Когда Sega Mega Drive только появилась, её звуковой чип YM2612 был значительно недооценён. Но мне удалось выжать из него все соки, заставив музыку и вокал звучать на уровне, о котором в 90-е можно было только мечтать. Конвертация MIDI в формат Mega Drive, совмещение цифрового вокала и FM-музыки — это не просто сложно, а почти невозможно. Здесь есть все детали, раскрывающие, почему в этой, казалось бы, детской приставке похоронена несостоявшаяся музыкальная легенда. В общем, дальше, как в рекламных проспектах: просто кликните на видео ниже и наслаждайтесь эффектом слияния современных знаний и технологий прошлого!
Читать полностью »
Рубрика «timeweb_статьи»
Sega Mega Drive: Музыка, которой не было
2025-01-15 в 10:05, admin, рубрики: audio codec, make sega great again, sega genesis, sega megadrive, timeweb_статьи, ym2612Сложно о простом. Как работает интернет. Часть 1. Что такое коммутатор, маршрутизатор и примеры работы простых сетей
2025-01-13 в 9:06, admin, рубрики: timeweb_статьи, сетевая инфраструктура, Сетевое оборудование, Сетевые технологииПриветствую, коллеги! Меня зовут @ProstoKirReal. Мне бы хотелось с вами обсудить как работает интернет от кабелей на витой паре, соединяющие простые локальные сети до подводных коммуникационных кабелей соединяющие между собой континенты и основные операторские сети.
Поскольку в одной статье невозможно охватить всю тему целиком, я разделю подготовленный материал на несколько частей. Сегодня мы начнем с базовых понятий.
Пишем приложение для SIM-карты
2025-01-10 в 8:01, admin, рубрики: gsm, ISO7816, javacard, kic, kid, OPC, pcsc, python2, SIM, stk, timeweb_статьи, симки, смарт-картыДумаю, многим из вас доводилось слышать такое утверждение, что SIM-карта — по сути полноценный специализированный компьютер. А раз симка — это компьютер, то, очевидно, должен быть и софт для него. Как насчёт попробовать что-нибудь написать и заставить это работать прямо на карте? Давайте разбираться.
Итак, в сегодняшней статье поговорим про эту довольно редко упоминающуюся сторону сотовой связи. Узнаем, как писать приложения, чтобы они запускались на всех телефонах, от Nokia 3310 до последних айфонов. Попутно выясним, как загружать их в SIM-карты и насколько сложно это сделать, и, конечно же, напишем наш первый апплет. Традиционно будет много интересного.
Читать полностью »
DIY LED Cube. Часть 2: превращаем Arduino Nano в ESP32 (а что, так можно было?)
2025-01-09 в 11:15, admin, рубрики: arduino, DIY, esp32, esp8266, IoT, LED, LED Cube, nano, timeweb_статьи, Программирование, светодиодный кубПонятно, что ESP32 в качестве управляющего контроллера для любого девайса, в том числе и светодиодного куба, — это гораздо интереснее, чем «простенькая» Arduino Nano, но AlexGyver в своём базовом проекте почему-то остановился именно на Arduino Nano.
Мы же пойдём дальше и оснастим наш LED Cube современным ESP32 со всеми присущими ему возможностями: Bluetooth, Wi-Fi, двумя 32-разрядными ядрами, большим объёмом памяти и прочим, что позволит в дальнейшем оснастить куб беспроводными интерфейсами и включить его в IoT систему.
Тем более, что сделать это будет не так сложно — оказывается стандартная распиновка колодки Arduino Nano — это ещё и универсальный переходник для подключения любых различных контроллеров.
Об этой сакральной магии и поговорим далее…
Читать полностью »
Хакаем советский дверной музыкальный звонок
2025-01-07 в 8:05, admin, рубрики: timeweb_статьи, звонок, микроконтроллеры, ПЗУ, схемотехникаПопал мне в руки вот такой интересный экземпляр – электронный музыкальный звонок «Соната-1» 1990 года выпуска.
