Рубрика «malloc»

Проверка указателя перед вызовом функции free

Короткий ответ: нет. Тем не менее, раз про это вновь и вновь спрашивают на Reddit, Stack Overflow и других сайтах, пришло время подробно разобрать эту тему. Оказывается, есть много интересного, о чём можно порассуждать.

Читать полностью »

std fs в Rust медленнее, чем Python? Нет, это аппаратный баг - 1

В этой статье я поделюсь с вами долгой историей, которая начинается с op.read() opendalЧитать полностью »

Как работает машина юридического вымогательства

Как SparkFun поймала патентного тролля - 1
Иллюстрация из судебного иска Altair Logix против SparkFun

SparkFun любит писать о разных юридических проблемах, с которыми приходится разбираться, будь то угрозы от Sparc International, вынужденная утилизация 4000 мультиметров из-за «неправильного» цвета или поддельные микросхемы. К сожалению, теперь пришло время поговорить о патентных троллях.

Поскольку некоторые мои зарубежные друзья при упоминании этой фразы улыбаются, то нужно пояснить: здесь ничего весёлого. Патентный тролль — это компания, специально созданная для покупки прав на несколько патентов и последующего судебного преследования всех, с кого можно получить деньги.
Читать полностью »

На днях в Праге прошла встреча международного комитета по стандартизации C++. И-и-и-и…

C++20 утверждён! Чего ждать и к чему готовиться разработчикам в C++23 - 1

C++20 готов! Осталось поставить штампик от ISO, но это чисто формальный шаг, с которым не должно быть проблем.

Поздравляю всех с этим замечательным событием! Concepts, Coroutines, Modules, Ranges, std::format, constexpr new и constexpr алгоритмы+vector+string, datetime, jthread, span, bit_cast и многие другие мелкие и большие нововведения.

Что успели добавить и поправить в последний момент, что предложили разломать и что все хотят видеть в C++23 — обо всём этом под катом.
Читать полностью »

Существует класс приложений реального времени, для которых тяжело предсказать потребности в распределении памяти во время выполнения статически. В этот класс входят, например, встраиваемые реализации стеков некоторых коммуникационных протоколов, где поведение и распределение ресурсов определяется отчасти активностью других агентов в сети. Классический подход в таких случаях заключается в использовании блочных менеджеров памяти, выделяющих фрагменты фиксированного размера (как это сделано, например, в LwIP). Этот подход накладывает нежелательные функциональные и качественные ограничения на реализацию. В этой заметке я предлагаю точку зрения, что традиционные (не блочные) аллокаторы незаслуженно обделены вниманием разработчиков систем реального времени, делюсь соображениями по релевантным вопросам, жалуюсь на жизнь, и предлагаю улучшить положение дел.

Динамическая память в системах жёсткого реального времени - 1
(КДПВ – см. аннотацию к диаграмме в конце)

Читать полностью »

Компилятор — часть Emscripten. А что, если удалить все свистелки и оставить только его?

Emscripten необходим для компиляции C/C++ в WebAssembly. Но это гораздо больше, чем просто компилятор. Цель Emscripten в том, чтобы полностью заменить ваш компилятор C/C++ и запустить в вебе код, который изначально не предназначен для Сети. Для этого Emscripten эмулирует всю операционную систему POSIX. Если программа использует fopen(), то Emscripten предоставит эмуляцию файловой системы. Если используется OpenGL, то Emscripten предоставит С-совместимый контекст GL, поддерживаемый WebGL. Это немалая работа, и немало кода, который придётся внедрить в итоговый пакет. Но можно ли просто… удалить его?
Читать полностью »

строгий единорог

В начале 2018 года в нашем блоге появился цикл статей, посвящённый шестой проверке исходного кода проекта Chromium. Цикл включает в себя 8 статей, посвященных ошибкам и рекомендациям по их предотвращению. Две статьи вызвали бурное обсуждение, и до сих пор на почту мне изредка приходят комментарии касательно тем, затронутых в них. Пожалуй, следует дать некоторые дополнительные пояснения и, как говорится, расставить точки над i.
Читать полностью »

Про утечку памяти в одном серверном приложении - 1

Прочитав данную заметку вы узнаете, через что пришлось пройти после неожиданно возникшей утечки памяти серверного приложения в ОС FreeBSD. Какие современные средства обнаружения подобных проблем существуют в данной среде и почему самое мощное из них может оказаться совершенно бесполезным в кривых руках.
Читать полностью »

Эксперименты с malloc и нейронными сетями - 1

Больше года назад, когда я работал антиспамщиком в Mail.Ru Group, на меня накатило, и я написал про эксперименты с malloc. В то время я в свое удовольствие помогал проводить семинары по АКОСу на ФИВТе МФТИ, и шла тема про аллокацию памяти. Тема большая и очень интересная, при этом охватывает как низкий уровень ядра, так и вполне себе алгоритмоемкие структуры. Во всех учебниках написано, что одна из основных проблем динамического распределения памяти — это ее непредсказуемость. Как говорится, знал бы прикуп — жил бы в Сочи. Если бы оракул заранее рассказал весь план по которому будет выделяться и освобождаться память, то можно было составить оптимальную стратегию, минимизирующую фрагментацию кучи, пиковое потребление памяти и т.д. Отсюда пошла возня с ручными аллокаторами. В процессе раздумий я натолкнулся на отсутствие инструментов логирования malloc() и free(). Пришлось их написать! Как раз про это была статья (а ещe я изучал macOS). Были запланированы две части, однако жизнь круто повернулась и стало не до malloc(). Итак, пора восстановить справедливость и реализовать обещанное: ударить глубоким обучением по предсказанию работы с кучей.

Внутри:

  • Совершенствуем libtracemalloc, перехватчик malloc().
  • Строим LSTM на Keras — глубокую рекуррентную сеть.
  • Обучаем модель на примере работы реального приложения (vcmi/vcmi — а вы думали, причем здесь Heroes III?).
  • Удивляемся неожиданно хорошим результатам.
  • Фантазируем про практическое применение технологии.
  • Исходники.

Интересно? Добро пожаловать под кат.

Читать полностью »

Приветствую всех. В сегодняшней статье речь пойдёт о том, как можно реализовать собственный высокоуровневый API в управляемом коде для работы с устройствами печати, от установки нового монитора печати в системе и до получения обработанного драйвером устройства печати документа с порта принтера.

Как и в прошлый раз, статья будет полезна для ознакомления разработчикам младшего и среднего звена. В процессе изучения материала, Вы узнаете как можно обращаться к низкоуровневым DLL WinAPI в C# с помощью P/Invoke, как установить, настроить и удалить из системы мониторы печати, драйвера принтера, само устройство печати, открыть и связать порт для перенаправления входных данных с устройства печати на монитор, познакомитесь с ключевыми моментами применения маршалирования. Так же мы на практическом примере разберёмся, как с помощью нашего API можно удобно манипулировать устройствами печати в системе, узнаем как можно перехватить обработанные данные после печати с принтера и, например, отправить их на сервер.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js