Рубрика «венчурные инвестиции»

Как Yahoo убила Flickr и потеряла интернет - 1

Веб-стартапы состоят из двух компонентов: людей и кода. Люди делают код, а код делает людей богатыми. Код – он как поэма: ему приходится удовлетворять определённым структурным требованиям, однако на основе этой структуры может появиться искусство. Однако код – это искусство, делающее что-то полезное. Это собрание чего-то нового на основе одной лишь идеи.

И вот история одной чудесной идеи. Чего-то такого, что никто раньше не делал, момента изменения, сделавшего интернет таким, каким мы его знаем сегодня. Это история Flickr. И того, как Yahoo купила его, убила и одновременно лишила саму себя значимости.

Помните девиз Flickr? «Почти наверняка лучшее онлайн-приложение для управления и распространения фотографий в мире». Эпическое в своей нескромности хвастовство, серьёзно-ироническое заявление.
Читать полностью »

image

Всем привет!

4 и 5 июня в Минске пройдет вторая конференция EMERGE — событие, посвящённое созданию глобальных инновационных продуктов и инвестициям в сфере технологий, единственное мероприятие такого масштаба в регионе New East (страны Восточной Европы, Балканы, Центральная Азия). Она представляет интересы и инвесторов, и стартапов, и крупных компаний.

Приглашаем принять участие в EMERGE CHALLENGE: представляйте свой проект инвесторам со всего мира и выигрывайте €10 000. Детали и промокод на конференцию – под катом.
Читать полностью »

image

За несколько часов до того, как продаться «Yahoo» в июне 1998 года, я сделал скриншот сайта Viaweb. Мне показалось, что интересно будет однажды на него взглянуть.

Первая вещь, на которую вы сразу обратите внимание, это то, как компактны страницы. В 1998-ом экраны были заметно меньше нынешних. Если я правильно припоминаю, то наша главная страница помещалась как раз в стандартное окно, открываемое большинством пользователей в те времена.

Браузеры тогда (IE 6 появился только спустя 3 года) имели всего несколько шрифтов, и у тех не было сглаживания. Если вам хотелось, чтобы страница выглядела хорошо, вам нужно было обрабатывать отображаемый текст в изображения.
Читать полностью »

В этом году новые меры защиты, введенные Правительством США для ограничения обмена критически важными технологиями с иностранными лицами, затронут большое количество стартапов, а также связанные с ними инвестиции, слияния и приобретения. Поскольку закон распространяется на всех иностранных граждан, происходит ли обмен за границей или в США, компании с инвесторами, партнерами или клиентами, которые находятся в США, но не являются гражданами США, ощутят нововведения в полной мере.

image

Пока требования вступают в силу, венчурные капиталисты и технологические компании, особенно стартапы, должны знать о протоколах соблюдения этих требований.

Пока еще не совсем ясно, какие технологии подпадают под новую защиту. В августе прошлого года, когда Правительство обновило закон о национальной безопасности, запрещающий американским компаниям обмениваться критически важными технологиями с иностранцами, оно обязывало охватить этим законом несколько новых неуказанных «появляющихся технологий».
Читать полностью »

Прим. пер. Я бы прошел мимо такого «желтопрессного заголовка», если бы не доброе честное имя Bank of America в авторстве отчета.

«Если в мире когда-нибудь появится триллионер, то это будет человек, который эксплуатирует природные ресурсы на астероидах. В них находятся безграничные запасы энергии и ресурсов.»
— Нил Деграсс Тайсон, астрофизик

Полезные ископаемые

image

Добыча полезных ископаемых с помощью роботов — критически важна для планов NASA относительно длительных космических полетов на астероиды, Луну и Марс. NASA развивает возможности поиска и добычи полезных ископаемых с помощью роботов за счет различных программ: включая the Regolith Advanced Surface Systems Operations Robot (RASSOR), the Regolith and Environment Science and Oxygen and Lunar Volatile Extraction (RESOLVE), и the Moon Mars Analog Mission Activities (MMAMA).

Соревнование по добыче полезных ископаемых на Луне с помощью ботов это университетский конкурс, спонсируемый NASA, Caterpillar, SpaceX, Newmont Mining Corporation и Honeybee Robotics. Перед участниками стоит задача разработать и построить экскаватор, который сможет добыть минимум 10 кг искусственной лунной пыли за 10 минут.

Внедрение автоматизации в наземной добыче полезных ископаемых шло медленно из-за технических проблем. Тем не менее, несколько крупных горнодобывающих компаний, например Rio Tinto, BHP Billiton используют автономное или полуавтономное оборудование и технологии удаленного виртуального управления, которые позволяют горнорабочим управлять оборудованием, находясь на расстоянии тысячи миль от него, что, в принципе, также применимо в космосе (источник: NASA).
Читать полностью »

Привет! Меня зовут Сергей Лукашкин, я директор по управлению проектами в управлении цифровой трансформации ДИТ ВТБ. Много лет занимаюсь финтехом и инновациями в финансовой сфере. Конечно, уделяю много времени изучению лучших российских и зарубежных финтех-практик. В мире есть несколько знаковых мест, куда ездят посмотреть на инновационную инфраструктуру и культуру. Одно из таких признанных мест — Сингапур.

