Рубрика «безопасность»

Это обзорная статья, в которой очень поверхностно и не подробно рассказывается о том, что такое формальная верификация программного кода, зачем она нужна и чем она отличается от аудита и тестирования.

Формальная верификация — это доказательство с использованием математических методов корректности программного обеспечения.

Формальная верификация молода. На сегодняшний день, на сайте хабр, например, нет (пока) специализации «Формальная верификация», нет специальности «Proof инженер» или «Специалист по формальной верификации». А люди, работающие по этой специальности — есть.

Читать полностью »

Сегодня расскажем про российскую разработку WNAM от Netams. Мы знакомы с этим вендором много лет, и они заметно выросли после 2022 года. Сейчас это отечественный ACS/NAC-продукт, который является альтернативой ушедшим с рынка импортным решениям. И несмотря на название, реализует авторизацию не только по Wi-Fi, но и по LAN и VPN.

Импортозамещение NAC: обзор российского решения WNAM - 1Читать полностью »

Привет! Меня зовут Арсений, я — тимлид в команде разработки инструментов разработчика KasperskyOS. Работа нашей команды заключается в том, чтобы делать жизнь разработчика ПО под нашу собственную микроядерную OS удобной, так что любые технологии, упрощающие жизнь разработчика, не оставляют нас равнодушными. Вместе со всеми мы следим за хайпом вокруг нейросетей и решили сделать небольшой обзор AI-плагинов автодополнения кода, которые каждый из нас может использовать уже сейчас.

image

В этой заметке попробуем сравнить следующие AI плагины VSCode:

  • Copilot v1.84.61 — самый нашумевший робот
  • Tabnine v3.6.45 — самый старый из трех и самый дорогой
  • Codeium v1.2.11 — самый свежий и самый малоизвестный
  • FauxPilot — Open source, self-hosted аналог Copilot, использующий модели от CodeGen; посмотрим, что может противопоставить коммерческим продуктам OSS-проект, развернутый на моем запечном сервере.

Статья может быть полезна любому разработчику, пишущему на одном из мейнстримовых языков программирования. Также можно рассматривать ее как источник идей — как использовать этих пока глуповатых, но усердных роботов.

Читать полностью »

Несколько месяцев назад мне стали приходить письма от Яндекс Маркета, адресованные другому человеку. В письмах содержались данные о заказах, персональные данные, подтверждение оплаты и коды для получения в пункте выдачи. Как честный человек, я сразу сообщил об этом в Яндекс Маркет и попросил разобраться, почему мне приходят чужие уведомления. Мне посоветовали сменить пароль и выполнить действия по усилению безопасности своего аккаунта Яндекс ID.

Читать полностью »

Кратко: баланс на Binance около 3000 USDT  – > технический сбой 24 марта 2023 г. – > вжух, денег нет. В статье, расскажу о работе поддержки Binance и как вернуть деньги [спойлер: чудес не бывает]. Вдруг я не один, кто столкнулся с этой проблемой и мой опыт будет полезен.

Ииии их нет :)

Ииии их нет :)

Предисловие: волшебная Google‑таблица

Читать полностью »

Сколько раз, отвечая на звонок, вы слышали «Иван Иванов? Добрый день! Лейтенант Петр Петрович, главное управление МВД/ секретная служба безопасности Центрального банка России/ Следственный комитет/ подставьте свое»? Знаем, что чаще, чем спойлеры к последнему сезону «Игра престолов», ведь, по данным опросаЧитать полностью »

Пару лет назад я начал исследовать приложения телеграм, протокол MTProto. Я использовал некоторые методы API не по назначению, в общем, ничего особенного. Спустя 2 года я заметил некоторую особенность, о которой мало кто упоминает, возможность испытать которую отсутствует в большинстве официальных графических приложений (за исключением Telegram X). Я начал исследовать ее и решил поделиться опытом с читателями хабра.

Telegram X

Читать полностью »

Проблемы безопасности SNMP на практике: имитация атак и меры профилактики - 1

Уже больше 30 лет для мониторинга оборудования и сервисов используют протокол SNMP. За это время он прошел закономерную эволюцию, получив несколько версий протокола с особенностями безопасной передачи данных.

В рамках статьи попробуем погрузиться в практические аспекты безопасности передаваемых по SNMP данных. И понять, какие угрозы может нести небезопасная настройка и как это исправить.
Читать полностью »

За десятилетия айтишки сложилась практика ограничивать пользователей в сложности их паролей. Сейчас пароль пользователя должен:

  • быть не меньше N символов;

  • && быть не больше M символов (чуть реже встречается такое правило);

  • Содержать хотя бы одну большую букву;

  • Содержать хотя бы одну маленькую букву;

  • Содержать хотя бы одну цифру;

  • Содержать хотя бы один спецсимвол;

  • Иногда можно наткнуться на шедевры, вроде ограничения по количеству символов одинакового типа подряд, из чего рождается бессмертный анекдот про Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js