Рубрика «c++»

В данной публикации будет рассматриваться линейно групповой код, как один из представителей систематических корректирующих кодов и предложена его реализация на C++.

Что из себя представляет из себя корректирующий код. Корректирующий код – это код направленный на обнаружение и исправление ошибок. А систематические коды — Это коды, в которых контрольные и информационные разряды размещаются по определенной системе. Одним из таких примеров может служить Код Хэмминга или собственно линейно групповые коды.
Линейно групповой код состоит из информационных бит и контрольных. Например, для исходной комбинации в 4 символа, линейно групповой код будет выглядеть вот так:

|1100|110|

Где первые 4 символа это наша исходная комбинация, а последние 3 символа это контрольные биты.
Читать полностью »

При выполнении запросов в ClickHouse можно обратить внимание, что в профайлере на одном из первых мест часто видна функция LZ_decompress_fast. Почему так происходит? Этот вопрос стал поводом для целого исследования по выбору лучшего алгоритма разжатия. Здесь я публикую исследование целиком, а короткую версию можно узнать из моего доклада на HighLoad++ Siberia.

Данные в ClickHouse хранятся в сжатом виде. А во время выполнения запросов ClickHouse старается почти ничего не делать — использовать минимум ресурсов CPU. Бывает, что все вычисления, на которые могло тратиться время, уже хорошо оптимизированы, да и запрос хорошо написан пользователем. Тогда остаётся выполнить разжатие.

Как ускорить разжатие LZ4 в ClickHouse - 1

Вопрос — почему разжатие LZ4 может быть узким местом? Казалось бы, LZ4 — очень лёгкий алгоритм: скорость разжатия, в зависимости от данных, обычно составляет от 1 до 3 ГБ/с на одно процессорное ядро. Это уже существенно больше скорости работы дисковой подсистемы. Более того, мы используем все доступные ядра, а разжатие линейно масштабируется по всем физическим ядрам.

Читать полностью »

Post-mortem отладка на Cortex-M

Post-mortem отладка на Cortex-M - 1

Предыстория:

Участвовал я недавно в разработке нетипичного для меня девайса из класса потребительской электроники. Вроде ничего сложного, коробка, которая должна иногда выходить из спящего режима, отчитываться серверу и засыпать обратно.

Практика быстро показала, что отладчик не слишком помогает при работе с микроконтроллером, который постоянно уходит в режим глубокого сна или вырубает себе питание. В основном, потому что коробка в тестовом режиме стояла без отладчика и без меня рядом и иногда глючила. Примерно раз в несколько суток.

На соплях был прикручен отладочный UART, в который я стал выводить логи. Стало легче, часть проблем решилась. Но потом случился assert и все завертелось.

Читать полностью »

Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что C++, в его современном виде, если сравнивать его с тем, чем был этот язык несколько лет назад, значительно изменился в лучшую сторону. Конечно, эти изменения произошли далеко не сразу. Например, в былые времена C++ не хватало динамичности. Непросто было найти человека, который мог бы сказать, что он питает к этому языку нежные чувства. Всё изменилось тогда, когда те, кто отвечает за стандартизацию языка, решили дать ход новшествам. В 2011 году C++ стал динамическим языком, языком, который постоянно развивается и вызывает у программистов куда больше положительных эмоций.

Не стоит думать, что язык стал проще. Его всё ещё можно назвать одним из самых сложных широко используемых языков программирования, если не самым сложным. Но современный C++ стал гораздо дружелюбнее, чем раньше.

Современные возможности C++, о которых надо знать всем программистам - 1

Сегодня мы поговорим о некоторых новых возможностях языка (начиная с C++ 11, которому, кстати, уже 8 лет), знать о которых будет полезно любому программисту.
Читать полностью »

Если вбить в яндекс 'aes 128 ecb mode', найдутся хорошие статьи ребят на "хабре": раз и два — толковые и одновременно слишком подробные.

Рассказ об алгоритме в картинках находится здесь (который также можно найти по ссылкам в одной из статей ребят выше).

Кратко об алгоритме: 1) создаем объект с 16-байтным state и массивом 16-байтных ключей; 2) пишем примитивы для объекта (они же трансформации); 3) запускаем n раз (где n — кол-во раундов). Все трансформации делаем симметричными — для зашифровки и расшифровки одновременно. Расшифровка в терминах алгоритма — это зашифровка наоборот.

Структура:

using byte_t = unsigned char;
struct aes128 {
  aes128(const std::string& text, const std::string& cipher, bool decrypt = false)
    : state({begin(text), end(text)}), keys({{begin(cipher), end(cipher)}}), decrypt(decrypt) {}
  aes128() = default;
  aes128(const aes128&) = default;

  std::vector<byte_t> state;
  std::vector<std::vector<byte_t>> keys;
  bool decrypt;
}

Читать полностью »

Пару лет назад мы опубликовали RESTinio — свой небольшой OpenSource C++фреймворк для встраивания HTTP-сервера в C++ приложения. Мегапопулярным за это время RESTinio не стал, но и не потерялся. Кто-то выбирает его за "родную" поддержку Windows, кто-то за какие-то отдельные фичи (вроде поддержки sendfile), кто-то за соотношение возможностей, простоты использования и настраиваемости. Но, думаю, изначально многих RESTinio привлекает вот этим лаконичным "Hello, World"-ом:

#include <restinio/all.hpp>
int main()
{
    restinio::run(
        restinio::on_this_thread()
        .port(8080)
        .address("localhost")
        .request_handler([](auto req) {
            return req->create_response().set_body("Hello, World!").done();
        }));
    return 0;
}

Это, действительно, все, что нужно чтобы запустить HTTP-сервер внутри C++ приложения.

И хотя мы всегда стараемся говорить, что ключевой фичей, ради которой мы вообще занялись RESTinio, была асинхронная обработка входящих запросов, все равно периодически сталкиваемся с вопросами о том, как быть, если внутри request_handler-а приходится выполнять длительные операции.

А раз такой вопрос актуален, то можно еще раз о нем поговорить и привести парочку небольших примеров.

Читать полностью »

PVS-Studio and LLVM 8.0.0

Прошло более двух лет с момента последней проверки кода проекта LLVM с помощью нашего анализатора PVS-Studio. Давайте убедимся, что анализатор PVS-Studio по-прежнему является лидирующим инструментом по выявлению ошибок и потенциальных уязвимостей. Для этого проверим и найдём новые ошибки в релизе LLVM 8.0.0.
Читать полностью »

Сравнительное тестирование многопоточных кэшей реализованных на C/C++ и описание как устроен LRU/MRU кэш серии O(n)Cache**RU

Читать полностью »

PVS-Studio and LLVM 8.0.0

It's been two years since we last checked the code of the LLVM project with PVS-Studio, so let's see if PVS-Studio is still the leader among tools for detecting bugs and security weaknesses. We'll do that by scanning the LLVM 8.0.0 release for new bugs.
Читать полностью »

Из доклада старшего разработчика Сергея Мурылёва можно узнать о многопоточном ассоциативном контейнере для стандартной библиотеки, который разрабатывают в рамках WG21. Сергей рассказал о плюсах и минусах популярных решений этой задачи и о пути, выбранном разработчиками.

— Вы, наверное, уже догадались из названия, что сегодняшний доклад будет о том, как мы в рамках Рабочей группы 21 делали свой контейнер, похожий на std::unordered_map, но для многопоточной среды.Читать полностью »