Рубрика «qemu»

Устанавливаем Kali Linux с графическим интерфейсом на виртуальный сервер - 1

TL;DR в статье описывается установка Kali Linux с графической средой на виртуальный сервер с ISO-образа по VNC. Такой системой можно пользоваться как полноценным десктопом.

Большинство хостеров предоставляют только консольный доступ к виртуальным серверам и ограниченный выбор образов операционных систем. Но что, если вы хотите установить собственную ОС со своего диска, например что-то экзотическое вроде Kali Linux? У нас вы можете подключить собственный ISO-образ и установить с него любую операционную систему, которая поддерживается гипервизором.

С момента установки- управление сервером происходит по VNC в графическом окружении, точно так же, как на десктопной виртуальной машине вроде VirtualBox или Vmwarе. Пользоваться таким сервером можно прямо в браузере без установки дополнительных программ.
Читать полностью »

image

Мое текущее понимание:

1) KVM

KVM (Kernel-based Virtual Machine) – гипервизор (VMM – Virtual Machine Manager), работающий в виде модуля на ОС Linux. Гипервизор нужен для того, чтобы запускать некий софт в несуществующей (виртуальной) среде и при этом, скрывать от этого софта реальное физическое железо, на котором этот софт работает. Гипервизор работает в роли «прокладки» между физическим железом (хостом) и виртуальной ОС (гостем).

Поскольку KVM является стандартным модулем ядра Linux, он получает от ядра все положенные ништяки (работа с памятью, планировщик и пр.). А соответственно, в конечном итоге, все эти преимущества достаются и гостям (т.к. гости работают на гипервизоре, которые работает на/в ядре ОС Linux).

KVM очень быстрый, но его самого по себе недостаточно для запуска виртуальной ОС, т.к. для этого нужна эмуляция I/O. Для I/O (процессор, диски, сеть, видео, PCI, USB, серийные порты и т.д.) KVM использует QEMU.
Читать полностью »

IP-KVM через QEMU - 1

Устранение неисправностей при загрузке операционной системы на серверах без KVM — непростое занятие. Создаем себе KVM-over-IP через образ восстановления и виртуальную машину.

В случае возникновения проблем с операционной системой на удаленном сервере, администратор загружает образ восстановления и проводит необходимые работы. Такой способ отлично работает, когда причина сбоя известна, а образ восстановления и установленная на сервере операционная система из одного семейства. Если причина сбоя еще не известна, необходимо понаблюдать за ходом загрузки операционной системы.
Читать полностью »

В этой статье мы исследуем различные низкоуровневые концепции (компиляция и компоновка, примитивные среды выполнения, ассемблер и многое другое) через призму архитектуры RISC-V и её экосистемы. Я сам веб-разработчик, на работе ничем таким не занимаюсь, но мне это очень интересно, отсюда и родилась статья! Присоединяйтесь ко мне в этом беспорядочном путешествии в глубины низкоуровневого хаоса.

Сначала немного обсудим RISC-V и важность этой архитектуры, настроим цепочку инструментов RISC-V и запустим простую программу C на эмулированном оборудовании RISC-V.
Читать полностью »

Когда-то давно я смеха ради решил доказать обратимость процесса и научиться генерировать JavaScript (а точнее, Asm.js) из машинного кода. Для эксперимента был выбран QEMU, некоторое время спустя была написана статья на Хабр. В комментариях мне посоветовали переделать проект на WebAssembly, да и самому бросать почти законченный проект как-то не хотелось… Работа шла, но уж очень медленно, и вот, недавно в той статье появился комментарий на тему «Так и чем всё закончилось?». На мой развёрнутый ответ я услышал «Это тянет на статью». Ну, раз тянет, то будет статья. Может, кому пригодится. Из неё читатель узнает некоторые факты про устройство бекендов кодогенерации QEMU, а также как написать Just-in-Time компилятор для веб-приложения.

