
Памяти моего деда, Виктора Майорова – сотрудника лаборатории вычислительных машин ленинградской академии связи, посвящается.
Памяти моего деда, Виктора Майорова – сотрудника лаборатории вычислительных машин ленинградской академии связи, посвящается.
Эта клавиатура от компьютера Intel MDS, 1979 год. Со встроенной защитой от вампиров.
Привет, %USERNAME%. Здесь, на Хабре, мы часто пишем про одноплатные компьютеры. Такие девайсы сейчас продаются повсеместно и стали привычными. Что только с ними не делают — от построения систем умного дома до кластеров из десятков и сотен «малинок».
Но что, если я предложу вам заглянуть в прошлое и посмотреть на один очень необычный вид одноплатников в форм-факторе ISA-карт? В этом посте узнаете, с чего началась история таких гаджетов и где их до сих пор можно встретить. Заваривайте чайку — и добро пожаловать под кат.
Когда-то давно (на зимней выставке CES 1983 года) Commodore анонсировала устройство, которое должно было стать их единственным карманным компьютером, Commodore HHC-4. Оно так и не было выпущено и больше никогда не появлялось, по крайней мере, в том виде, в каком задумывалось. Но оказалось, что HHC-4 не только существовал на самом деле, но ещё и производился не Commodore, а Toshiba.
Программа MTS-70 была разработана для Radio Shack TRS-80 Model 1 (примерно 1979 год). У неё есть шесть уникальных и очень забавных функций, неинтересных никому, кроме меня и (в идеале) моего отца (инициалы которого, разумеется, MTS):
Создание Z80 — это усилия нескольких талантливых инженеров, пожелавших с нуля начать собственную компанию. Полвека назад микропроцессоры были новинкой, которую под силу было создать небольшим по современным меркам командам. Именно благодаря этим ранним процессорам в начале восьмидесятых случился бум домашних компьютеров.
Недавно Zilog объявила, что последние заказы на оригинальные Z80 принимаются до 14 июня этого года. Легендарный Z80 продержался в производстве почти 48 лет.
Читать полностью »
Тут на глаза попался новый нетфликсовский сериал Fubar со Шварценеггером, чем-то напоминающий «Правдивую ложь», растянутую на много серий. Сам сериал я не смотрел, так, мимо телевизора проходил, где его смотрели.
Клюквы в нём достаточно и так, но в шестой серии у героев стоит задача выбраться из старого советского бункера и при помощи старого советского компьютера. Посмотрим, на что способны голливудские хакеры сегодня.
Читать полностью »
14 ноября 2007 года сбылась моя мечта детства: я стал счастливым обладателем замечательного аналогового компьютера Telefunken RA 770. Искренне благодарен сотруднику Forschungszentrum Jülich, который не дал пустить эту замечательную машину на металлолом и предложил её мне.
Процесс покупки компьютера сейчас прост, незатейлив и банален. Мы выбираем нужную нам модель, заказываем её в каком-нибудь интернет-магазине и через некоторое время получаем товар. Никакого романтизма. То ли дело — приобретение компьютера раньше, в школьные годы. Вот это было настоящее событие! Покруче, чем покупка велосипеда или гитары. Даже круче, чем когда тебе на день рождения родители наконец дарят кота или собаку. Заветная мечта, которая сбылась.