Рубрика «wasm»

Здравствуйте, товарищи! Хочу написать a good story про то, как портировал нейросеть в браузер.

Задача пришла ко мне от моих институтских друзей из ИВМ РАН. Есть некий фронтенд, на который доктор загружает КТ снимок. Доктору предлагается при помощи веб интерфейса выделить сектор с сердцем, который будет передан на сервер, где алгоритмически отсегментируется граф аорты для последующего анализа.

Меня попросили сделать нейросеть для выделения 3d сектора с сердцем, а затрачиваемое время не должно превышать 2-3 секунд.

Читать полностью »

Современные браузеры могут намного больше, чем рендеринг веб-страниц. Это стало одной из причин появления WebAssembly. Эта технология создана в попытке вывести скорость решения сложных задач на новый уровень, построить мост между JavaScript и машинным кодом.

WebAssembly, в теории, может позволить кому угодно писать низкоуровневый код, выполняющийся в браузере, в безопасном виртуальном окружении. И, что ещё интереснее, технология WASM (сокращение от WebAssembly) была спроектирована как цель компиляции для других языков, позволяя коду, который обычно выполняют в серверной среде (например — коду, написанному на C или на C++), компилироваться в соответствующий формат и выполняться в браузере.

Что не так с WebAssembly? - 1

У WASM был огромный потенциал и невероятные перспективы. Что же пошло не так? Почему WASM, через 3 года после релиза, ещё не используется в каждом веб-проекте? Есть ли у WASM будущее в веб-разработке? Поищем ответы на эти вопросы.
Читать полностью »

Мы, в компании Linkurious, занимаемся работой над Linkurious Enterprise. Это — веб-платформа, которая, используя возможности графов и средства их визуализации, призвана помогать компаниям и органам власти, расположенным по всему миру, бороться с финансовыми преступлениями.

Одна из главных возможностей Linkurious Enterprise — это простой в освоении и использовании интерфейс визуализации графов, рассчитанный на неспециалистов.

Wasm или не Wasm? - 1

В 2015 году, разочарованные возможностями существующих JavaScript-библиотек для визуализации графов, мы приступили к разработке собственной библиотеки — Ogma.

Ogma — это JS-библиотека, отличающаяся высоким уровнем производительности в плане рендеринга и выполнения вычислений, которая нацелена на визуализацию сетевых структур. Возможно, вы видели, как сетевые структуры визуализируются с помощью других JavaScript-инструментов, вроде D3.js или Sigma.js. Нам возможностей этих инструментов не хватало. Нам было важно, чтобы используемое нами решение обладало бы некоторыми специфическими возможностями, чтобы оно соответствовало бы определённым требованиям к производительности. Ни того, ни другого в сторонних библиотеках мы не нашли. Поэтому мы и решили разработать собственную библиотеку с нуля.
Читать полностью »

В нашем распоряжении имеется множество компиляторов и других инструментов, позволяющих создавать .wasm-файлы и работать с ними. Количество этих инструментов постоянно растёт. Иногда нужно заглянуть в .wasm-файл и разобраться с тем, что у него внутри. Может быть, вы — разработчик одного из Wasm-инструментов, или, возможно, вы — программист, который пишет код, рассчитанный на преобразование в Wasm, и интересующийся тем, как выглядит то, во что превратится его код. Такой интерес может быть вызван, например, соображениями производительности.

Что внутри у .wasm-файла? Знакомство с wasm-decompile - 1

Проблема заключается в том, что в .wasm-файлах содержится довольно-таки низкоуровневый код, который сильно похож на настоящий ассемблерный код. В частности, в отличие, например, от JVM, все структуры данных компилируются в наборы операций load/store, а не в нечто такое, в чём имеются понятные имена классов и полей. Компиляторы, вроде LLVM, могут так изменить входной код, что то, что у них получается, и близко на него не похоже. 

Как быть тому, кто хочет, взяв .wasm-файл, узнать о том, что в нём происходит?
Читать полностью »

В рамках продолжения своих исследований различных аспектов процедурных макросов хочу поделиться подходом к расширению их возможностей. Напомню, что процедурные макросы позволяют добавить в язык элемент метапрограммирования и тем самым существенно упростить рутинные операции, такие как сериализация или обработка запросов. По своей сути макросы являются плагинами к компилятору, которые компилируются до сборки крейта, в котором они используются. У таких макросов есть некоторые существенные недостатки.

