Рубрика «embedded»

Привет! Меня зовут Павел Панкратов, я ведущий инженер-программист в дивизионе искусственного интеллекта YADRO. Этим текстом я запускаю цикл статей — экскурс в особенности работы с SoC, комбинирующей в себе реализованные в «железе» аппаратные блоки (Hard IP’s) и программируемую логику (Soft IP’s). Основная задача, которая объединит все три статьи, — параллельный запуск встраиваемой операционной системы на двух различных по архитектуре процессорах, представленных в виде Hard и Soft IPЧитать полностью »

Некоторое время назад был создан проект SolarCamPi — автономная камера на солнечных батареях с Wi‑Fi.

В этом проекте Raspberry Pi Zero 2 W загружается в Linux, делает снимок, подключается к Wi‑Fi и затем выключается (для экономии энергии). Цикл повторяется каждые несколько минут, чтобы постоянно отправлять актуальные изображения в облачный сервис.

Читать полностью »

Зоны ограничений

Что может быть проще, чем зоны ограничения с установленными правилами их пересечения? Человечество сталкивается с ними многие тысячи лет, строя крепости вокруг замков, заборы вокруг домов, рисуя линии на дорогах и круги в полях.

Коллеги намекают, что бронь переговорки истекает через три минуты

Путешествие сквозь секреты прошивок: от BIOS-UEFI до OS - 1

Вы когда-нибудь задумывались, что происходит, когда вы нажимаете кнопку питания на компьютере? За той краткой паузой, прежде чем экран загорится, скрывается сложный процесс. В этой статье мы погрузимся в увлекательный мир прошивок (firmware) и исследуем, как разные компоненты взаимодействуют во время загрузки системыЧитать полностью »

:(

:(

Всех категорический приветствую. Буквально первого августа, прямо в ночь, стал у меня жутко лагать YouTube. Естественно, мне это сильно не понравилось. Ну, что же, давайте разбираться, почему и как это исправить в условиях моей личной сети.

Что случилось?
Хорошо описано произошедшее здесь, на хабре - https://habr.com/ru/articles/832678/
Читать полностью »

image

Китайские инженеры не перестают удивлять. Практически каждый год они умудряются в очередной раз уронить планку цены ниже плинтуса и представить рабочее полноценное устройство за довольно небольшие деньги. Примеров тому достаточно: новые кнопочные телефоны с цветными дисплеями по 500 рублей, планшеты со здоровыми 10" матрицами по 2-3 тысячи рублей, полнофункциональные смартфоны за 2 тысячи рублей. Недавно мне удалось пощупать ещё один плод сумрачного гения из Китая: миниатюрный нетбук с дисплеем 7" из далекого 2011-2012 года, который продавался новым за 40$. Да, это полноценное устройство: с аккумулятором, дисплеем, клавиатурой, Ethernet, Wi-Fi и тачпадом! Более того, устройство поддерживает дуалбут в Windows CE, Linux, Android, а ещё у устройства есть множество интерфейсов к внешнему миру, что превращает его в очень дешевый и довольно перспективный «одноплатник». Интересно, что за девайс придумали китайцы? Тогда добро пожаловать под кат!Читать полностью »

Рисунок 1 – функциональная блок схема «NMR»

Рисунок 1 – функциональная блок схема «NMR»

Интереса ради сделал максимально простенькое процессорное ядро, о чем, собственно, и хочу рассказать, может кому-то пригодится, планирую в небольшом цикле статей представить наработки по этому проекту в открытой форме от HDL до разнообразных плат в модульном формате под это дело.

Для себя поставил такое ТЗ:

Приветствую всех читателей Habr! Хочу показать и рассказать вам об одном из своих проектов, это небольшой и симпатичный датчик влажности почвы с небольшим экраном на электронных чернилах. Датчик работает от батарейки, умеет отправлять данные по воздуху по протоколу Zigbee в вашу систему умного дома. Данный проект — это дальнейшее развитие другого моего DIY ардуино проекта датчика влажности почвы.

Zigbee датчик влажности почвы с E-Ink дисплеем eFlora - 1
Читать полностью »

image

Для многих разработчиков приложений далеко не секрет, что экосистема Android не предполагает написание полностью нативных приложений: в этой платформе очень многое завязано на Java и без ART можно запустить только простые службы без какого-либо интерфейса. Однако, есть один способ писать практически под «голый» Linux, не перекомпилируя ядро и при этом пользоваться самыми интересными фишками устройства без оверхеда в виде тяжелого Android: ускорение 3D-графики (OpenGLES), микшер звука, ввод с различных устройств, OTG, Wi-Fi и если очень постараться — даже 3G. Это открывает множество разных интересных применений старым устройствам: «железо» смартфонов зачастую гораздо мощнее современных недорогих одноплатников. Сегодня я покажу вам, как написать и запустить программу, которая полностью написанное на C без Android, на No-Name Android-смартфоне практически без модификаций. Интересно? Жду вас в статье!Читать полностью »

Привет! Хочу рассказать историю создания своего пет-прожекта.

Lopaka — это редактор пиксельной графики и интерфейсов для проектов на Ардуине, ESP32 или STM. Мне было больно видеть как страдают эмбедед разработчики рисуя свои интерфейсы, и я решил упросить им всем жизнь.

Я с детства любил рисовать и компьютеры 😀. Больше 10 лет занимаюсь веб-разработкой. Прошёл все стадии: дизайнер-любитель, программист-самоучка на PHP, фрилансер с сайтами "под ключ", фронтендер, тимлид.

Прототип

Всё началось с нашумевшего запуска Флиппер ЗероЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js