Как в Сингапуре работают с инновациями: от госрегулирования до ночных клубов - 1

Мне удалось побывать и познакомиться с инновационной инфраструктурой этой удивительной страны в рамках специального тура для ВТБ, организованного коллегами из Generation S, с которыми мы делаем корпоративный акселератор для стартапов. В этом посте я хочу поделиться своими впечатлениями о поездке, оценить финтех-инфраструктуру Сингапура с разных сторон, рассказать, как работают с инновациями в этой стране, да и вообще поделиться самым интересным о тех местах, где побывал.
Читать полностью »

«Мы должны были судить претендентов не по тому, кем они были, а по тому, кем они могли стать.»

image

В 2005 году я приложила руку к основанию Y Combinator, первого «акселератора». Сегодня их сотни по всему миру, но в 2005 году то, что мы делали, было настолько необычным, что большинство людей в Силиконовой долине считали нас незначительными.

Y Combinator начинался так же, как и большинство других стартапов: с предположения, что наш продукт нужен людям. В итоге оказалось, что им и вправду это было нужно, и мы росли и росли. На сегодняшний день мы профинансировали 1867 стартапов на общую сумму более 100 миллиардов долларов.

Так что, раз уж мне выпало пройти через тот тип стартапа, на который многие из вас надеются, мне хочется рассказать вам свою собственную историю.

Если вы слышали обо мне только через средства массовой информации, у вас может сложиться впечатление, что мой вклад в Y Combinator заключается в том, что я жена Пола Грэма. И хотя мне нравится быть его женой, всё же я внесла чуть более весомый вклад.
Читать полностью »

Подать заявку на запуск вашего продукта в рамках технологического фестиваля SXSW можно до 17 января 2019 года. Ежегодный фестиваль SXSW пройдет с 8 по 17 марта 2019 года в Остине.

Release IT: новая площадка для запуска продуктов и сервисов в рамках фестиваля SXSW 2019 - 1Читать полностью »

image

Поначалу некоторые из крупнейших технологических компаний выглядят как игрушки. С классической точки зрения построения бизнеса такого быть не должно. Игрушки для развлечения. Предприятия, особенно огромные, предназначены для зарабатывания денег. Игрушки маленькие и ограниченного использования. Крупные компании содержат множество людей и выполняют огромный спектр функций.

Эта тенденция также не вписывается в историю. Standard Oil, US Steel и Boeing были традиционно огромными компаниями, которые были созданы как бизнес. Никто из них не проходил через этап, когда они выглядели игрушками. Однако стартапы могут быть разными в зависимости от ожиданий от них и серьезности, с которой люди к ним подходят.

Ожидания

Если вы дадите людям инструмент и скажете им, что он отлично решит важную проблему, любое несовершенство инструмента вызовет у них гнев. Если вы дадите кому-нибудь игрушку и скажите: «Посмотри, что я сделал! Разве это не здорово? Вот что она умеет» так вы настроите себя и людей на положительную реакцию. Гораздо проще превзойти низкие ожидания нежели высокие, поэтому вы существенно увеличите свои шансы на то, чтобы у вас был счастливый пользователь.

А «счастье» — это именно то, о чем стоит думать, особенно по отношению к первым пользователям. Люди проводят больше времени с чем-то, что делает их счастливыми, особенно когда они этого не ожидают. Счастливые пользователи легко дают обратную связь, потому что знают, что вы можете сделать продукт лучше и сделать их счастливее. Они также, вероятно, расскажут друзьям о новом крутом продукте, который они используют, а это значит, что вы начинаете привлекать пользователей, не погружаясь в темное искусство маркетинга.
Читать полностью »

Интервью с Дэвидом Гобелем - 1

Дэвид Гобель – изобретатель, филантроп, футурист и ярый сторонник технологий омоложения; вместе с Обри де Греем он известен как один из основателей Methuselah Foundation и как автор концепции Longevity Escape Velocity (LEV), но его достижения этим не ограничиваются. Дэвид любезно согласился дать LEAF очень интересное интервью.

Если вы не знакомы с Methuselah Foundation – это, возможно, старейшая из организаций, поддерживающих и продвигающих омолаживающие биотехнологии, она также является бизнес-инкубатором для биоинженерных стартапов в этой сфере и оказала поддержку в запуске многих из проектов, упомянутых на нашем сайте. Подробную информацию об этой организации можно получить из нашей более ранней публикации.

Надеемся, вам также понравятся ответы Дэвида, как и нам.
Читать полностью »