Рубрика «яндекс»

Неизвестные личности заблокировали офис Яндекса в Минске, сообщила пресса и подтвердили в Яндексе. В компании заняты выяснением деталей. Подавляющее большинство из 120 сотрудников этого офиса работают удаленно из-за коронавируса, в офисе присутствуют несколько человек.

Белорусское радио передаёт, что обыск проходит в офисе Uber -- там тоже появились вооружённые люди в чёрной форме.

Читать полностью »

Яндекс.Таксометр превратился в Яндекс.Про, с помощью которого самозанятые могут предлагать разнообразные услуги. Зарегистрироваться в качестве самозанятого тоже можно будет в приложении.

Яндекс.Про подойдёт тем, кто ищет работу на весь день или на несколько часов. Человек сможет сам выбрать, чем хочет заниматься, причём необязательно делать что-то одно. Например, студент, Читать полностью »

ГК Headhunter уведомила SEC о возможном вторичном размещении ценных бумаг (американские депозитарные расписки) на $100 млн. Инвесторы компании могут продать свои акции на $721 млн. Подача документов не означает, что все эти действия будут предприняты, но даёт возможность к ним подготовиться.

Читать полностью »

Разбор: откуда «Яндекс» возьмет деньги на развод со Сбербанком, и что будет с его акциями - 1

В конце июня 2020 года поисковый гигант и крупнейший банк России объявили о выходе из совместных проектов. Крупнейшие из них – сервис денежных переводов «Яндекс.Деньги» и «Яндекс.Маркете». Вскоре после этого «Яндекс» объявил о привлечении денег на развитие с помощью продажи акций на $1 млрд. Разбираемся в том, что будет с ценными бумагами компании дальше.Читать полностью »

15 июня в нашем инстаграм-аккаунте прошел прямой эфир с Ильей, руководителем фронтенд-разработки в Яндекс.Деньги. Выкладываем запись эфира и расшифровку.

Как стать тимлидом фронтендеров и как жить после этого — расшифровка эфира - 1

Меня зовут Илья, я работаю в компании Яндекс.Деньги и руковожу фронтендом. До этого был бэкенд-разработчиком, писал на C#, около 5 лет назад перешел во фронтенд. Чуть больше года руковожу. Вот такой путь развития. Еще активно участвую в Burning Lead – это сообщество для ведущих разработчиков, тимлидов, людей, которые так или иначе пересекаются с задачами управления; надеюсь, ребята из сообщества слушают стрим.Читать полностью »

В Яндексе сокращают неприоритетные направления. Рейтинг сайтов «Радар» будет обсчитывать только сайты самого Яндекса по внутренним метрикам. «Яндекс.Store» с приложениями под Android перестанет поддерживаться с 1 сентября.

В «Радаре» останется статистика по поисковикам и браузерам. Сейчас он считает, Читать полностью »

Прощай, Google! 15 Альтернативных поисковиков, которые не шпионят, а сажают деревья и раздают воду - 1

Аве Кодер!

В этой статье речь пойдет о крутых инди поисковиках, которые могут составить конкуренцию поисковым гигантам, а также удовлетворить вкусы как утонченного мусьё, так и идейного борца за личную жизнь.
Читать полностью »

Как работают подсказки в Chromium и что мы сделали с ними в Яндекс.Браузере - 1

Давненько я ничего не рассказывал о Яндекс.Браузере и Chromium, а ведь интерес к этой теме на Хабре был нешуточный. Пора исправляться. Сегодня хочу поднять тему подсказок, которые мы видим под адресной строкой по мере вводе текста. Об этом почти никто не задумывается, но их работа исторически основана на ручных эвристиках и константах. Недавно с помощью коллег из поиска Яндекса нам удалось применить ML-ранжирование к этим подсказкам. Получилось не с первого раза, но результат того стоил.

Для лучшего погружения в контекст начнём с истории. Помните ли вы первый браузер в мире? Тот самый, который создал Тим Бернерс-Ли. Честно говоря, и я не помню, но хорошие люди сделали веб-версию для любопытных. Этот браузер умел отображать текст… и всё. Даже картинки на старте не поддерживал. А ещё там не было адресной строки в привычном для нас месте. Сайты открывались через меню, как документы в офисном редакторе. При этом было важно вводить точный адрес желаемой страницы. Забыли про http:// в начале? Получите Bad request. Никакого дружелюбия к пользователям не требовалось, потому что пользователями выступали учёные и технари.

Но затем интернет пришёл в дома «обычных» пользователей. Интерфейсы стали упрощаться: адресная строка поселилась у всех на виду, а рядом с ней добавили ещё одну — для поисковых запросов. Браузеры научились не только подставлять http://, но и подсказывать людям адреса уже посещённых страниц или введённые ранее запросы. Речь идёт про саджест — подсказки, которые появляются под строкой по мере ввода в неё текста.

Затем в Chrome адресную строку объединили с поисковой — так родился омнибокс, который умел переваривать как адреса, так и запросы. Причём саджест тоже стал единый. Браузерам пришлось учиться ранжированию подсказок. Поставить на первое место сайт из истории? Или из закладок? Или сходить в облако и предложить окончание запроса? Или оставить WYT (What You Typed) и отправить в поиск?

Читать полностью »

Яндекс опубликовал вакансию «безопасного водителя автономных автомобилей» с локацией в Детройте, штат Мичиган. Компания открывает новый офис занимающегося беспилотниками подразделения в городе Энн-Арбор, седьмом по населению в штате. Там же в 1971—2002 годах работало издательство Читать полностью »

Эпиграф: Профессии "программист" не существует.

На написание этой статьи меня натолкнула статья "Тёмная сторона работы в Яндекс.Маркете".

Дисклаймер: написанное ниже является моим личным мнением, официальное мнение компании по данному вопросу мне неизвестно.

Автор описывает много вещей, которые, да — существуют в реальности, но пишет в каком-то сильно уж отрицательном ключе, так, что картина уж больно мрачная складывается.

Попробую немножко пооппонировать.

Тёмные и светлые стороны работы в Яндекс - 1

Прежде чем начать статью — немного расскажу о себе. Я работаю в Яндексе. Возглавляю в нём отдел, разрабатывающий ПО для одного из оффлайн/онлайн бизнесов. Сам при этом тоже пишу код (то есть я — не менеджер). До Яндекса я работал в нескольких компаниях. В том числе больших, например в Mail.RU.

Попал я в Яндекс не очень традиционным способом: мы с друзьями сделали вполне успешный стартап, который нормально взлетел и работал. Был конкурентом одному из бизнесов Яндекса. Технологически мы в каких-то аспектах сильно превосходили Яндекс. А вот финансово, разумеется, соперничать с ним не могли: наш стартап поднимался на вложении исключительно нашего труда. Инвестиции мы не привлекали. И поэтому в один прекрасный день Яндекс приобрёл нашу компанию и мы стали сотрудниками Яндекса.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js