Рубрика «golang»

В этой статье мы будем говорить о нашей старой инфраструктуре, основанной на Nginx, ее болячках, а также выгоде, которую мы получили после миграции на Envoy. Мы сравним Nginx и Envoy различными способами. Также кратко коснемся процесса миграции, текущего состояния, а также проблем, возникших при переходе.

Как мы в Dropbox перешли с Nginx на Envoy - 1

Читать полностью »

Разрабатываем самый удобный в мире* интерфейс для просмотра логов - 1 Если Вам приходилось когда-нибудь пользоваться веб-интерфейсами для просмотра логов, то Вы наверняка замечали, насколько, как правило, эти интерфейсы громоздки и (зачастую) не слишком-то удобны и отзывчивы. К некоторым можно привыкнуть, некоторые совсем ужасны, но, как мне кажется, причина всех проблем заключается в том, что мы неправильно подходим к задаче просмотра логов: мы пытаемся создать веб-интерфейс там, где лучше работает CLI (интерфейс командной строки). Мне лично очень комфортно работать с tail, grep, awk и прочими, и поэтому для меня идеальным интерфейсом для работы с логами было бы что-то аналогичное tail и grep, но которое при этом можно было использовать для чтения логов, которые пришли с множества серверов. То есть, конечно же, читать их из ClickHouse!

*по личному мнению хабрапользователя youROCK

Читать полностью »

Прим. перев.: авторы этой статьи в подробностях рассказывают о том, как им удалось обнаружить уязвимость CVE-2020–8555 в Kubernetes. Хотя изначально она и выглядела не очень опасной, в сочетании с другими факторами её критичность у некоторых облачных провайдеров оказалась максимальной. За проведённую работу специалистов щедро вознаградили сразу несколько организаций.

Когда дело не только в уязвимости в Kubernetes… - 1

Кто мы такие

Мы — два французских исследователя в области безопасности, которые совместно обнаружили уязвимость в Kubernetes. Нас зовут Brice Augras и Christophe Hauquiert, но на многих Bug Bounty-платформах мы известны как Reeverzax и Hach соответственно:

Читать полностью »

Go School

Как вы знаете, в середине мая Ozon объявил о запуске школы программирования на языке Go. Обещали следующее:

  • бесплатное обучение
  • возможность получить знания по реальной разработке на Go от Ozon
  • возможность получить работу в Ozon

Чтобы попасть в школу, нужно было:

  • иметь опыт промышленного программирования
  • пройти тестовые задания по программированию на платформе Яндекс.Контест
  • пройти skype-собеседования

Уже в ходе отбора выяснилось, что онлайн школа будет только до момента, пока эпидемиологическая ситуация не наладится. Впрочем, иногородним жителям все-таки была обещана возможность проходить обучение по интернету.

Тогда же было озвучено число студентов, которое готовы принять в Школу — около 40 человек.

Так понемногу условия поступления прирастали новыми пунктами, среди добавленных также значилось:

  • желательно проживать в Москве
  • быть гражданином РФ
  • возраст старше 18 лет

Но все это выяснилось уже позже, а пока предложение Ozon привлекло многих разработчиков. Пора было приступать к первому этапу: прохождению теста.

Вроде все выглядело неплохо, условия не такие сложные и вполне выполнимые.

Ozon go school: Как не нужно проводить отбор - 1
Читать полностью »

В начале июня один из ведущих «Цинкового прода» разместил на Хабре резонансную статью «Какая ниша у языка и поможет ли PHP8 решить [его] насущные проблемы (спойлер: имхо, нет)». Незадолго до этого мы решили, что пора бы сделать доклад, зачем выбирать PHP, когда вокруг расцветают сто цветов языков. Эти вещи так совпали по времени, что захотелось устроить совместный эфир и обсудить нишу и перспективы языка — с разных точек зрения.

Подключайтесь к трансляции 18 июня в 20 часов по Москве — комментарии на ютубе обязательно попадут в выпуск. А может и с голосовым общением что придумаем.

