Рубрика «высокая производительность»

Встречаем WSE-2: 7-нм процессор с 850 тысячами ядер и энергопотреблением в 15 кВт - 1

Компания Cerebras два года назад представила свой первый процессор, размер которого был равен размеру кремниевой пластины. Площадь его составила 46 225 мм², размеры — 220х220 мм, количество транзисторов — 1,2 трлн. Первый чип получил название WSE (Wafer Scale Engine) и производился по нормам 16-нм техпроцесса.

Что касается нового чипа, то он выполнен уже по нормам 7-нм техпроцесса. Площадь осталась той же, а вот транзисторов в два раза больше — теперь 2,6 трлн. Количество ядер тоже увеличилось более чем в два раза: 850 тысяч вместо 400 тысяч, как у предыдущей модели. Процессор предназначен для дата-центров, задач по обработке вычислений в области машинного обучения и искусственного интеллекта (AI).
Читать полностью »

ARM серверы подходят для облачного хостинга лучше чем x86? Проверим - 1

Если вам нужна была высокая производительность, то вам нужно было выбирать процессор на x86 для своих решений. В последнее время, все больше и больше говорят о закате архитектуры x86 и переходе на ARM. В прошлом году компания Apple впервые представила Mac на процессорах ARM. Но подойдет ли процессор ARM для дата-центров, сможет ли ARM навсегда отправить x86 на скамью запасных?
Читать полностью »

Мир изменился. Я чувствую это в воде, чувствую это в земле, ощущаю в воздухе.

«Властелин колец», Джон Рональд Руэл Толкин

Читать полностью »

Максимально оптимизированная веб-загрузка изображений в 2021 году - 1

В этой статье я расскажу про 8 методик оптимизации загрузки изображений, которые уменьшают необходимую пропускную способность сети и нагрузку на процессор при выводе на экран. Приведу примеры аннотированного HTML, чтобы вам было легче воспроизвести. Какие-то методики уже давно известны, а какие-то появились относительно недавно. В идеале, ваш любимый механизм публикации веб-документов (например, CMS, генератор статичных сайтов или фреймворк для веб-приложений) должен всё это реализовывать из коробки.
Читать полностью »

Как скомпилировать Python - 1

Привет!

Я хочу рассказать об удивительном событии, о котором я узнал пару месяцев назад. Оказывается, одна популярная python-утилита уже более года распространяется в виде бинарных файлов, которые компилируются прямо из python. И речь не про банальную упаковку каким-нибудь PyInstaller-ом, а про честную Ahead-of-time компиляцию целого python-пакета. Если вы удивлены так же как и я, добро пожаловать под кат.

Читать полностью »

Секретный сопроцессор Apple M1: что это, зачем и как работает - 1

Публикаций о сопроцессоре Apple Matrix (AMX) уже довольно много. Но большинство не особо понятны всем и каждому. Я же попытаюсь объяснить нюансы работы сопроцессора понятным языком.

Почему Apple не слишком распространяется об этом сопроцессоре? Что в нем такого секретного? И если вы читали о Neural Engine в SoC M1, у вас могут возникнуть затруднения в плане понимания, что такого необычного в AMX.
Читать полностью »

Threadripper 3990X: компилируем 1 миллиард строк C++ на 64 ядрах - 1

RAD Studio состоит из Delphi и C++Builder. Компилятор Object Pascal в Delphi является однопроходным компилятором, и сам компилятор не является параллельным, однако при компиляции нескольких проектов параллельно он оказался способен скомпилировать 1 миллиард строк кода Object Pascal за 5 минут на машине с 16-ядерным AMD Ryzen 9 5950x. Я хотел выяснить, возможно ли сделать что-то подобное для C++. Этот пост является частью серии статей, в которой мы исследуем значительный прирост производительности, которого можно достичь на самых быстрых на начало 2021 года процессорах. Сколько это — 1 миллиард строк кода? Взгляните сюда.
Читать полностью »

FizzBuzz по-сениорски - 1

- Добрый день, я на интервью на позицию старшего разработчика.

- Здравствуйте, давайте начнем с небольшого теста, пока я ваше CV смотрю. Напишите программу, которая выводила бы числа от 1 до, скажем, миллиарда, притом если число кратно трем, то вместо числа выводится Fizz, если кратно пяти, то Buzz, а если и трем, и пяти, то FizzBuzz.

Серьезно, FizzBuzz? Задачка для начальной школы, на сениорскую позицию? Ну ладно.


Я достаю свой верный лаптоп, и пишу такой Читать полностью »

Мотивом для написания данной статьи послужил тот факт, что на habr.com участилось появление материалов маркетингового характера про Apache Kafka. А также тот факт, что из статей складывается впечатление что пишут их немного далекие от реального использования люди — это конечно же только впечатление, но почему-то в большинстве своем статьи обязательно содержат сравнение Apache Kafka с RabbitMQ, причем не в пользу последнего. Что самое интересное — читая подобные статьи управленцы без технического бэкграунда начинают тратить деньги на внутренние исследования, чтобы ведущие разработчики и технические директора выбрали одно из решений. Так как я очень жадный/домовитый, а также так как я сторонник тезиса "В споре НЕ рождается истина" предлагаю вам ознакомится с другим подходом — почти без сравнения разных брокеров.

Читать полностью »

Нагрузочное тестирование выполнять сложно, а инструменты далеки от совершенства. Почему? - 1

Если вы создаёте приложение, которое должно масштабироваться — а все мы надеемся, что наши приложения будут расти — то в определённый момент нам приходится разбираться, может ли оно это делать на самом деле. Именно тогда на помощь приходит нагрузочное тестирование: если вы хотите узнать, справится ли ваше приложение с крупными масштабами, то мы просто генерируем эти масштабы и проверяем! Звучит достаточно просто.

Но потом мы пробуем действительно сгенерировать нагрузку. Это делается легко, только если ваше приложение ужасно простое, ведь тогда можно использовать что-нибудь типа Apache JMeter для генерации повторяющихся запросов. Если у вас это получится, то я вам завидую: все системы, с которыми мне приходилось работать, сложнее и требовали более изощрённой схемы тестирования.

Если ваше приложение становится чуть сложнее, то вы переходите к инструментам наподобие Gatling. Они позволяют симулировать виртуальных пользователей, выполняющих различные сценарии, что намного полезнее, чем простая осада одного или нескольких URL. Но даже этого недостаточно, если вы пишете приложение, использующее одновременно WebSockets и HTTP-вызовы в течение долговременной сессии, а также требующее повторения по таймеру определённых действий. Возможно, я серьёзно недоглядел чего-то в документации, но мне не удалось найти способа, допустим, настроить периодическое событие, запускаемое каждые 30 секунд и выполняющее определённые действия при ответе на сообщение WebSocket, а также производящее действия по HTTP, и всё это в рамках одной HTTP-сессии. Я не нашёл такой возможности ни в одном инструменте нагрузочного тестирования (и именно поэтому написал на работе свой собственный инструмент, который надеюсь выложить в open source, если найду время на подчистку кода и отделения его от проприетарных частей).
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js