Рубрика «timeweb_статьи»

«Невозможный» аудиокодек для Sega MD - 1


Вступительный текст про легендарную консоль, вода, бла-бла-бла. Искрой для появления статьи послужил неожиданный факт: ЦАП мегадрайва способен воспроизводить звук с качеством 26 килогерц 8 бит. Что? Хочу такое! Но… Максимальный размер картриджа 4 Мб, этого хватит на 2.5 минуты такого звука, с распаковкой современных кодеков старый процессор не справится. Качество против количества. Нерешаемое противоречие, но если сильно хочется, то всё получается.
Читать полностью »

image

Друзья! Много ли платформ вы знаете, где для написания пользовательских приложений используется стек… веб-технологий, причём это единственный нативный способ писать программы? Услышав о HTML5 + CSS + JS, на ум приходит разве что webOS — которая используется в современных телевизорах от LG (а ранее использовалась ещё и в Palm Pre — уникальный смартфон, единственный в своём роде), а олды вспомнят ещё и про FireFox OS, в которой вся оболочка (включая многозадачность, шторку уведомлений и все приложения) также была реализована на JS. Но ни webOS, ни FFOS в своё время не суждено было стать массовыми ОС на смартфонах: сказывались аппаратные ограничения устройств, да и проблемы с портированием уже существующих приложений с других платформ (например, игр). Однако несколько лет назад, проект FireFox OS был форкнут и на свет появилась новая система, предназначенная для… умных кнопочных телефонов с LTE! И имя ей — KaiOS. Вероятно, многие мои читатели слышали о ней и о новых умных кнопочниках от Nokia. Но что из себя представляет система под капотом и чем она может быть интересна гику? Читайте в новом материале!Читать полностью »

Тюнинг старого тетриса - 1


Недавно я прикупил себе старенький и оригинальный — «тот самый» тетрис, а дальше меня затянуло. Собственно, нормальная ситуация. Однако, мне пришлось столкнуться с одной неприятной проблемой: если во время игры — скорость (ака сложность) повышается выше двух пунктов, то играть становится совершенно невозможно, а скоростей-то много…

Понятно, что идёт какая-то ошибка в подборе частоты задающего генератора в контроллере тетриса, и это даже слышно на слух, так как мелодия играет уж больно быстро. Потому, мне пришла в голову мысль, а возможно ли как-то внести аппаратные изменения в устройство, так чтобы понизить частоту контроллера для корректной игры? Сам спросил — сам ответил.Читать полностью »

image

Отвал флэш-памяти типа eMMC — весьма частая болячка смартфонов и планшетов, которая массово преследует современные девайсы на протяжении вот уже более 10 лет. Симптомы проблемы знакомы многим читателям: смартфон виснет на заставке, системные приложения регулярно вылетают, или настройки системы внезапно перестают сохраняться. Сам процесс замены флэш-памяти требует навыков перекатки и пайки BGA-чипов, оборудования (трафареты для реболла, программатор с колодками, опционально подогрев) и понимания того, как работает загрузчик той или иной аппаратной платформы, поэтому в СЦ за эту процедуру могут взять достаточно большую сумму. На некоторых девайсах менять память уже совсем невыгодно, особенно когда другой такой-же аппарат стоит полторы тысячи рублей на барахолке, но воспоминания о любимом девайсе порой гораздо дороже, чем сумма за ремонт смартфона. Год назад я уже писал материал о загрузке Android с MicroSD при условии того, что eMMC ещё подает хоть какие-то признаки жизни, а сегодня я вам расскажу о способе загрузить систему с флэшки уже после того, как чип флэш-памяти отказал и ушёл в read-only. Сегодня мы с вами: узнаем о том, какие типы флэш-памяти существуют и причины их отказа, разметим MicroSD-флэшку и запишем на неё образ системы, пропатчим пути монтирования в boot.img, а также узнаем, как теперь запускать наш смартфон и посмотрим, сможет ли он работать достаточно шустро с MicroSD флэшки! Интересно узнать, как вернуть жизнь таким легендам, как Google Nexus? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать полностью »

image

С момента выхода первой части статьи из рубрики «сам себе экосистема» прошёл уже практически год! За это время, мы успели с вами реализовать клиенты VK и YouTube, которые работают на Android 2.2+, а также на Windows Phone 8, написать небольшую 2D-игру с нуля весом менее 1Мб, которая работает практически везде и довести существующее приложение до ума, дабы оно работало даже на смартфоне с дисплеем 240x320! Но на дворе 2024 год, люди стремительно переходят из соц. сетей в продвинутые мессенджеры и уже сложно себе представить современного человека, который не пользовался бы «телегой» или даже «вайбером» в качестве основного средства общения. Поэтому я решил реализовать клиент Telegram на смартфоне 14-летней давности на базе официальной реализации MTProto от команды Telegram — TDLib. Сегодня мы с вами: узнаем новые причины мотивации вернуть в строй смартфоны прошлых лет, напишем на C# реле-сервер, который обрабатывает пакеты MTProto и кодирует их в простой текстовый формат датасетов, который можно моментально обработать даже при нестабильном GPRS-соединении на 21-летнем Siemens C60, а также узнаем о разработке миниатюрных Android-приложений на базе «голого» API-системы, которые не тянут за собой никаких зависимостей, в том числе и AppCompat/androidx. Интересно? Тогда жду вас под катом!
Читать полностью »

Расширение сферы применения биометрической системы контроля доступа на других существ, открывает поистине потрясающие возможности.

