Рубрика «c++»

Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что C++, в его современном виде, если сравнивать его с тем, чем был этот язык несколько лет назад, значительно изменился в лучшую сторону. Конечно, эти изменения произошли далеко не сразу. Например, в былые времена C++ не хватало динамичности. Непросто было найти человека, который мог бы сказать, что он питает к этому языку нежные чувства. Всё изменилось тогда, когда те, кто отвечает за стандартизацию языка, решили дать ход новшествам. В 2011 году C++ стал динамическим языком, языком, который постоянно развивается и вызывает у программистов куда больше положительных эмоций.

Не стоит думать, что язык стал проще. Его всё ещё можно назвать одним из самых сложных широко используемых языков программирования, если не самым сложным. Но современный C++ стал гораздо дружелюбнее, чем раньше.

Современные возможности C++, о которых надо знать всем программистам - 1

Сегодня мы поговорим о некоторых новых возможностях языка (начиная с C++ 11, которому, кстати, уже 8 лет), знать о которых будет полезно любому программисту.
Читать полностью »

Если вбить в яндекс 'aes 128 ecb mode', найдутся хорошие статьи ребят на "хабре": раз и два — толковые и одновременно слишком подробные.

Рассказ об алгоритме в картинках находится здесь (который также можно найти по ссылкам в одной из статей ребят выше).

Кратко об алгоритме: 1) создаем объект с 16-байтным state и массивом 16-байтных ключей; 2) пишем примитивы для объекта (они же трансформации); 3) запускаем n раз (где n — кол-во раундов). Все трансформации делаем симметричными — для зашифровки и расшифровки одновременно. Расшифровка в терминах алгоритма — это зашифровка наоборот.

Структура:

using byte_t = unsigned char;
struct aes128 {
  aes128(const std::string& text, const std::string& cipher, bool decrypt = false)
    : state({begin(text), end(text)}), keys({{begin(cipher), end(cipher)}}), decrypt(decrypt) {}
  aes128() = default;
  aes128(const aes128&) = default;

  std::vector<byte_t> state;
  std::vector<std::vector<byte_t>> keys;
  bool decrypt;
}

Читать полностью »

Пару лет назад мы опубликовали RESTinio — свой небольшой OpenSource C++фреймворк для встраивания HTTP-сервера в C++ приложения. Мегапопулярным за это время RESTinio не стал, но и не потерялся. Кто-то выбирает его за "родную" поддержку Windows, кто-то за какие-то отдельные фичи (вроде поддержки sendfile), кто-то за соотношение возможностей, простоты использования и настраиваемости. Но, думаю, изначально многих RESTinio привлекает вот этим лаконичным "Hello, World"-ом:

#include <restinio/all.hpp>
int main()
{
    restinio::run(
        restinio::on_this_thread()
        .port(8080)
        .address("localhost")
        .request_handler([](auto req) {
            return req->create_response().set_body("Hello, World!").done();
        }));
    return 0;
}

Это, действительно, все, что нужно чтобы запустить HTTP-сервер внутри C++ приложения.

И хотя мы всегда стараемся говорить, что ключевой фичей, ради которой мы вообще занялись RESTinio, была асинхронная обработка входящих запросов, все равно периодически сталкиваемся с вопросами о том, как быть, если внутри request_handler-а приходится выполнять длительные операции.

А раз такой вопрос актуален, то можно еще раз о нем поговорить и привести парочку небольших примеров.

Читать полностью »

PVS-Studio and LLVM 8.0.0

Прошло более двух лет с момента последней проверки кода проекта LLVM с помощью нашего анализатора PVS-Studio. Давайте убедимся, что анализатор PVS-Studio по-прежнему является лидирующим инструментом по выявлению ошибок и потенциальных уязвимостей. Для этого проверим и найдём новые ошибки в релизе LLVM 8.0.0.
Читать полностью »

Сравнительное тестирование многопоточных кэшей реализованных на C/C++ и описание как устроен LRU/MRU кэш серии O(n)Cache**RU

Читать полностью »

PVS-Studio and LLVM 8.0.0

It's been two years since we last checked the code of the LLVM project with PVS-Studio, so let's see if PVS-Studio is still the leader among tools for detecting bugs and security weaknesses. We'll do that by scanning the LLVM 8.0.0 release for new bugs.
Читать полностью »

Из доклада старшего разработчика Сергея Мурылёва можно узнать о многопоточном ассоциативном контейнере для стандартной библиотеки, который разрабатывают в рамках WG21. Сергей рассказал о плюсах и минусах популярных решений этой задачи и о пути, выбранном разработчиками.

— Вы, наверное, уже догадались из названия, что сегодняшний доклад будет о том, как мы в рамках Рабочей группы 21 делали свой контейнер, похожий на std::unordered_map, но для многопоточной среды.Читать полностью »

Picture 10

Скорее всего, из названия статьи вы уже догадались, что в центре внимания ошибки в исходном коде. Но это вовсе не единственное, о чем пойдет речь в этой статье. Если кроме С++ и ошибок в чужом коде вас привлекают необычные игры и вам интересно узнать, что это такие за «рогалики» и с чем их едят, добро пожаловать под кат!
Читать полностью »

Конференция C++ Russia — пока что самая суровая и одновременно ламповая конференция за последнее время. Она проходила в Конгресс-парке гостиницы «Украина» в Москве и собрала аудиторию более чем в шесть сотен человек.

Как сказал один из товарищей на афтепати: «Я со школы пытаюсь изучить C++, но постоянно натыкаюсь на что-то новое». Здесь почти каждый доклад рассказывал о чём-то новом. Иногда — о чём-то совершенно мозговзрывающем, что навсегда останется с тобой.

C++ Russia всегда отличалась наличием особенных спикеров и особенных докладов, и этот раз не стал исключением. Давайте немного оглянемся на то, что происходило в эти два насыщенных дня.

C++ Russia 2019. Небольшой отчет с места событий и анонс следующей конференции в Санкт-Петербурге - 1

Читать полностью »

image

В этой статье я расскажу, как создавать порталы в Unreal Engine 4. Я не нашёл никаких источников, подробно описывающих такую систему (наблюдение сквозь порталы и проход через них), поэтому решил написать собственную.

Что такое портал?

Давайте начнём с примеров и объяснения того, что такое портал. Проще всего описать порталы как способ прохода из одного пространство в другое. В некоторых популярных играх эта концепция используется для визуальных эффектов и даже для геймплейных механик:

Примеры порталов в играх (GIF)

Thinking with Portals: создаём порталы в Unreal Engine 4 - 2

Thinking with Portals: создаём порталы в Unreal Engine 4 - 3

Antichamber (2013 год) и Portal (2007 год)

Thinking with Portals: создаём порталы в Unreal Engine 4 - 4

Prey, 2006 год

Из трёх игр самой известной, вероятно, является Portal, однако лично меня всегда восхищала Prey и именно её я мечтал скопировать. Однажды я попробовал реализовать собственную версию в Unreal Engine 4, но не особо преуспел, потому что в движке не хватало функционала. Тем не менее, мне удалось провести вот такие эксперименты:

Однако только в новых версиях Unreal Engine мне наконец-то удалось добиться нужного эффекта:

Читать полностью »