Рубрика «json»

SQL HowTo: решаем головоломку «Небоскрёбы» почти без перебора - 1

Многие знают правила этой головоломки (Skyscrapers):

Перед вами вид сверху на городской квартал. В каждой клетке стоит "небоскреб" высотой, равной числу в этой клетке. Числа с боков сетки означают количество "небоскребов", видимых из соответствующей строки или столбца, если смотреть от этого числа.

Читать полностью »

Рассказываю, почему SQLite отлично подойдет вам в повседневной работе. И неважно, разработчик вы, аналитик, тестировщик, админ или продакт-менеджер.

Для затравки несколько известных фактов:

  • SQLite — самая распространенная СУБД в мире, включена во все популярные ОС.

  • Работает без сервера.

  • Для разработчиков — встраивается прямо в приложение.

  • Для всех остальных — удобная консоль (REPL) одним файлом (sqlite3.exe на Windows, sqlite3 в Linux / macOS).

Консоль, импорт и экспорт

Читать полностью »

Освобождаем свои данные из корпоративного рабства. Концепция личного хранилища - 1
Автор программы Mathematica Стивен Вольфрам около 40 лет ведёт цифровой лог многих аспектов профессиональной и личной жизни

Сейчас практически всем стала понятна сущность некоторых интернет-корпораций, которые стремятся получить от людей как можно больше личных данных — и заработать на этом. Они предлагают бесплатный хостинг, бесплатные мессенджеры, бесплатную почту — лишь бы люди отдали свои файлы, фотографии, письма, личные сообщения. Наши данные приносят огромные деньги, а люди стали продуктом. Поэтому техногиганты Google и Facebook — самые крупные корпорации в истории человечества. Это неудивительно, ведь в их распоряжении миллиарды единиц бесплатного «сырья», то есть «пользователей» (кстати, этим словом users называют людей только в двух областях: наркоиндустрии и индустрии программного обеспечения).

Настало время положить этому конец. И вернуть данные под свой контроль. В этом суть концепции личных хранилищ данных (personal data services или personal data store, PDS).
Читать полностью »

В своей прошлой статье на Хабре я писал про библиотеку Jsqry, которая предоставляет простой и удобный язык запросов (DSL) к объектам JSON. С тех пор прошло много времени и библиотека тоже получила свое развитие. Отдельный повод для гордости — библиотека имеет 98% покрытие кода тестами. Однако в этой статье речь не совсем о ней.

Думаю, многие из вас знакомы с инструментом jq, который является практически стандартом де-факто для работы с JSON в командной строке и скриптах. Я тоже являлся её активным пользователем. Но меня все время беспокоила неоправданная сложность и неинтуитивность синтаксиса запросов этой утилиты. И не меня одного, вот лишь несколько цитат с hacker news:

I have been using jq for years and still can't get it to work quite how I would expect it to.

I have the same issue with jq. I need to use my google fu to figure out how to do anything more than a simple select.

I don't know what the term would be, mental model, but I just can't get jq to click. Mostly because i only need it every once in a while. It's frustrating for me because it seems quite powerful.

I know I might be a dissenting opinion here, but I can never wrap my head around jq. I can manage jq ., jq .foo and jq -r, but beyond that, the DSL is just opaque to me.

Let's just say it: jq is an amazing tool, but the DSL is just bad.

Yeah, I find jq similar to writing regexes: I always have to look up the syntax, only get it working after some confusion why my patterns aren't matching, then forget it all in a few days so have to relearn it again later.

Одним словом, вы уже наверное догадались. Пришла идея, а почему бы не обратить мою JS библиотеку в исполняемый файл для командной строки. Читать полностью »

Браузер и числа с плавающей запятой - 1
Изображение — www.freepik.com

Несколько лет назад я много думал и писал о математике с плавающей запятой. Это было очень интересно, и в процессе исследований я многое узнал, но иногда я долгое время не использую на практике все эти полученные тяжким трудом знания. Поэтому мне необыкновенно приятно каждый раз, когда приходится работать над багом, требующим различных специализированных знаний. В статье я расскажу три истории о багах чисел с плавающей запятой, изученных мной в Chromium.

Часть 1: нереальные ожидания

Баг назывался «JSON некорректно парсит 64-битные Integer»; поначалу это непохоже на проблему с плавающей запятой или браузером, но его отправили на crbug.com, поэтому меня попросили взглянуть. Проще всего воссоздать его, открыв инструменты разработчика Chrome (F12 или Ctrl+Shift+I) и вставив в консоль разработчика следующий код:

json = JSON.parse(‘{“x”: 2940078943461317278}’); alert(json[‘x’]);

Вставка неизвестного кода в окно консоли — замечательный способ оказаться взломанным, но этот код был настолько прост, я смог понять, что он не вредоносный. В отчёте о баге автор любезно указал свои ожидания и реальные результаты:
Читать полностью »

image

13 сентября 2020 года в России прошёл единый день голосования. В некоторых регионах оппозицией была применена стратегия «Умного Голосования», заключающаяся в том, что оппозиционно настроенные избиратели голосуют за единого кандидата, имеющего наивысшие шансы победить представителя от властей.

