Рубрика «chatgpt»

Обложка статьи

Привет!

Если вы, как и я, регулярно общаетесь с нейросетями, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда приходится раз за разом объяснять ИИ одни и те же вещи: кто вы, чем занимаетесь, какие у вас предпочтения и цели. Каждый новый чат — это знакомство с чистого листа.

Сегодня я хочу рассказать о технологии, которая решает эту проблему — персональном контексте для LLM. Объясню простыми словами, что это такое, как это работает и почему это важное направление в развитии взаимодействия человека с ИИ.

Читать полностью »

Введение: Я, нейронка и немного магии  

Пост не о том, как я хакнул какую-то из строгих цензурированных моделей, придумав невероятный промпт, и сейчас нет никаких проблем с генерацией любых картинок, даже самых неприличных. И не о том, как на ПК с 12 гБ оперативки запустил маленькую модель, но натренировал ее так, что она бьет в тестах монстров вроде Gemini или о3, а также, страшно и произносить такую ересь, побеждает всемогущую модель DeepSeek. И теперь считает без ошибки буквы r в слове strawberry.

Читать полностью »

Всем привет! Меня зовут Александр, я COO в SaaS-платформе для аналитики данных. Последний год активно изучаю AI-решения в кросс-функциональные процессы. В своих переводах делюсь материалами, которые помогают:

  • Продуктовым менеджерам — интегрировать AI без перегрузки команд;

  • Разработчикам — выбирать инструменты под конкретные бизнес-задачи;

  • Специалистам по данным — избегать ошибок в production-развертывании.

Сегодняшний перевод Субъективный гид по выбору модели искусственного интеллекта в 2025 годуЧитать полностью »

Предыстория

У меня, как у практикующего юриста в консалтинге и человека, горящего желанием научиться новым навыкам, появилась идея (которая в ходе реализации изменила свой вид) создать программу для анализа эмоций и тональности документов.

В программировании имею небольшой опыт обучения основам C#, а с недавнего времени — изучение основ Python.

Я начну с самого начала, чтобы те, кто еще не пробовал кодить, могли понять, с чем придется столкнуться и чего бояться не стоит.

На вооружение был взят ChatGPT (Plus)/DeepSeek и VS Code для написания кода.

Попытка 1

На начальном этапе цель была следующей:

Читать полностью »

Нейросети для остужения маркетинговых задач: выбираем ИИ-помощника - 1

Привет. В этой статье я собрала для вас 3 генеративные нейросети, с помощью которых я сама решаю задачи по маркетингу. 

Читать полностью »

В видеоигре Detroit: Become Human (Детройт: Стать Человеком, 2018) несколько игровых персонажей-андроидов, и каждый обладает своей уникальной историей. Особый интерес представляет история андроида-помощника Маркуса, поскольку именно она раскрывает главный конфликт в мире Детройта.

В игре есть интересный эпизод, когда Маркус пробует себя в рисовании по наставлению своего хозяина, художника Карла Манфреда. И в свое время этот эпизод натолкнул меня провести любопытный эксперимент.

Что же происходит в эпизоде и в чем суть эксперимента? Разбираемся по порядку.

Истоки эксперимента: Маркус и Карл

Читать полностью »

Homo GPT создан «по образу и подобию» нейросетей и доверяет свою жизнь «умным машинам». Верующий в могущественные нейросети, homo GPT при возникновении любой проблемы делегирует свой запрос большому брату ИИ, чтобы избежать тяготы интеллектуального усилия или дилеммы экзистенциального выбора. 

Insolarance, Алексей Соловьев и Ольга Календарева 

TL;DL

Меня зовут Никита ШевченкоЧитать полностью »

Привет! Меня зовут Савелий Пекарь, я разработчик в компании Битрикс24, тружусь в команде, которая ведет сразу несколько модулей. Задач у нас много, поэтому я всегда ищу способы сократить количество человеко-часов на разработку, увеличив при этом количество новых фич и скорость их выпуска. Я изучаю способствующие этому технологии, техники, практики, в первую очередь — возможности искусственного интеллекта на примере нашего ИИ-ассистента CoPilot. 

Читать полностью »

ИИ – это очень здорово и удобно. Он уже спасает жизни, штрафует за преступления, помогает делать весёлые картинки и видеоролики (посмотрите только на рекламу Сбера к 8 марта). Однако, за искусственным интеллектом нужен глаз да глаз, потому что он иногда выдаёт такие штуки, что становится стыдно или страшно.

Предлагаю рассмотреть несколько примеров – про оштрафованного адвоката, запутанного Евгения Онегина, про робота, склоняющего пациента к роскомнадзору, сексизм при отборе кандидатов на работу и другие. 

А в комментарии присылайте самые яркие и бредовые случаи – чтобы мы собрали полный список. 

Читать полностью »

https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js