Рубрика «вайбкодинг»

Если вы предпочитаете использовать Jules (Google AI Agent ), пожалуйста посмотрите эту статью.

Краткая история — недавно Cursor добавил возможность запускать AI Агентов с помощью которых можно работать с задачами на фоне, точно в таком же окружении, как на своем компьютере.

Поскольку агент запускается в ubuntu контейнере, то лучше всего его настроить заранее.

Начнем:

  1. Откроем Cursor Settings (панелька может быть в разных местах, так как зависит от того, как настроен интерфейс поэтому можно использовать Command+Shift+P - чтобы открыть панель команд и набрать “cursor settings”).

Читать полностью »

Привет, это снова oldzoomer, и сейчас я расскажу, как ИИ помогает мне освободить себя от рутинных задач, и заниматься исключительно любимым делом.

Насчёт вайбкодинга

Да, в каком-то смысле я являюсь вайбкодером. В частности, все самые неприятные моменты, связанные с рефакторингом кода, миграцией с одной либы на другую, и так далее, делаю при помощи ИИ.

Однако не надо забывать, что у меня в принципе имеются кое-какие знания в стеке Java-разработки, и поэтому я также способен самостоятельно исправлять те ошибки, которые были образованы при генерации кода.

Поэтому я не являюсь вайбкодером Читать полностью »

Я относительно недавно пришёл в новую команду в качестве проджект-менеджера. Компания разрабатывает платформу для автоматизации внутренних бизнес-процессов (B2B SaaS) — систему управления задачами, документами и внутренней коммуникацией для корпоративных клиентов.

Одна из первых задач команды — релиз новой фичи. Вроде ничего нового, но среди коллег начался конфликт. 

Команда разделилась на 2 лагеря, где с одной стороны — сеньоры: опытные ребята, которые помнят времена, когда jQuery считался модным, и до сих пор пишут всё с нуля. Они прямым текстом сказали: «Если не пишешь код руками — ты не разработчик, а оператор чата».

Читать полностью »

Я относительно недавно пришёл в новую команду в качестве проджект-менеджера. Компания разрабатывает платформу для автоматизации внутренних бизнес-процессов (B2B Saas) — систему управления задачами, документами и внутренней коммуникацией для корпоративных клиентов.

Одна из первых задач команды — релиз новой фичи. Вроде ничего нового, но среди коллег начался конфликт. 

Команда разделилась на 2 лагеря, где с одной стороны — сеньоры: опытные ребята, которые помнят времена, когда jQuery считался модным, и до сих пор пишут всё с нуля. Они прямым текстом сказали: «Если не пишешь код руками — ты не разработчик, а оператор чата».

Читать полностью »

Андрей Карпатый: Swift? Не слышал! Как я iOS-приложение на чистом «пожалуйста» написал - 1

Что если создать мобильное приложение, не зная ни строчки кода на Swift? Добро пожаловать в мир вайбкодингаЧитать полностью »

(История экономиста с неоконченной Computer Science в мире Логистики)

Меня зовут Александр и я обычный менеджер по работе с ключевыми клиентами в логистической компании, которая занимается в основном контейнерными перевозками из Китая в РФ (рекламы не будет).

Читать полностью »

Как визуальные платформы ломают культуру разработки и зачем нам нужен контроль над кодом

У меня 25 лет опыта в веб-разработке. Я видел, как появлялись и умирали десятки инструментов, фреймворков, "революций" и "новых парадигм". Я устал повторять, что я не нео-луддит. Я не против прогресса. Но есть момент, когда вместо прогресса тебе продают иллюзию простоты, замаскированную под инновацию.

Так вот, теперь наш CEO влюбился попал под очарование Lovable и хочет, чтобы мы начали использовать его или Base44Читать полностью »

Всем привет! Наверняка у каждого, кто увлекается технологиями, бывают моменты, когда хочется быстро проверить какую-то идею или ‭«поиграться‭‭» с новым API, не погружаясь в сложную разработку. Сегодня я хочу рассказать как раз о таком эксперименте выходного дня, который начался с простого желания пощупать возможности одного сервиса, а в итоге вылился в небольшой, но забавный пет-проект – GPT Arena.

Читать полностью »

Преамбула

Есть у меня один пет-проект, NutriLog, демонстрация интеграции веб-приложения и кастомного GPT-чата. Частью этого проекта является двуязычный (en, ru) SSR-сайтик на десяток страниц на базе шаблонизатора Mustache - чисто для SEO. Две недели назад я вернулся из отпуска и подумал, а не автоматизировать ли мне переводы страничек с одного языка на другой? Переводы я делал вручную, через ChatGPT Web UI - модель показывала себя прекрасно. Переводила только контент и правильно внедряла его в код шаблона. Плюс я решил убить и второго "зайцаЧитать полностью »

Вступление

Привет! Опять я со своим "а что если попросить artificial intelligence...". В этот раз попросил сразу две — одна нарисовала интерфейс, вторая написала код. Получилось настолько рабочее, что сам теперь пользуюсь. Исходники на GitHub, демо живое — все ссылки в конце, но сначала расскажу, как это было.

20 мая прошла 18-ая конференция Google I/O 2025, на которой показали довольно много всего интересного. И меня, как дизайнера, очень сильно заинтересовал новый сервис stitch.withgoogle.comЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js