Baikal Electronics работает в отрасли, появившейся благодаря основателям компании Intel, поэтому мы с интересом следим за новостями о полупроводниковом гиганте. Поэтому мы заметили, что подробная статья про истоки глубокого кризиса пионера микроэлектроники, опубликованная 9 декабря 2024 за авторством Дилана Пателя и коллег, переведена на русский язык в сокращённом или переработанном виде. Поэтому было решено перевести статью, передав все смыслы максимально близко к авторским. Приятного чтения!
Рубрика «SoC»
Intel на грани краха: культурный упадок и ошибочная стратегия
2025-03-18 в 10:49, admin, рубрики: amd, chip, Nvidia, SoC, TSMC, x86, Процессоры, процессоры intelРазработка и производство современных ASIC-SoC глазами тополога
2025-02-20 в 12:58, admin, рубрики: asic, ic design, SoC, хакатонПривет! Меня зовут Илья, я работаю в команде физического дизайна в дивизионе полупроводников YADRO. Проектирую цифровые микросхемы, помогаю с образовательными программами и привлекаю студентов в наше дело. В этой статье я расскажу про разработку современных микросхем с фокусом на этап проектирования топологии, объясню, что такое SoC (System-on-Chip, cистема на кристалле) и как мы проектируем их в нашей команде. А напоследок покажу, где об этом всем можно узнать на собственном опыте.
Как разрабатывают микросхемы сегодня
Инструменты атакующих в 2023–2024 годах
2024-12-17 в 9:10, admin, рубрики: G-Socket, Sliver, SoC, инструменты для атак на Linux, инструменты для атак на Windows, инструменты хакеров, кибератаки в 2024, разведка угроз, расследование инцидентов, реагирование на инциденты
На конференции OFFZONE 2024, которая прошла в Москве в культурном центре ЗИЛ, выступил наш сотрудник Семён Рогачёв, руководитель отдела реагирования на инциденты. Он рассказал, какие инструменты сегодня чаще всего используются в кибератаках на российскую Linux- и Windows-инфраструктуру, и объяснил, как эффективно отлавливать и отражать подобные атаки. Запись выступления можно посмотреть Читать полностью »
Проектирование RTL на SCALA, схемотехника в российских САПР и верификация RISC-V: 8 докладов заключительной FPGA Systems
2024-11-25 в 14:00, admin, рубрики: asic, fpga, fpga-systems, RTL, rtl-дизайн, SoC, верификация, конференцияЕсли вы хотя бы раз слушали доклады FPGA Systems, вы знаете, что это настоящий интенсив с новыми знаниями по FPGA-разработке и не только. Заключительная конференция сообщества в этом году, организованная с YADRO, — не исключение. 30 ноября, в субботу, вас ждет восемь докладов от инженеров из МИЭТ, БЮРО 1440, ЭРЕМЕКС, YADRO. От новостей китайских ПЛИС (BMTI) — докладчик недавно посетил их производство — до разбора практических кейсов. Например, как запустить видеокарту AMD на ПЛИС с RISC-V.
Места на офлайн уже разобрали, но онлайн-трансляция доступна всем. Изучайте программу и подключайтесь к интересному именно вам докладу. И обязательно Читать полностью »
Митап FPGA-Systems: RnD-цикл современных SoC, физическая имплементация для FPGA и ASIC, обзор систем прототипирования
2024-10-17 в 12:05, admin, рубрики: fpga, fpga-systems, fpga/asic, SoC26 октября в 11:00 стартует первая осенняя встреча сообщества FPGA-Systems в Санкт-Петербурге, организованная совместно с YADRO. Инженеры поделятся опытом и расскажут про разработку ASIC, физический дизайн, новый чип AG32 от AG micro и многое другое. Митап интересен не только богатой программой, но и открытой демозоной с наработками инженеров.
Регистрируйтесь, чтобы попасть на митап в Питере или получить ссылку на трансляцию в VK, YouTube или Rutube, где можно будет задать вопросы спикерам.
Что в программе
Читать полностью »
Загадка чёрной капли
2024-10-10 в 9:01, admin, рубрики: chip on board, COB, glob top, ruvds_статьи, SoC, игровые консоли, картриджи консолей, корпусирование чипа, микросхема, микросхемы, микрочип, микроэлектроника, радиолюбительство, Часы, электроника
Как говорится, вместо тысячи слов: по изображению выше вы сразу поймёте, о чём пойдёт речь в статье — про чёрные «капли» на платах электронных устройств
Сейчас мы все знаем или хотя бы догадываемся, что это такое. Но были времена, когда мы не знали, что это такое. Было страшно, страшно интересно, что же это такое. Предлагаю вспомнить о тех счастливых доинтернетных временах и о простых детских забавах, когда жизнь была полна загадок, и никто из взрослых не мог подсказать и разъяснить то, с чем мы сталкивались впервые.Читать полностью »
В вашем SIEM Detection as a Code есть? Нет? Сейчас будет
2024-09-26 в 9:46, admin, рубрики: analytics, cybersecurity, ozon tech, SIEM, SoC, ИБ, информационная безопасностьПривет! Меня зовут Кермен, я — аналитик на второй линии SOC. Наша команда исследует данные от инфраструктуры и сервисов Ozon для выявления нелегитимной активности: от нарушения политик информационной безопасности до целенаправленных атак.
WAF: интеграция в SOC через SIEM или ASOC? (Часть 2)
2024-09-10 в 10:06, admin, рубрики: api, application security, asoc, SIEM, SoC, waf, web application firewall, web security, информационная безопасность, кибербезопасностьПреимущества интеграции SOC и WAF для мониторинга API
Здесь бы хотелось рассказать, как быть с событиями которые показывают аномалии в API и как использовать эти события при интеграции с SIEM-системами. Тут мы с Сергеем попробовали разобрать наиболее частые вариации. Но если у вас есть свои примеры – добро пожаловать в комментарии!
Основные полезности, для условной 1-й линии SOC можно распределить на 2 группы:
Мониторинг API-активности. Читать полностью »
NVIDIA и ARM — От первых шагов до попыток поглощения
2024-08-23 в 9:45, admin, рубрики: MediaTek, Nvidia, nvidia grace, nvidia tegra, ServerFlow, SoC, Компьютерное железо, Процессоры
Привет! Мы в ServerFlow не просто поставляем серверное оборудование – мы железо всех видов и сортов горячо любим и им интересуемся, особенно историей его развития. Сегодня мы хотим поделиться с вами историей развития ARM-направления в NVIDIA — от первых попыток в мобильном сегменте до недавних стратегических ходов, включая неудавшуюся попытку приобрести ARM Holdings.