Когда речь заходит о ноотропах, то на ум приходят «бабушкины препараты». Пирацетам, с 60-тых годов, вариации витаминов группы В, милдроната или растительных добавок, родиолы розовой или бакопы монье. В противовес есть иллюзорный образ НЗТ из «Областей Тьмы». А вот между этими двумя примерами есть широкая серая зона. Какие-то препараты рынка США, и которые распространяются в Канаде, Великобритании и Австралии запрещены в Европе и странах СНГ. Анаболические стероиды, которые свободно продаются в Чили, Ливане, Египте, но запрещены уже в США, Европе и у нас. В чем разница и насколько адекватны законы государств?
Рубрика «интеллект»
Запретные ноотропы. Что это и почему существуют?
2025-06-09 в 19:40, admin, рубрики: интеллект, концентрация, креативность, мозг, нейроны, ноотропы, память, продуктивность, результативность, эффективностьПотребление фастфуда действительно коррелирует с низким интеллектом
2025-05-03 в 8:14, admin, рубрики: зож, интеллект, питание, питание и интеллект, питание и мозг, рацион, рацион и интеллект, рацион питания, фастфуд, фастфуд и мозгКогда только-только вкатываешься в ЗОЖ, то моментально сталкиваешься со стигматизацией фастфуда. Есть масса исследований о том, как рацион с высоким содержанием насыщенных жиров и рафинированного сахара влияет на наши тела. Теперь, в новом исследовании на людях, ученые обнаружили, что подобный рацион коррелирует с низкими когнитивными способностями.
На грани реальности и «Я»: феномен сознания
2025-05-02 в 6:31, admin, рубрики: агентность, восприятие, интеллект, мозг, нейронаука, самосознание, свобода воли, сознание, субъективный опыт, Теория сознанияКаждое утро, открывая глаза, мы переживаем знакомое чудо. Потоки ощущений – свет, звук, запах кофе – нахлынули из внешнего мира. Параллельно вспыхивает осознание: яЧитать полностью »
Интеллект эволюционировал в позвоночных как минимум дважды
2025-04-25 в 10:08, admin, рубрики: интеллект, млекопитающие, неокортекс, позвоночные, птицы, разум, эволюция, эволюция интеллектаОсновы человеческого интеллекта. Часть 1: элементы памяти и убеждения
2025-04-09 в 16:38, admin, рубрики: интеллект, мозг, ЧеловекВ этой статье я расскажу о своей модели человеческого интеллекта. Модель связывает нейробиологию с психологией и объясняет большую часть человеческого поведения. Будут рассмотрены формирование памяти, формирование убеждений и их использование, инстинкты, зависимости, фобии, влюбленность, сексуальная ориентация, механизм эмпатии, депрессивные состояния, расстройства аутистического спектра и прочие когнитивные явления.
Критериями качества модели можно считать удобство и функциональное соответствие физиологическим явлениям. Почему модель качественная:
-
имеет высокую связность элементов;
Робот-бариста: выполнение сложных задач в сложной среде
2025-03-28 в 8:05, admin, рубрики: gpt, большая языковая модель, интеллект, искусственный интеллект, кофе, робот-манипулятор, робототехника, сложные задачи
Многие действия, которые мы выполняем в повседневной жизни, кажутся нам весьма тривиальными. Однако для роботов они либо крайне сложны, либо вовсе невыполнимы. Конечно, это может быть связано с отсутствием тех или иных физических элементов (робот-манипулятор не имеет ног, а потому по лестнице не подымется), однако куда более интересно интеллектуальное ограничение. Насколько сложно приготовить чашку растворимого кофе на оживленной кухне? Человеку не нужно для этого быть Гордоном Рамзи, но вот для робота эта задача куда более сложна. Ученые из Эдинбургского университета (Шотландия) создали робота с встроенным ИИ, который способен выполнять сложные многошаговые задачи в непредсказуемых условиях, таких как оживленная офисная кухня. Какими особенностями обладает данный робот, и насколько он эффективно выполняет свои задачи? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »
Каким должен быть Интернет-ресурс для умных, или возвращаясь к истокам отцов-основателей
2025-03-23 в 8:43, admin, рубрики: nest.js, postgresql, React, redux, аутопоэз, базы знаний, глупость, интеллект, познание, философия
Как стать умнее? На самом деле это просто
2025-03-07 в 12:15, admin, рубрики: внимательность, интеллект, книги, концентрация, концентрация внимания, мозг, память человека, развитие мозга, стать умнее, умныйИтак, вы хотите стать умным? В большинстве стран мира вам скажут, что для этого нужно: 11 лет школы + 4 года университета + 6 лет докторантуры и аспирантуры. Правда с интеллектом это имеет мало общего.

Что значит «стать умнее»?
Когда такие люди, как мы с вами, говорят: "Мы хотим стать умнее", это может означать многое:
10 вопросов о пределе возможностей человеческого интеллекта
2025-02-19 в 12:37, admin, рубрики: selectel, интеллект, мозг, эволюция
Несмотря на многочисленные интеллектуальные достижения моего пса, я подозреваю, что некоторые концепции он просто не может осознать. Он способен сесть по команде и принести мяч. Но вряд ли он догадывается, что металлическая банка с его кормом изготовлена из переработанной горной породы, а длинные белые линии в небе оставляют машины, сделанные из того же материала, что его банки с кормом. Вряд ли он догадывается, что эти летающие в небе версии банок с собачьим кормом выглядят такими маленькими только потому, что они находятся так высоко.
Мне интересно: может ли моя собака понять, что подобные идеи вообще существуют? В итоге я начинаю задаваться вопросом о существовании концепций, которые не под силу и мне. Что я могу знать о том, что лежит за пределами моих интеллектуальных способностей?Читать полностью »
Агентные качества нейрона: научные свидетельства и модели
2025-02-06 в 2:53, admin, рубрики: агентное моделирование, агентные системы, агентный ИИ, интеллект, мозг, нейрон, нейрофизиология, сознаниеКосвенные подтверждения «агентности» нейрона
Современные исследования показывают, что отдельный нейрон способен на более сложное поведение, чем простое пороговое суммирование входных сигналов. Биологический нейрон – это сложная полуавтономная вычислительная система, обладающая собственной «памятью» и механизмами обработки информации. Клетка хранит сведения не только в синапсах, но и в структуре своих дендритов и даже в эпигенетических метках ДНК, а вычислительная мощность одного нейрона сопоставима с целой нейронной сетью (образца 1990-х годов) (Читать полностью »