Процесс отбора кандидатов для «Умного Голосования» уже второй год вызывает дискуссии на тему своей прозрачности. Кроме того, лично меня смущают сложности с подведением итогов стратегии, с которыми могут столкнуться независимые аналитики. Организаторы УмГ не публикуют подробные итоги стратегии, а лишь диаграммы, демонстрирующие сколько оппозиционных кандидатов прошло в региональный парламент.

На сайте «Умного Голосования» нельзя получить список поддержанных кандидатов, указав, например, город и округ. Если кто-то захочет собрать данные по региону, ему предстоит монотонная работа по подбору адресов для каждого округа.

Ни в коем случае не упрекаю разработчиков сайта УмГ, он имеет весь требуемый функционал для реализации стратегии голосования. Но в связи с тем, что в 2019 году никто не занимался сбором и публикацией подробных данных по итогам УмГ (вне московских выборов), на этих выборах я решил взять инициативу в свои руки.

В итоге получилась вот такая сводная таблица. В данной статье я расскажу, как был получен приведённый набор данных, как собиралась информация с сайтов Умного Голосования и нового веб-сервиса ЦИК.

image

Читать полностью »

Мне, с того момента, как мы объявили о том, что в npm 7 будут поддерживаться файлы yarn.lock, несколько раз задавали один и тот же вопрос. Он звучал так: «Зачем тогда оставлять поддержку package-lock.json? Почему бы не использовать только yarn.lock?».

Зачем в npm 7 оставили поддержку package-lock.json? - 1

Краткий ответ на этот вопрос выглядит так: «Потому что yarn.lock не полностью удовлетворяет нуждам npm. Если полагаться исключительно на него, это ухудшит возможности npm по формированию оптимальных схем установки пакетов и возможности по добавлению в проект нового функционала». Ответ более подробный представлен в данном материале.
Читать полностью »

В их внешнем облике ничто не вызывает подозрений. Более того, они даже кажутся тебе хорошо и давно знакомыми. Но это только до тех пор, пока ты их не проверишь. Вот тут-то они и проявят свою коварную сущность, сработав совсем не так, как ты ожидал. А иногда выкидывают такое, от чего волосы просто встают дыбом — к примеру, теряют доверенные им секретные данные. Когда ты делаешь им очную ставку, они утверждают, что не знают друг друга, хотя в тени усердно трудятся под одним колпаком. Пора уже наконец-то вывести их на чистую воду. Давайте же и мы разберемся с этими подозрительными типами.

Типизация данных в PostgreSQL, при всей своей логичности, действительно преподносит порой очень странные сюрпризы. В этой статье мы постараемся прояснить некоторые их причуды, разобраться в причине их странного поведения и понять, как не столкнуться с проблемами в повседневной практике. Сказать по правде, я составил эту статью в том числе и в качестве некоего справочника для самого себя, справочника, к которому можно было бы легко обратиться в спорных случаях. Поэтому он будет пополняться по мере обнаружения новых сюрпризов от подозрительных типов. Итак, в путь, о неутомимые следопыты баз данных!

Читать полностью »

В идеале хотелось бы определить структуру С++

struct Person {
 std::string name;
 int age;
 bool student;
} person;

передать экземпляр person в метод отображения вместе с данными json_data

map_json_to_struct(person, json_data)

после чего просто пользоваться заполненной структурой

std::cout << person.name << " : " << person.age;

StructMapping пытается решить эту задачу.

Читать полностью »

image

Недавно мне довелось разрабатывать на Go http-клиент для сервиса, предоставляющего REST API с json-ом в роли формата кодирования. Стандартная задача, но в ходе работы мне пришлось столкнуться с нестандартной проблемой. Рассказываю в чем суть.

Как известно, формат json имеет типы данных. Четыре примитивных: строка, число, логический, null; и два структурных типа: объект и массив. В данном случае нас интересуют примитивные типы. Вот пример json кода с четырьмя полями разных типов:

{
	"name":"qwerty",
	"price":258.25,
	"active":true,
	"description":null,
}

Как видно в примере, строковое значение заключается в кавычки. Числовое — не имеет кавычек. Логический тип может иметь только одно из двух значений: true или false (без кавычек). И тип null соответственно имеет значение null (также без кавычек).

А теперь собственно сама проблема. В какой-то момент, при детальном рассмотрении получаемого от стороннего сервиса json-кода, я обнаружил, что одно из полей (назовем его price) помимо числового значения периодически имеет строковое значение (число в кавычках). Т. е. один и тот же запрос с разными параметрами может вернуть число в виде числа, а может вернуть это же число в виде строки. Ума не приложу, как на том конце организован код, возвращающий такие результаты, но видимо, это связано с тем, что сервис сам является агрегатором и тянет данные из разных источников, а разработчики не привели json ответа сервера к единому формату. Тем не менее, надо работать с тем что есть.

Но далее меня ждало еще большее удивление. Логическое поле (назовем его active), помимо значений true и false, возвращало строковые значения «true», «false», и даже числовые 1 и 0 (истина и ложь соответственно).
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js