Рубрика «dos»

Один из первых портативных компьютеров на 386-ом процессоре, 2МБ оперативки (расширяемая), жесткие диски на 40 или 100МБ, EGA дисплей 640*400 точек и цена $6,500 на момент запуска (около 18.5к долларов в 2025 году).

Начало

Ноут купил на ebay, внешне был в неплохом состоянии, в целом рабочий. Мелкие проблемы (отломанные петли экрана и замена батарейки CMOS) - исправил аналогично тому что делал в Т3200Читать полностью »

Декодируем 90-ые: реверс-инжиниринг и криптография на заре разработки ПО - 1


В августе 2020 года к нам обратился клиент с кэшем из заблокированных документов QText из середины 90-х, пароль для которых он утерял.

QText — это редактор из времён DOS, использовавшийся для обработки иврита и английского текста. Написан он на Pascal и был выпущен где-то за 15 лет до того, как мы с @Elisha занялись обратной разработкой.

В этой статье мы опишем весь процесс анализа тех зашифрованных документов и выполним реверс-инжиниринг программы DOS.

Надеюсь, нам удастся раскрыть некоторые особенности ранней разработки потребительского ПО в Израиле. В частности, мы хотим показать, как в те времена реализовывалась криптография. Ещё одна наша цель — это сохранить описанные здесь знания и инструменты — многие из которых едва дотянули до нашего времени. Читать полностью »

Привет! Это Сергей, я пишу для команды спецпроектов МТС Диджитал. Мне нравится, когда старые технологии могут хоть как-нибудь взаимодействовать с новыми. Помните фильм «Морской бой» 2012 года? Там инопланетяне смогли вывести из строя все современные суда, но в итоге проиграли сражение линкору «Миссури» — музейному экспонату. Каждый раз, когда мне удается заставить какую-нибудь раритетную железку действовать в современных условиях, возникает то самое чувство, как при просмотре этого фильма.

Читать полностью »

Реверс-инжиниринг 128-битного дракона - 1

КДПВ для этой статьи сгенерировала программа размером всего в 16 байтов. Под катом разберёмся в том, как в столь скромном объёме сумел спрятаться дракон и какие силы поддерживают его жизнь. Для лучшего понимания происходящего мы портируем эту красоту на JavaScript.

Читать полностью »

Некоторое время назад я написал несколько статей о различных трюках, применявшихся в операционной системе DOS, чтобы вписаться в те жёсткие лимиты памяти, которые действовали в реальном режиме на архитектуре x86. Постоянно возникал и оставался без ответа один вопрос: а каковы были различные «модели», которые предлагались компиляторами тех времён? Взгляните, как выглядело меню для генерации кода в Borland Turbo C++:

Читать полностью »
Машинка проживает свою лучшую жизнь! at Fuller's bar Almaty

Машинка проживает свою лучшую жизнь! at Fuller's bar Almaty

В Алмате (правильно вообще то говорить в Алматы) есть блошиный рынок Жетысу (Семиречье), там я и обнаружил сегодняшнего героя - по чисто символической цене.

Читать полностью »

Копит силы чтобы напасть на планету и поработить ее жителей

Копит силы чтобы напасть на планету и поработить ее жителей

Машина

Фото не передают впечатление от аппарата - он огромный! В рекламеЧитать полностью »

Сборка MS-DOS 4.0 - 1


Совсем недавно на хабре появилась следующая новость: На GitHub опубликован исходный код MS-DOS 4.00 под лицензией MIT. Раз появились исходные коды, стало сразу интересно: а можно ли собрать эту операционную систему?Читать полностью »

Как выйти в интернет на сорокалетней DOS машине с 640Кб ОЗУ и 9-и мегагерцовым процессором?

T1200 гордо приветствует нас в "новом-старом интернете"

T1200 гордо приветствует нас в "новом-старом интернете"

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js