Рубрика «управление памятью»

Как работает машина юридического вымогательства

Как SparkFun поймала патентного тролля - 1
Иллюстрация из судебного иска Altair Logix против SparkFun

SparkFun любит писать о разных юридических проблемах, с которыми приходится разбираться, будь то угрозы от Sparc International, вынужденная утилизация 4000 мультиметров из-за «неправильного» цвета или поддельные микросхемы. К сожалению, теперь пришло время поговорить о патентных троллях.

Поскольку некоторые мои зарубежные друзья при упоминании этой фразы улыбаются, то нужно пояснить: здесь ничего весёлого. Патентный тролль — это компания, специально созданная для покупки прав на несколько патентов и последующего судебного преследования всех, с кого можно получить деньги.
Читать полностью »

Что влияет на скорость работы программ на C++ и как её добиться при высоком уровне кода? Ведущий разработчик библиотеки CatBoost Евгений Петров ответил на эти вопросы на примерах и иллюстрациях из опыта работы над CatBoost для x86_64.

Видео доклада

— Всем привет. Я занимаюсь оптимизацией для CPU библиотеки машинного обучения CatBoost. Основная часть нашей библиотеки написана на C++. Сегодня расскажу, какими простыми способами мы добиваемся скорости.

Оптимизация C++: совмещаем скорость и высокий уровень. Доклад Яндекса - 1
Читать полностью »

Мы публикуем конспект вступительной лекции видеокурса «Бэкенд-разработка на Python». В ней Егор Овчаренко egorovcharenko, тимлид в Яндекс.Такси, рассказал о внутреннем устройстве интерпретатора CPython.

— Если кратко, какой у нас будет план? Сначала мы поговорим о том, почему будем изучать именно Python. Затем посмотрим, как работает интерпретатор CPython более глубоко, как он управляет памятью, как устроена система типов в Python, на словари, генераторы и исключения. Я думаю, это займет примерно час.
Читать полностью »

Почему Discord переходит с Go на Rust - 1

Rust становится первоклассным языком в самых разных областях. Мы в Discord успешно используем его и на серверной, и на клиентской стороне. Например, на стороне клиента в конвейере кодирования видео для Go Live, а на стороне сервера для функций Elixir NIF (Native Implemented Functions).

Недавно мы резко улучшили производительность одной службы, переписав её с Go на Rust. В этой статье объясним, почему для нас имело смысл переписать службу, как мы это сделали и насколько повысилась производительность.
Читать полностью »

(достаточно вольный перевод огромной эмоциональной статьи, которая на практике наводит мосты между возможностями Си и Rust в плане решения бизнес-задач и разрешение багов, связанных с ручным управлением памятью. Также должно быть полезно и людям с опытом сборки мусора — отличий в плане семантики намного меньше, чем может показаться — прим.пер.)

С момента, когда я заинтересовался Rust, прошла будто целая вечность. Тем не менее я отчетливо помню знакомство с анализатором заимствований (borrow checker, далее — БЧ — прим.пер.), сопровождаемое головной болью и отчаянием. Разумеется я не один такой страдающий — статей в интернете на тему общения с БЧ предостаточно. Однако я хотел бы выделиться и осветить в данной статье БЧ с точки зрения практической пользы, а не только лишь генератора головной боли.

Периодически мной встречаются мнения, что в Rust — ручное управление памятью (вероятно, раз не автоматическое с GC, тогда какое же еще? — прим.пер.), однако я совершенно не разделяю данную точку зрения. Способ, примененный в Rust, я называю термином "декларативное управление памятью". Почему так — сейчас покажу.

Читать полностью »

При запуске Node.js-приложений в контейнерах Docker традиционные настройки памяти не всегда работают так, как ожидается. Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён поиску ответа на вопрос о том, почему это так. Здесь же будут приведены практические рекомендации по управлению памятью, доступной Node.js-приложениям, работающим в контейнерах.

Node.js: управление памятью, доступной приложениям, выполняемым в контейнерах - 1
Читать полностью »

Это вторая часть цикла статей «Бесстрашная защита». В первой мы рассказывали про безопасность памяти

Современные приложения многопоточны: вместо последовательного выполнения задач программа использует потоки для одновременного выполнения нескольких задач. Все мы ежедневно наблюдаем одновременную работу и параллелизм:

  • Веб-сайты одновременно обслуживают несколько пользователей.
  • UI выполняет фоновую работу, которая не мешает пользователю (представьте, что каждый раз при вводе символа приложение подвисает для проверки орфографии).
  • На компьютере может одновременно выполняться несколько приложений.

Параллельные потоки ускоряют работу, но привносят набор проблем синхронизации, а именно взаимные блокировки и состояние гонки. С точки зрения безопасности, почему мы заботимся о безопасности потоков? Потому что у безопасности памяти и потоков одна и та же основная проблема: недопустимое использование ресурсов. Здесь атаки приводят к таким же последствиям, как атаки на память, включая повышение привилегий, выполнение произвольного кода (ACE) и обход проверок безопасности.
Читать полностью »

В прошлом году Mozilla выпустила Quantum CSS для Firefox, который стал кульминацией восьми лет разработки Rust — безопасного для памяти языка системного программирования. Потребовалось более года, чтобы переписать основной компонент браузера на Rust.

До сих пор все основные браузерные движки написаны на C++, в основном по соображениям эффективности. Но с большой производительностью приходит большая ответственность: программисты C++ должны вручную управлять памятью, что открывает ящик Пандоры уязвимостей. Rust не только устраняет такие ошибки, но его методы также предотвращают гонки данных, позволяя программистам более эффективно внедрять параллельный код.

Бесстрашная защита. Безопасность памяти в Rust - 1

Читать полностью »

Вся правда об ОСРВ. Статья #15. Разделы памяти: службы и структуры данных - 1

В этой статье мы продолжаем рассматривать разделы памяти ОСРВ.

Nucleus RTOS имеет три вызова API, предоставляющих служебные функции, связанные с пулами разделов памяти: возвращение информации о пуле разделов, возвращение числа пулов разделов в приложении и возвращение указателей на все пулы разделов в приложении. Первые два вызова реализованы в Nucleus SE.
Читать полностью »

Java — очень распространённая платформа, на ней пишут очень разные вещи, начиная от Big Data, заканчивая микросервисами, монолитами, enterprise и прочим. И, как правило, всё это развёртывают на Linux серверах. При этом, соответственно, те люди, которые пишут на Java, зачастую делают это совсем на других операционных системах. Там они:

  • пишут код;
  • отлаживают, тестируют;
  • после этого упаковывают в jar;
  • отправляют на Linux, и оно работает.

В том, что оно работает, нет особой магии. Но это приводит к тому, что такие разработчики немножечко «засахариваются» в своём мире кроссплатформенности и не очень хотят разбираться, а как оно на самом деле работает в реальной операционной системе.

Java и Linux — особенности эксплуатации - 1

С другой стороны, есть те, кто занимается администрированием серверов, на их сервера устанавливают JVM, отправляют jar и war-файлы, а с точки зрения мира Linux все это:

  • чужеродное;
  • проприетарное;
  • собирается не из исходников;
  • поставляется какими-то jar-архивами;
  • «отъедает» всю память на сервере;
  • вообще, ведёт себя не по-человечески.

Цель доклада Алексея Рагозина на Highload++, расшифровка которого идет далее, была в том, чтобы рассказать особенности Java для «линуксоидов» и, соответственно, Linux — Java-разработчикам.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js