Рубрика «схемотехника»

Секретная плата с китайской олимпиады по электронике - 1

Привет! Сегодня мы соберём, изучим и заставим работать радиоконструктор «кодовый замок», авторы которого подошли к его созданию весьма творчески.

Здесь и секретный код, который нужно расшифровать, и нестандартное применение десятичного счётчика-дешифратора К561ИЕ8 (CD4017), и две ошибки, намеренно внесённые в плату. К обычному мультивибратору на КР1008ВИ1 (NE555) добавлены RC-фильтры, позволяющие наблюдать изменение формы сигнала.

А ещё имеются тиристор и тональный декодер на специализированной микросхеме ФАПЧ УР1101XA01 (LM567). Так на печатной плате размером 112 на 68 мм разместился целый мир электронных приключений.Читать полностью »

Приветствую всех!

Думаю, все мы себе представляем, как работает термопринтер. Но неподвижная пластина и ряд нагревательных элементов не всегда были типичной конструкцией такого устройства.

Раритет из мира термопринтеров - 1

Итак, в сегодняшней статье разберёмся, как устроен и работает термопринтер старого образца с подвижной головкой. Узнаем, как его подключить к микроконтроллеру и запустить. Традиционно будет много интересного.Читать полностью »

Установка для засветки фоторезиста при производстве печатных плат - 1

Вступление

Желание автоматизировать всё на свете не даёт мне покоя.

При производстве плат по фоторезистивной технологииЧитать полностью »

Индикатор добротности. Тестер катушек индуктивности - 1

Данный самодельный прибор может оказаться весьма полезным в радиолюбительской мастерской в некоторых случаях. Прибор позволяет оценить добротность (наличие потерь) конденсаторов и индуктивностей – дросселей и трансформаторов, и, в частности, выявлять наличие короткозамкнутых витков в них.

Читать полностью »

Хенд мэйд как он есть

Хенд мэйд как он есть

Читать полностью »

Релаксационные генераторы и ШИМ-регулятор на операционных усилителях - 1


Привет! Вы когда-нибудь задумывались, насколько прекрасны операционные усилители? Сегодня мы изучим и соберём несколько схем, которые иллюстрируют их замечательные свойства.

Мы познакомимся с основными свойствами и режимами работы операционных усилителей и сможем убедиться, что использовать их гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.Читать полностью »

После выхода моей заметки про IR2153, сразу несколько человек написало в личку вопросы, типа: какую максимальную мощность можно получить и насколько простую защиту можно сделать? Понял, что IR2153 ещё актуальна, и на примере своего старого лабораторного БП решил ответить на эти вопросы всем, кому может быть интересно. Данная заметка объединит в себе две: домашний лабораторный БП из китайских модулей и источник питания 350Вт на IR2153.

Вступление

Читать полностью »

Действующий процессор на 13 микросхемах стандартной логики - 1

Привет! Для меня было просто невозможно пройти мимо этого схемотехнического чуда. Горстка деталей на небольшой двусторонней плате выполняет команды машинного языка и выводит результат в виде двоичного кода!

Действующая модель называется "TD4 CPU", является проектом с открытыми исходниками, реально работает и позволяет понять устройство и принцип работы процессора.
Читать полностью »

Что такое функциональный генератор, и как им пользоваться - 1


Привет! Какие и насколько значительные искажения, (или преобразования, если они желательные), привносит в сигнал тот или иной прибор, цепь или узел?

Функциональный генератор — это лабораторный прибор, который позволяет моментально увидеть эти искажения на экране осциллографа. Согласитесь, это максимально удобно и наглядно.

Сегодня мы соберём и опробуем такие генераторы на специализированных микросхемах ICL8038 и XR2206, а также простейший вариант на NE555.
Читать полностью »

Введение

До появления Системы 360 все процессоры имели схемное (аппаратное) управление, т. е. каждый сигнал, управляющий ходом операций в процессоре, вырабатывался логическими схемами самого процессора на основе текущей информации о его состоянии, хранящейся в регистрах и триггерах (в частности, используя код текущей выполняемой команды). Сложность аппаратуры такого процессора прямо зависит от сложности его архитектуры, в частности, от богатства системы команд, а для изменения логики его работы (например, для изменения или расширения системы команд) требуется менять его схему.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js