Вид сзади
Для подключения имеется две пары клемм – на одну пару постоянно подается 220 В, к другой подключается кнопка дверного звонка. При нажатии на кнопку проигрывается короткая мелодия, которую можно выбрать переключателями сбоку – всего на выбор 8 мелодий.Читать полностью »
SOS-фонарик на жесткой логике с датчиком удара на пьезоэлементе
2025-01-03 в 9:01, admin, рубрики: DIY, Proteus, timeweb_статьи, жесткая логика, стандартная логика, схемотехника, схемотехника для начинающих, электроника, Электроника для начинающих, электроника своими руками, электроника шаг за шагомПривет!
В этой статье я хочу поделиться с вами еще одной своей электронной игрушкой на жесткой логике, которая представляет собой прототип индикатора местоположения. Схема была разработана для демонстрации обратимости пьезоэффекта и использовалась как задание для конкурса по электронике.
Такие устройства называют еще спасательными лампами или флеш-лампами, их устанавливают на спасательные жилеты или оборудование для подачи сигнала «SOS» с помощью световых и звуковых импульсов. Сигнал активируется в случае чрезвычайной ситуации вручную, или автоматически.
Несмотря на то, что «под капотом» вы не найдете ни одного микроконтроллера, устройство обладает полноценной функциональностью. Имеются кнопки для переключения нескольких режимов работы светодиодного фонаря. Есть звуковая и световая сигнализация, которая автоматически включается при падении.
Схема содержит повышающий ШИМ-стабилизатор тока для питания светодиодов, выполненную буквально из того, что валялось под рукой, генератор сигнала «SOS» на логических микросхемах, и пьезоэлемент, выполняющий роль одновременно датчика удара и звукового излучателя.
Если вы успели соскучиться по старой доброй почти ламповой схемотехнике, прошу под кат!Читать полностью »
Технологии, которые мы потеряли и знаковые IT-события 2024 года
2024-12-31 в 8:05, admin, рубрики: timeweb_статьи, Новые технологии, старые технологии, технологии будущего, технологии прошлогоС течением времени технологические продукты, которые когда-то были крутыми и популярными, устаревают и прекращают свое производство. Другие проживают короткую жизнь потому что, оказываются неудачным экспериментом. Производители переключаютсяся на другие, более прибыльные цели. 2024 год не стал исключением, когда стартапы закрывались, а разработки гаджетов заканчивались. Здесь составили список технологий, которые в 2024 году прекратили свое существование.
В список не вошли гаджеты, такие как Humane AI Pin или Rabbit R1, которые не смогли обеспечить хотя бы минимум надёжных функций, не говоря уже о чем-то революционном. Они не в этом списке, потому что технически они всё ещё живы, хотя и находятся на аппарате жизнеобеспечения.
В статье собрали примечательные технические смерти, которые официально покинули этот мир. Также оглянемся назад и поразмышляем о событиях, повлиявших на технологический сектор, будь они значительными, незначительными или совершенно непонятными.
Читать полностью »
DIY LED Cube: ультимативный гайд для сильных духом. Часть 1. Сборка
2024-12-30 в 8:05, admin, рубрики: arduino, DIY, esp32, esp8266, IoT, LED, LED Cube, nano, timeweb_статьи, Программирование, светодиодный кубВ народе говорят, что каждый радиолюбитель должен собрать своими руками хотя бы один радиоприёмник, а каждый настоящий DIY-щик — LED Cube. Действительно, какой же ты радиолюбитель, если не собрал ни одного радио? (смайл)
Со светодиодным кубом тема интересная, но имеет множество «нюансов», поэтому я всё время откладывал построение собственного куба. И, как выяснилось, не зря — если бы я только знал во что ввязываюсь, то скорее всего никогда бы не взялся за этот проект.
На деле всё вылилось в просто-таки экзистенциальный вызов и испытание, которое может пройти только человек с узкой задницей стальными нервами, кучей навыков и умений и непреклонной волей к победе — иначе вся эта конструкция уже на сотом светодиоде полетит через всю комнату в мусорное ведро (или просто тупо не включится после подачи питания).
Но зато, если ты преодолел все трудности и создал это маленькое чудо, то можешь наслаждаться как самим девайсом (а это совершенно замечательная штука, особенно в умелых руках), так и осознанием того, что ты сдал экзамен на звание DIY-щика 80-го уровня (смайл).
Читать полностью »