Рубрика «задержки»

Предлагаю вниманию читателей «Хабрахабра» перевод показавшейся мне интересной статьи «Latency War» с сайта quantinsti.com.

Это какое-то безумие с задержками! Дэвид Черитон однажды сказал, что если у вас есть сетевое соединение с низкой пропускной способностью, то легко сделать несколько параллельных устройств для того, чтобы создать комбинированную связь с более высокой пропускной способностью, но если ваше сетевое соединение обладает плохой задержкой, то никакие деньги не смогут превратить любое число элементов в единую связную структуру с хорошей задержкой.

Давайте посмотрим на конкретный пример, чтобы разобраться с техническим жаргоном по задержкам. Боинг 747 может взять на борт 500 пассажиров, в то время как Boeing 737 — 150. Можно ли сказать, что 747-ой Боинг в 3 раза быстрее, чем 737-ой? Boeing 747 в 3 раза больше, чем 737, но не быстрее, так как оба летят со скоростью 500 миль в час. Задержка играет жизненно важную роль в алгоритмической торговле, где скорость является ключевым фактором при осуществлении сделки.

Приведем краткое сравнение между архитектурой традиционной и автоматизированной системы.
Читать полностью »

При щелчке мышью по ссылке или кнопке на веб-странице от момента, когда курсор оказывается над элементом до срабатывания события click обычно проходит несколько сотен миллисекунд. Во-первых, пользователю нужно убедиться, что курсор в нужном месте — именно этот процесс занимает больше всего времени. Во-вторых, событие click срабатывает только после отпускания кнопки мыши, а это происходит через несколько десятков миллисекунд после нажатия. В мобильных браузерах между моментом касания тачскрина и событием click установлена задержка в 300 мс — это делается для того, чтобы избежать ложных срабатываний.

Библиотека InstantClick (1,6 кБ в сжатом виде, зависимости отсутствуют) позволяет улучшить воспринимаемое время отклика страницы на щелчок за счёт того, что необходимая информация начинает подгружаться с сервера в тот момент, когда курсор оказывается над активным элементом, по событию mouseover. Это экономит несколько сотен миллисекунд и реакция приложения может оказаться почти мгновенной.
Читать полностью »

Скорость света в разных средах может довольно сильно отличаться от скорости света в вакууме. Так, в стекле, используемом для изготовления современного оптоволокна, свет распространяется со скоростью 0.69c, то есть на 31% медленнее. А в воздухе его скорость почти не отличается от теоретического максимума. Исследователи из Саутгемптонского университета (Англия) смогли передать 73.7 терабита данных в секунду практически со скоростью света в вакууме с помощью созданного ими волокна с полой сердцевиной.

Благодаря использованию эффекта фотонных запрещённых зон, им удалось надёжно «запереть» свет внутри волокна, добившись недостижимого ранее для полых волокон сочетания уровня затухания сигнала (3.5 дБ/км), полосы пропускания (160 нм) и возможности спектрального уплотнения каналов (37 40-гигабитных каналов на одно волокно).

Изображение среза волокна в электронном микроскопе и его спектральные характеристики:
Полое оптоволокно позволяет снизить задержку распространения сигнала почти в полтора раза
Читать полностью »