Читать полностью »

Как заставить Intel GVT-g работать

Всем привет! Intel предложили отличное решение извечной проблемы: "у меня есть ноутбук на Linux и мне надо запускать Windows с аппаратным ускорением, но у меня нет тяжеленного ноутбука с двумя GPU и жидкостным охлаждением". С помощью архитектуры своих GPU или чего-то ещё им удалось сделать так, что вы можете разбить свой встроенный Intel GPU на два или более GPU.

К сожалению, это отнюдь не так просто… Документация слегка устарела, и некоторые вещи ломаются непонятным образом без очевидной причины. Поэтому в данном посте я расскажу вам, как настроить аппаратно ускоренную виртуальную машину с Windows с крутыми быстрыми драйверами virtio и Intel GVT-g.

Для этого вам понадобится более-менее современный GPU (Примечание переводчика: согласно официальной документации, GVT-g поддерживают интегрированные видеокарты, начиная с пятого поколения Intel Core и с четвёртого поколения Xeon).

Windows screenshot

Читать полностью »

Обычный подход к подключению виртуальной машины к сети Интернет схож с подключением к сети любого другого устройства и заключается в подключении виртуального или проброса реального сетевого интерфейса, a также в настройке и проверке сетевых подключений, служб, правил маршрутизации и фильтрации трафика и так далее.

В случае если виртуальная машина является сервером или является виртуальным десктопом и закреплена за конкретным пользователем такой подход вполне оправдан, но что делать если виртуальная машина является публичным виртуальным десктопом и любой желающий может к ней бесплатно подключится?

Читать полностью »

image

В QEMU есть несколько способов подключить блочное устройство для виртуальной машины. Изначально это было реализованно следующим способом:

 -hda /dev/sda1

Таким образом виртуальные диски подключались в давние дни виртуализации. Его можно использовать и сегодня, если мы просто хотим протестировать некоторые liveCD. К сожалению, он имеет свои недостаткиЧитать полностью »

Sheepdog - 1

Sheepdog — масштабируемая система, которая предоставляет виртуальным машинам распределенные блочные устройства. Его развитие началось в 2009 году разработчиками из японских компаний Nippon Telegraph и Telephone Corporation. Sheepdog — это приложение с открытым исходным кодом под лицензией GPL2. Последняя версия 0.9.3, выпущенная в ноябре 2015 года станет наследиком версии 1.0, пригодной для коммерческого испрользования1. (уже стала — прим.пер.)

Чисто ради интереса, первая версия (0.1.0), была выпущена разработчиками в августе 2010 года — и в то же время поддержка sheepdog была включена в основную ветку разработки QEMU. Первые испытания над sheepdog я провел в ноябре 2011 года2 и результаты были неплохими для операций ввода-вывода. Однако тогда еще система Sheepdog имела проблемы с восстановлением упавшей ноды. Вероятно эта проблема вскоре была устранена, так как разработка приложения довольно живая, но на тот момент я использовал другое решение.
Читать полностью »

Виртуальная сетевая среда для тестирования сетевых протоколов. Используем QEMU+YOCTO+TAP - 1

Идея создания сетевой тестовой среды возникла когда пришла необходимость запускать и отлаживать устройства с IPsec и GRE протоколами. С похожими проблемами сталкивались и разработчики strongSwan. Проблема была с прогоном unit тестов. Они приготовили виртуальную сеть на базе UML (user mode linux). В этом документе описано в общих чертах, что это такое и как работает. Подносить виртуальную сеть под UML буду при первой возможности, a на первом этапе тестовая среда была поднята на QEMU и на дистрибуциях приготовленных под YOCTO. Итак даная статья описывает: как создать свою дистрибуцию linux, поднять и настроить несколько инстанций QEMU, настроить виртуальную сеть и как пример поставить GRE туннель. Получается очень полезная штука для отладки и тестирования маршрутизаторов. Так, что всех заинтересованных приглашаю ниже.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js