Сканер отпечатков кошачьих носиков - 1


Так сложилось, что на территории мануфактуры, где я располагаюсь, живёт достаточно большое семейство иссиня-чёрных котов, все братья от одной матери, но из разных помётов. Весь этот прайд мы именуем просто Бандиты, по соответствующему характеру и поведению. Из всей этой стаи один кошак полюбился мне больше всего: самый адекватный и интеллигентный; и именно его я иногда пускаю в свои кабинеты.

И возжелал я пускать того прекрасного кошака, а остальных отсеивать, дабы не хулиганили в моё отсутствие. И пришла в мою голову мысль о пропускной системе, именуемой КотСКУД — кошачья система контроля доступа.

Читать полностью »

image

Моддинг-сцена с разработкой и портированием кастомных прошивок для Android-устройств существует вот уже более 10 лет. В основном, энтузиасты пытаются проапгрейдить свои устройства путем портирования более свежих версий Android, чем предлагает производитель девайса. Чего уж говорить, если Galaxy S III, которому уже 12 лет стукнуло, получил неофициальный апгрейд до Android 14. Порой мне в голову приходят различные, весьма странные моддерские мысли: например, почему бы не портировать на старенький смартфон… ещё более старую версию Android, дабы посмотреть «что будет». Казалось бы «портировал и портировал», но в процессе работы я столкнулся с множеством интересных нюансов и особенностей работы Android, о которых хотел бы рассказать и вам — моим читателям! Сегодняшняя статья будет в классическом «научпоп»-стиле без кода, зато с подробными объяснениями одной из техник портирования Android-прошивок путем патчинга скриптов для конфигурации системы и подмены Board-specific библиотек, дабы система «увидела» всё необходимое железо! Интересно? Тогда жду вас под катом!Читать полностью »

Универсальная плата для E-Ink экранов. Работа над ошибками (Ч3) - 1

Приветствую вас, друзья!

Продолжаем работу с универсальной платой для E-Ink экранов. В этот раз проверим пути токов, найдём и исправим ошибки схемы и разводки, постараемся побороть шипение, соберём и запустим проект. Сделаем важные выводы.

Узнаем полезные мелочи, которые могут пригодиться при сборке проекта EPDiy.
Читать полностью »

За несколько десятилетий ЭВМ эволюционировали от «100 квадратных метров площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта ежемесячно» до вполне миниатюрных образцов: Commodore-64, Atari 800XL, Apple II, Электроника БК-0010… Проблема была в цене: все эти модели весьма били по карману рядовому обывателю (примерно как покупка автомобиля).

Всё изменил Клайв Синклер, выпустивший на рынок ZX Spectrum – первый дешёвый персональный компьютер. Спектрумы продавались ударными темпами: только в одной Англии за неделю приобретали порядка пятнадцати тысяч машин. Причём, помимо и так недорогой версии «в сборе», покупателям предлагался удешевлённый вариант в виде отдельных комплектующих – эдакий конструктор «Собери сам».

Первые способы защиты компьютерных игр от пиратства - 1

Читать полностью »

image

Пожалуй, многие из вас помнят, какими были мобильные игры до и после выхода первого iPhone. В начале 2000-х годов, ещё до появления яблочного смартфона, игры для телефонов в основном были весьма интересными, но тем не менее, достаточно простенькими с точки зрения графики и реализации в целом. После запуска AppStore в 2008 году, на iPhone начали выходить самые разные красочные, невиданные раннее по уровню детализации и проработке 2D и 3D игры. Но появление таких игр — отнюдь не заслуга Apple, а относительной малоизвестной компании PowerVR (подразделение Imagination Tech), которая смогла разработать на базе видеочипа Dreamcast и внедрить один из первых действительно массовых мобильных 3D-ускорителей, имя которому — PowerVR MBX! Сейчас мы с вами привыкли, что почти любой дешевый смартфон может отрисовывать графику уровня PS3 в 1080p, а то и выше, но когда-то даже уровень PS2 был роскошью… Сегодня мы с вами: узнаем предысторию появления аппаратно-ускоренной 3D-графики на телефонах, рассмотрим такую фирменную фишку PowerVR, как тайловый рендеринг, а в практической части статьи нам поможет легендарный КПК Dell Axim X51v с MBX на борту, под который мы напишем 3D-игру «про жигули» с нуля! Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js