Рубрика «нейросеть»

Что такое нейросеть? В базовом понимании, нейросеть – это совокупность связанных нейронных блоков, выполняющих обработку информации.

I. Основы нейросетей

В поисковых системах ежедневно растет количество запросов, что такое нейросеть (далее — НС). Прежде всего это связано с растущим интересом к технологиям на базе искусственного интеллекта (далее — ИИ). Многие из нас даже не подозревают, что мы практически ежедневно используем модели глубокого обучения. Запросы Siri или взаимодействие с чат-ботами в мессенджерах — один из ярких примеров использования НС. 

Читать полностью »

В течении последнего месяца в сфере текстовых нейронок всё кипит - после слитой в сеть модели Llamaaka "ChatGPT у себя на пекарне" люди ощутили, что никакой зацензуренный OpenAI по сути им и не нужен, а хорошие по мощности нейронки можно запускать локально, имея минимум 16ГБ обычной ОЗУ и хороший процессор.

Пока технические паблики только начинают отдуплять что происходит, и выкладывают какие-то протухшие гайды месячной давности, я вам закину пару вещей прямо с фронта.

Где запускать?

Способ первый - на процессоре

Я бы мог вставить сюда ссылку на репозиторий llama.cppЧитать полностью »

Значёк бесконечности, робот и печатная машинка на чёрном фоне - Kandinsky 2.1

Значёк бесконечности, робот и печатная машинка на чёрном фоне - Kandinsky 2.1

Читать полностью »

Альфа-тестирование MidJourney V5: научилась ли нейросеть рисовать руки и неоновых котиков - 1

Недавно я писал инструкцию-обзор на четвертую версию алгоритма MidJourney. Спустя всего два месяца нам предложили альфа-версию пятой версии алгоритма. В v5 предлагают большую реалистичность и более тонкую настройку. Зачем откладывать удовольствие, давайте взглянем!
Читать полностью »

Владение английским языком принято оценивать по системе CERF (Common European Reference Framework), состоящей из шести уровней, где уровень A1 – начинающие, а уровень С2 – профессионально владеющие иностранным языком. Международный уровень С2 часто позиционируется как “уровень образованного носителя”, и получение соответствующего сертификата зачастую является либо заветной мечтой, либо предметом гордости преподавателя-лингвиста.

Читать полностью »

Я придерживаюсь мнения, что если хочешь в чем-то разобраться, то реализуй этой сам. Когда я только начинал заниматься датасаенсом, я разобрался, как считать градиенты на бумажке, перескочил этап реализации сеток на numpy и сразу стал их обучать. Однако, когда спустя долгое я всё-таки решил это сделать, то столкнулся с тем, что не могу это сделать, потому что у меня не сходятся размерности.

Перебрав множество материалов, я остановился на книге Deep Learning from Scratch. Теперь я разобрался, и хочу сделать свой туториал.

Читать полностью »

Как нейросеть MinD-Vis преобразует активность мозга в изображение - 1


Расшифровка визуальной информации из активности мозга — это способ узнать больше о том, как работает зрительная система человека, и как заложить основу для создания системы, в которой люди и компьютеры могут общаться друг с другом с помощью сигналов мозга. Однако создать чёткие и точные изображения из записей мозга может быть сложно, потому что сигналы мозга сложны и часто не хватает данных для должного обучения.

В этой статье мы разберём работу MinD-Vis, опубликованную Стэндфордским, Гонконгским и Сингапурским университетами в Ноябре этого года.
Читать полностью »

Все уже слышали, что openAI выпустили в свет свою новую нейросеть-асистента, так что я решил попробовать на что она способна и описать свой опыт взаимодействия с этим.. Этой... Сущностью.

Разговор будет вестись как с человеком в вежливой форме, так как оказалось, что нейросеть очень хорошо запоминает = )

Начнём с чего-то простого, попросим сгенерировать на языке CMake простую программу

Читать полностью »
Как я использовал нейросеть для категоризации трехмерных тел - 1

Значимость темы машинного обучения (machine learning) сегодня очевидна. Это огромный домен знаний в Computer Science, которому в России, в частности, посвящают конференции уровня недавней AI JourneyЧитать полностью »

Вот приехал вагон лома, мы опускаем туда краном два огромных магнита и передвигаем ими внутри вагона. Так мы разгружаемся:

Что случается с металлоломом и зачем там хардкорное ИТ - 1

Если вы присмотритесь к этому лому, то увидите, что он не совсем чистый: где-то есть земля, где-то — тряпки, где-то может попасться ветка дерева. Несмотря на подъём магнитом, из-за того, что железяки у нас довольно корявые, за них цепляется мусор и потенциально может уйти в переплавку. А мы очень не любим, когда на переплавку пытается уехать, например, батарея отопления. Батарея отвратительна, потому что в сантехническом чугуне очень много фосфора, и её надо обрабатывать дополнительно. Древесина и тряпки вообще не плавятся, а горят, земля повышает количество шлака, и поэтому все они не только портят расплав, но ещё и сильно уменьшают КПД электродуговой печи за счёт дополнительных затрат энергии. Поэтому мы очень хотим контролировать качество лома.

Ещё лом отличается, в частности, по толщине металла и размеру кусков. Толстый, правильно порезанный лом без мусора вроде разобранных металлоконструкций мостов — дорогой, а тонкий, мелко накрошенный и с землёй вроде полежавшего на пляже разбитого вдребезги холодильника, — дешёвый.

Естественно, поставщики не стремятся сильно очищать лом, потому что, чем больше там будет мусора, тем меньше металла нужно для поставки — это им выгодно. А потребители лома готовы мириться с порогами в 1,5-2 % мусора (это закреплено в ГОСТах и ТУ), но не больше.

И вот здесь на разгрузку ворвались наши цифровизаторы, очень быстро и очень весело решив проблему. Точнее, они решали одну проблему, а в результате получилось нечто даже более крутое.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js