовой эмоцией китайского общества все же является страх. В социуме, заточенном на выживание, иначе просто не может быть.
Я долго мучился вопросом, почему нам легко работается с амерами и европейцами и так тяжело с китайцами? Закапывался в языковые, религиозные и культурные корни. Увы, всё это вторично или является следствием. И вот год назад я попал, наконец, в Китай. Заглянул в глаза простым китайцам, потолкался с ними в человеческих пробках и ответ пришёл сам собой. Главное различие между нами (Америкой, Европой) и Китаем просто плотность населения. А вовсе не язык, культура или религия.
Итак, базовая теорема всей конструкции звучит так: Читать полностью »