Рубрика «Читальный зал»

Вы работаете по вечерам? А в обед? В выходные? Иногда? Насколько «иногда»? А я работаю.

Есть всякие красивые высказывания на счет внеурочной работы, например – я работаю, чтобы жить, а не живу, чтобы работать. Предлагаю без них обойтись, а осмыслить понятие эффективности.Читать полностью »

Уже в нескольких статьях промелькнули фразы типа «разработчики ИТ слишком много кушать», и решения проблемы вида:
Так что интересные задачи, позволяющие развивать скиллы, в комфортной среде российских организаций — отличное противодействие привлекательности высоких зарплат США и Европы

Ну да,
Папа, что мы будем сегодня кушать?
Ничего, я работаю на интересном проекте в дружной команде.

В связи с этим возник вопрос, «много» — это сколько? То есть, интересные задачи это прекрасно, но хотелось бы и уточнить соотношение расходов — доходов.
Итак, представим себе свежего молодого Ждуна джуна, ну пусть 23 лет от роду, только что отдавшего долг родине, с высшим образованием.
Что нужно для того, чтобы он успешно трудился, жил и работал, для сохранения и преумножения популяции джунов?

TLDR — как только появляется вопрос ипотеки, детей и гарантированной пенсии, уровень оплаты труда подскакивает до 300 т. рублей в месяц «на руки».
В противном случае нет гарантии воспроизводства высококвалифицированного населения.

image

Читать полностью »

Мысленно оторвитесь от привычного взгляда на работу – свою и компании. Я предлагаю вам подумать о пути денег в компании. Я, вы, ваши соседи, ваш начальник – все мы стоим на пути денег.

Мы привыкли видеть деньги в виде задач. Вы, возможно, и не думаете о них, как о деньгах.

Если вы – программист, то видите требования, используемые технологии, сложность клиента, оценку в часах или попугаях.

Если вы – менеджер, то видите в задаче кусок выполненного плана, геморрой с выбором аналитика и исполнителя, прикидываете свой процент с выручки.

Но вы не смотрите на задачу, как на деньги. А сейчас попробуйте. Вот прям так: задача – это деньги. Представьте, что к вам в офис пришел клиент, и принес пачку денег – хочет их вам отдать. Не просто так – он же не дурачок, это нормальный, адекватный человек с пачкой денег. Каков будет путь этого человека и его денег?Читать полностью »

Мониторинг распределённых систем — опыт Google (перевод главы книги Google SRE) - 1

SRE (Site Reliability Engineering) — подход к обеспечению доступности веб-проектов. Считается фреймворком для DevOps и говорит как добиться успеха в применение DevOps-практик. В этой статье перевод Главы 6 Monitoring Distributed Systems книги Site Reliability Engineering от Google. Этот перевод я готовил самостоятельно и полагался на собственный опыт понимания процессов мониторинга. В телеграм-канале @monitorim_it и блоге на Медиуме я публиковал также ссылку на перевод 4 главы этой же книги о целях уровня обслуживания.

Перевод по катом. Приятного чтения!
Читать полностью »

Ускользающий талант: Россия теряет лучших ИТ-специалистов - 1

Спрос на талантливых ИТ-специалистов сегодня выше, чем когда-либо. Из-за тотальной цифровизации бизнеса разработчики стали наиболее ценным ресурсом для компаний. Однако найти подходящих людей в команду крайне сложно, нехватка квалифицированных кадров стала уже хронической проблемой.Читать полностью »

Узоры на окне или бич автомобилистов: как растет двумерный лед - 1

Всем известно, что вода встречается в трех агрегатных состояниях. Ставим чайник, и вода начинает кипеть и испаряться, переходя из жидкого в газообразное. Ставим ее в морозилку, и она начинает превращаться в лед, тем самым переходя из жидкого в твердое состояние. Однако при определенных обстоятельствах водяной пар, присутствующий в воздухе может сразу переходить в твердую фазу, минуя жидкостную. Нам знаком этот процесс по его результату — красивым узорам на окнах в морозный зимний день. Автолюбители же, соскребая с лобового стекла слой льда, частенько характеризуют данный процесс, используя не очень научные, но очень эмоциональные и яркие эпитеты. Так или иначе, детали образования двумерного льда многие годы были под покровом тайны. И вот недавно международная команда ученых впервые смогла визуализировать атомарную структуру двумерного льда в процессе его образования. Какие секреты сокрыты в этом на первый взгляд простом физическом процессе, как ученым удалось их раскрыть и чем полезны их находки? Об этом нам поведает доклад исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

