Рубрика «речь»

Как вырастить тупого ребёнка (научно обоснованные вредные советы) - 1
Brain of someone described as an «idiot»

Пока мир движется к занимательной евгенике и разному биохакингу, в народе о влиянии на умственное развитие ребёнка известно примерно следующее: хорошо бы найти умного партнёра, хорошо бы не бухать до и во время беременности, а потом надо отдать ребёнка во все развивашки района.

Попробуем разобрать эти верования с точки зрения доказательной медицины и пойдём от обратного.

Что мы подразумеваем под умственным развитием

Интеллект (ум) – это способность учиться, делать выводы и решать проблемы. Эти способности закладываются генетически, но развиваются благодаря внешним факторам с момента зачатия до конца жизни.

Набор генов не только определяет ваши свойства, а ещё, сильно упрощая, задаёт возможный диапазон их развития. То есть мы не можем по ДНК отличить гения от среднего, не очень умного человека, но можем влиять на развитие потенциала ребёнка посредством воздействия на генетику эпигенетическими механизмами.

Итак, начнём растить не очень умного ребёнка, пользуясь достижениями современной науки.
Читать полностью »

Новый алгоритм, созданный учеными, позволяет создавать почти идеальные «говорящие головы» с реальными людьми - 1

Исследователи научились редактировать видеоролики, вкладывая в уста человека на видео любые слова и предложения. Технология обрабатывает ролик таким образом, что выглядит все это весьма естественно и органично, заметить подделку можно только в том случае, если подозревать редактирование.

Создала новый алгоритм объединенная команда исследователей из Стэнфорда, Института Макса Планка, Принстона и компании Adobe. Редактирование заключается лишь в создании текста, который должен произнести человек с ролика. Всю остальную работу выполняет нейросеть. Заметить подделку сложно потому, что мимика и паттерны движений «спикера» сохраняются, технология позволяет маскировать следы вмешательства.
Читать полностью »

Формализация речи. Некоторые соображения - 1

В чем основная сложность формализации естественного языка? В том, что нам привычней формализовывать его с помощью языка же, что приводит к дурной бесконечности. Язык – сам по себе средство формализации, которым человечество давно и небезуспешно пользуется.

Берем первое попавшееся определение:
Полет – самостоятельное перемещение объекта в газообразной среде или вакууме.

В нем шесть терминов, которые в свою очередь требуют определения:

  • самостоятельный,
  • перемещение,
  • объект,
  • газообразный,
  • среда,
  • вакуум.

Каждый из терминов имеет свои дефиниции, через которые получим новые дефиниции, требующие нового определения, и т.д. В конце концов окажется, что всем использованным терминам дефиниции даны ранее, то есть мы получили цикл. Что не является предметом наших мечтаний, конечно же. На какой-то из транзакций необходимо остановиться, но… Когда остановиться? что выбрать за критерий останова? – вот в чем проклятые вопросы.
Читать полностью »

В июне команда ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско опубликовала исследование, которое проливает свет на то, как люди меняют высоту тона в своей речи.

Результаты этого исследования могут быть полезными в создании синтезаторов естественно звучащей речи — с эмоциями и различными интонациями.

Об исследовании — в нашей сегодняшней статье.

Ученые нашли участок мозга человека, отвечающий за высоту тона нашей речи - 1Читать полностью »

Выразительность человеческого голоса уникальна. Он позволяет людям обмениваться информацией, воздействует на наши эмоции, может служить источником напряжения или расслабления и быть «музыкальным инструментом». Сегодня рассказываем о том, как голос используется в различных ситуациях и влияет на наше настроение и действия.

Кстати, если вам больше нравится микроформат — у нас есть свой Telegram-канал.

От аукционов до колыбельных: как и где «работает» человеческий голос - 1Читать полностью »

image

Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе ежегодного послания федеральному собранию обратил внимание на развитие IT-индустрии в стране. Во время речи президент привел статистику роста сектора за последние два года. По его словам объем рынка составляет 7 млрд долларов США, при этом налоговые поступления от IT-сектора составляют 54 млрд рублей в год, а экспорт отечественных IT-продуктов удвоился с 2014 года.

Владимир Путин упомянул и выпадающие доходы в размере 16 млрд рублей (недополученные налоги за счет предоставления льгот), однако предложил продлить налоговые послабления для сектора до 2023 года, так как их роль в росте сектора — немалая.
Читать полностью »

Что нельзя говорить со сцены на ИТ-конференциях, но очень хочется - 1

Как известно, во многом мы берем пример с Европы и США. К ИТ-сфере это относится в полной мере: разработчики перенимают инструментарий и лучшие техники программирования, ИТ-менеджеры равняются на самые прогрессивные методы управления проектами и разработкой.

Если специалист добился успеха в какой-то сфере знаний и умений, то он должен быть готов поделиться своим опытом с широкой аудиторией. И в этом случае есть на кого равняться: в сети огромное количество записей с крупнейших ИТ-конференций мира и выступлений лучших в своём деле ораторов, спикеров и так далее.

Однако отдельные личности с критическим мышлением предостерегают нас от ошибки при выборе примеров для подражания. Далеко не всё, что говорят даже самые лучшие спикеры, положительно воспринимается аудиторией. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js