Как сделать smart толпу в игре и почему лидер толпы это важно.

Введение
Если вы не читали первую часть, советую начать с неё (Часть 1 — архитектура). В этой части я расскажу более подробно о таком классе NPC как толпа.
Как сделать smart толпу в игре и почему лидер толпы это важно.
Если вы не читали первую часть, советую начать с неё (Часть 1 — архитектура). В этой части я расскажу более подробно о таком классе NPC как толпа.
Аниме — мультипликация, которая интересна не только подросткам. Даже среди суровых бородатых айтишников в свитерах есть ценители этого направления. Создатели Waifu Labs – сайта для генерации аниме-портретов – поделились своей внутренней кухней и рассказали, как ИИ создаёт рисунки.
Проекту Waifu Labs исполняется 2 года, за это время их художник-нейросеть «нарисовала» около 20 миллионов изображений.
В июле исследователи Google из команды Brain Team поделились своими достижениями в области масштабирования изображений. Результаты своих исследований они опубликовали в блоге Google AI, посвящённом исследованиям и разработкам в области машинного обучения и искусственного интеллекта.
В статье под названием «Создание высокоточных изображений с использованием диффузионных моделей» (High Fidelity Image Generation Using Diffusion Models) продемонстрирована технология масштабирования изображений на базе диффузионных моделей.
Люди, которые застали динозавров и пейджеры, могут помнить, что когда-то давно, диктуя сообщение девушке-оператору пейджинговой компании, можно было услышать в ответ «Это сообщение оскорбительно для получателя, отправлять его я не буду». И попробуй докажи, что это у вас с получателем такая внутренняя шутка.
С тех пор способов доставить получателю оскорбительное сообщение стало намного больше, а способов превентивно это остановить не так уж и много. Предлагаем вспомнить наиболее любопытные технологические попытки сделать интернет чуть более добрым местом.
Читать полностью »
«Он не публиковался» © Mischa Richter
На Хабре много говорилось о проблеме "publish or perish" (публикуйся или умри), фейковых журналах и конференциях, накрутке числа публикаций и индекса цитируемости, фальшивых «соавторах», даже о генераторах псевдонаучных текстов. Но в 2021 году выявилось ещё одно очень неприглядное явление: круговое голосование рецензентов. Когда статьи выбирают не по значимости, а по именам авторов, то это подрывает основы взаимного доверия и цельность всей научной области.
Конечно, тут ничего нового и «все всё знали». Просто нарыв наконец-то вскрылся…
На одной из конференций раскрыли попытку жульничества в системе отбора публикаций. К сожалению, «отличилась» наша отрасль — информатика (computer science).
Читать полностью »
Писать игровой AI очень интересно и увлекательно - не раз убеждался в этом на личном опыте. Недавно, случайно наткнувшись на код своего старого проекта шахматной программы, решил его немного доработать и выложить на GitHub. А заодно рассказать о том, как он создавался и какие уроки преподал мне в процессе работы.
Обучение искусственного сверхинтеллекта
Идея сверхинтеллекта не даёт покоя учёным. Некоторые высказывают предположение, что сверхинтеллект не обязан благоприятно относиться к людям, может быть к ним равнодушен, не учитывать их интересы. Что делать в такой ситуации? Точнее, как её предотвратить?
Один из вариантов — контролировать действия сверхинтеллекта, разрешая только такие действия, которые идут на благо человечества. К сожалению, теперь выясняется, что это невозможно. Оказалось, что сдерживание сверхинтеллекта — невычислимая задача.
Читать полностью »
Я люблю ввязываться в авантюры, и за последний месяц об одной из них я пару раз рассказывал друзьям, что вызывало восторг, поэтому решил поделиться с хабравчанами! Эта история про отважные пет-проекты, мощь опен-сорса и саморазвитие, а также основные технические детали. Надеюсь, вас это вдохновит :)