  • Сложность с поддержкой таких макросов в IDE. По сути дела нужно как-то научить анализатор кода самостоятельно компилировать, загружать и исполнять эти самые макросы с учетом всех особенностей. Это весьма нетривиальная задача.
  • Так как макросы самодостаточные и ничего не знают друг о друге, то нет никакой возможности делать композицию макросов, что иногда могло бы быть полезным.

Читать полностью »

Собираем приложение Qt в WebAssembly в Windows - 1

Как известно, приложения написанные на Qt, который является кросс платформенными запускаются от desktop, мобильных, интернет вещей, до микроконтроллеров.

Один из вариантов это сборка приложения Qt в WebAssembly — которое позволит Вам запускать его в браузере у пользователя. Таким образом обновление приложения для пользователя будет заключаться в загрузке на сервер нового файла wasm.

Чтобы легче было осуществлять деплой приложения, в рамках данной статьи давайте соберём приложение Qt в WebAssmbly под Windows в командной строке.Читать полностью »

Компилятор — часть Emscripten. А что, если удалить все свистелки и оставить только его?

Emscripten необходим для компиляции C/C++ в WebAssembly. Но это гораздо больше, чем просто компилятор. Цель Emscripten в том, чтобы полностью заменить ваш компилятор C/C++ и запустить в вебе код, который изначально не предназначен для Сети. Для этого Emscripten эмулирует всю операционную систему POSIX. Если программа использует fopen(), то Emscripten предоставит эмуляцию файловой системы. Если используется OpenGL, то Emscripten предоставит С-совместимый контекст GL, поддерживаемый WebGL. Это немалая работа, и немало кода, который придётся внедрить в итоговый пакет. Но можно ли просто… удалить его?
Читать полностью »

Rust logo as nonogram

Как сделать решатель (солвер) нонограмм на Python, переписать его на Rust, чтобы запускать прямо в браузере через WebAssembly.

TL;DR

Читать полностью »

Когда-то давно я смеха ради решил доказать обратимость процесса и научиться генерировать JavaScript (а точнее, Asm.js) из машинного кода. Для эксперимента был выбран QEMU, некоторое время спустя была написана статья на Хабр. В комментариях мне посоветовали переделать проект на WebAssembly, да и самому бросать почти законченный проект как-то не хотелось… Работа шла, но уж очень медленно, и вот, недавно в той статье появился комментарий на тему «Так и чем всё закончилось?». На мой развёрнутый ответ я услышал «Это тянет на статью». Ну, раз тянет, то будет статья. Может, кому пригодится. Из неё читатель узнает некоторые факты про устройство бекендов кодогенерации QEMU, а также как написать Just-in-Time компилятор для веб-приложения.

Читать полностью »

Writing a wasm loader for Ghidra. Part 1: Problem statement and setting up environment - 1

This week, evil forces (multinationals and government) all of a sudden made a gift to humanity. Microsoft had opened source code of windows calculator, while the NSA (National Security Agency) opened sources of their software reverse engineering framework. This event divided security community into two groups. The first one start doing static analysis and fuzzing of the windows calculator. Second one start playing with the new toy from the NSA. According to the feedback, it’s really amazing tool, able to compete with existing solutions, such as IDA Pro, R2 and JEB. The tool is called Ghidra and professional resources are full of impressions from security researcher. Actually, they all have a reason: not every day government organizations provide access to their internal tools. Myself as a professional reverse engineer and malware analyst couldn’t pass by as well. I decided to spend a weekend to get a first impression of the tool. I had played a bit with disassembly and decided to check extensibility. In this series of articles, I'll explain the development of Ghidra add-on, which loads custom format, used to solve CTF task. As it’s a large framework and I've chosen quite complicated task, I’ll break the article into several parts.
By the end of this part I hope to setup development environment and build minimal module, which will be able to recognize format of the WebAssembly file and will suggest the right disassembler to process it.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js