В эфир придут:

  • Постоянные ведущие подкаста «Цинковый прод» — Антон Околелов, Никита Васильченко и Олег Грицак.
  • Максим Шамаев — автор докладов об опыте перевода древнего проекта на PHP 7, построении трассировки и логирования между микросервисами и готовящегося доклада «Зачем сегодня писать на PHP».
  • Александр Майоров, много пишет про PHP и Python на портале Geekjob.

Читать полностью »

gogrep — это одна из моих любимых утилит для работы с Go. Она позволяет находить код по синтаксическим шаблонам, фильтровать результаты по типам выражений, а также выполнять замену (тоже по шаблону).

В этой заметке я расскажу как использовать gogrep, а также о VS Code расширении для более удобной работы с gogrep прямо из редактора.

gogrep: структурный поиск и замена Go кода - 1

Читать полностью »

image

Привет! Hello, World!

Меня зовут Андрей Евсюков, я заместитель технического директора в Delivery Club. А это первый пост в нашем блоге на Хабре. Сегодня расскажу о том, как и где можно узнать про разработку, процессы и команду Delivery Club. Спойлер: до сих пор никто так много не знал, как устроен DC Tech.
Читать полностью »

В данной HOWTO мы исправим баг в древней версии nginx ingress controller v0.20.0 и научимся работать с зависимостями Go старых версий через dep + vendor.

simple

Читать полностью »

image

Недавно мне довелось разрабатывать на Go http-клиент для сервиса, предоставляющего REST API с json-ом в роли формата кодирования. Стандартная задача, но в ходе работы мне пришлось столкнуться с нестандартной проблемой. Рассказываю в чем суть.

Как известно, формат json имеет типы данных. Четыре примитивных: строка, число, логический, null; и два структурных типа: объект и массив. В данном случае нас интересуют примитивные типы. Вот пример json кода с четырьмя полями разных типов:

{
	"name":"qwerty",
	"price":258.25,
	"active":true,
	"description":null,
}

Как видно в примере, строковое значение заключается в кавычки. Числовое — не имеет кавычек. Логический тип может иметь только одно из двух значений: true или false (без кавычек). И тип null соответственно имеет значение null (также без кавычек).

А теперь собственно сама проблема. В какой-то момент, при детальном рассмотрении получаемого от стороннего сервиса json-кода, я обнаружил, что одно из полей (назовем его price) помимо числового значения периодически имеет строковое значение (число в кавычках). Т. е. один и тот же запрос с разными параметрами может вернуть число в виде числа, а может вернуть это же число в виде строки. Ума не приложу, как на том конце организован код, возвращающий такие результаты, но видимо, это связано с тем, что сервис сам является агрегатором и тянет данные из разных источников, а разработчики не привели json ответа сервера к единому формату. Тем не менее, надо работать с тем что есть.

Но далее меня ждало еще большее удивление. Логическое поле (назовем его active), помимо значений true и false, возвращало строковые значения «true», «false», и даже числовые 1 и 0 (истина и ложь соответственно).
Читать полностью »

Мы широко используем микросервисную архитектуру, хоть и не считаем ее панацеей, и чуть больше 2 лет назад начали переходить на язык Go. Он сравнительно прост и, на мой взгляд, очень хорошо подходит для создания простых, небольших и быстрых микросервисов. Эта простота имеет и обратную сторону: из-за неё возникает множество способов решить одну и ту же задачу.

Казалось бы, насколько сильно может отличаться один микросервис, который ходит в базу данных, от другого микросервиса, который ходит в соседнюю базу данных? Например, одна команда использует Go 1.9, glide, стандартный database/sql и одну структуру проекта, а в это же время другая команда использует Go 1.13, modules, sqlx и, конечно же, другую структуру проекта.

Когда один микросервис в компании отличается от другого, а он, в свою очередь, отличается от третьего — это замедляет разработку. А медленная разработка — это убытки повод для оптимизации.

Меня зовут Алексей Партилов, я техлид команды web-разработки в компании Lamoda. В этой статье я расскажу, как мы справляемся с разношерстностью около 40 наших микросервисов на Go. Статья будет полезна разработчикам, которые только вливаются в Go и не знают, с чего начать более сложный проект, чем “helloworld”.

image

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js