Великая теория снежинок - 1

Снега в центральной части России этой зимой маловато. Кое-где он выпал, конечно, но в январе месяце можно было ждать какой-то более морозной и снежной погоды. Унылая серость и неприятная слякоть мешают ощутить радость от привычных зимних забав. Поэтому Cloud4Y предлагает добавить немного снега в нашу жизнь, поговорив о… снежинках.Читать полностью »

image

Разве не удивительно, что в мире, погрязшем в необоснованной ненависти, угрожающей самой цивилизации, мужчины и женщины, и стар, и млад, частично или полностью отделяются от злобного потока будничной жизни, чтобы посвятить себя культивированию красоты, распространению знаний, лечению болезней, уменьшению страданий, как будто в это же самое время не существует фанатиков, приумножающих боль, уродство и мучения? Мир всегда был печальным и запутанным местом, и все же, поэты, художники и ученые игнорировали факторы, которые, если бы на них обращали внимание, парализовали бы их. С практической точки зрения интеллектуальная и духовная жизнь, на первый взгляд, это бесполезные виды деятельности, и люди занимаются ими потому, что так они достигают большей степени удовлетворенности, нежели в обратном случае. В данной работе меня интересует вопрос, в какой момент погоня за этими бесполезными радостями неожиданно оказывается источником некой целесообразности, о которой и не мечтали.

Нам снова и снова твердят, что наш век – это век материального. И главное в нем – это расширение цепочек распределения материальных благ и мирских возможностей. Возмущение тех, кто не виноват в том, что они лишены этих возможностей и справедливого распределения товаров, уводит значительное число студентов от наук, которыми занимались их отцы, в сторону настолько же важных и не менее актуальных предметов, изучающих социальные, экономические и государственные вопросы. Я ничего не имею против такой тенденции. Мир, в котором мы живем, единственный мир, данный нам в ощущениях. Если не улучшать и не делать его справедливее, миллионы людей продолжат уходить из жизни молча, в печали, с горечью. Я сам много лет умолял о том, чтобы наши школы имели четкое представление о мире, в котором их ученикам и студентам предназначено провести свою жизнь.Читать полностью »

Начало тут.

10-43: Кто-то говорит: «Учёный знает науку, как рыба знает гидродинамику». Тут нет никакого определения Науки. Я открыл для себя (я думаю, что говорил вам об этом ранее), где-то в старшей школе разные учителя говорили мне о различных предметах, и я мог видеть, что разные учителя говорили об одних и тех же предметах по-разному. Более того, в то же время я смотрел на то, что мы делали, и это снова было что-то другое.

Теперь, вы, наверное, сказали: «мы делаем эксперименты, вы смотрите на данные и формируете теории». Это, скорее всего, чепуха. Прежде чем вы сможете собрать нужные данные у вас должна быть теория. Вы не можете просто собрать случайный набор данных: цвета в этой комнате, вид следующей увиденной птицы и т.д., ожидая, что они несут в себе какой-то смысл. Вы должны иметь какую-то теорию, прежде чем собирать данные. Более того, вы не можете интерпретировать результаты экспериментов, которые вы можете сделать, если у вас нет теории. Эксперименты – это теория, прошедшая весь путь от начала до конца. У вас имеются предвзятые представления и вы должны интерпретировать события с учётом этого.
Читать полностью »

Топ «DLC-книг» для современных фантастических сериалов - 1
Источник

Научно-фантастическая литература всегда была благодатной почвой для кино. Более того, экранизация фантастики началась практически с появлением кинематографа. Уже первый фантастический фильм «Путешествие на Луну», вышедший на экраны в 1902 году, стал пародией на сюжеты из романов Жюля Верна и Герберта Уэллса.

В настоящее время чуть ли не все высокорейтинговые sci-fi-сериалы создаются на основе литературных произведений, потому как при наличии интересного сюжета, качественных диалогов, харизматичных персонажей и, конечно же, оригинальной фантастической идеи, позаимствованной у писателя, оцененного многочисленными читателями, гораздо проще построить производственный процесс.

Сегодня расскажем о сериалах, которые доставят вам удовольствие дважды — сначала на экране, а затем в виде книги (чаще всего не одной).
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js