Рубрика «Z80»

До текущего момента, отладка С кода для ZX Spectrum была возможна только в некоторых эмуляторах. В предыдущей статье описан процесс написания отладчика, который использовал цепочку gdb-клиент (z88dk) <-> gdb-протокол <-> gdbserver (эмулятор Fuse).

Читать полностью »

клон ZX Spectrum harlequin 128k c ethernet адаптером Spectranet
клон ZX Spectrum harlequin 128k c ethernet адаптером Spectranet

Если ваш Спектрум пылится на полке, эта статья подскажет, как дать ему вторую жизнь, а вам — новое хобби.

Кому Spectrum может быть интересен в 2021?

Читать полностью »

Прочитав статью Передача аналогового тв сигнала с помощью STM32 решил попробовать нарисовать телевизионный сигнал на дешевой китайской плате stm32f401ccu6 за $2.5 без дополнительного железа.

8 оттенков серого, или ZX Spectrum48 за $3 - 1

<cut text="Когда-то давным-давно" />

Читать полностью »

Тем, кто любит гикпорн-фотографии от BarsMonster и его товарищей по цеху, наверняка интересно научиться расшифровывать логическую схему по её фотографии. Например, что делает вот этот кусочек Z80?

Реверс-инжиниринг микросхем по фото - 1

Яркие вертикальные полосы — это металлические проводники; горизонтальные полосы, от которых видны только тёмные границы — это проводники из поликремния; область неправильной формы с ярко-чёрной границей — это легированная часть кремниевой подложки; желтоватые круги — это соединения между слоями микросхемы.

Каждый транзистор образован поликремниевым проводником, пересекающим область легированного кремния:

Реверс-инжиниринг микросхем по фото - 2

По традиции, такие транзисторы называют MOSFET («металл-оксид-полупроводник»), даже когда затвор не металлический, а поликремниевый. Автор вполушутку предположил, что ни один производитель поликремниевых транзисторов не хотел называть их POS.

Работа транзистора заключается в том, что когда к затвору приложено положительное напряжение, то легированная область, включающая исток и сток, становится проводящей; когда напряжение с затвора снято, то исток и сток размыкаются.

Вот та же самая фотография с размеченными транзисторами и проводниками: (я добавил в авторскую иллюстрацию обозначения соединений между слоями)

Реверс-инжиниринг микросхем по фото - 3 Реверс-инжиниринг микросхем по фото - 4Читать полностью »

Самоизоляция — бич современного человечества. Вот, к примеру, в соседнем с нашим городе по пятницам и субботам, после традиционного хлопанья в ладоши в 8 вечера, устраивают балконные концерты. Им хорошо, у них дома высокие и соседи молодые. У нас же соседи пожилые, концертов не хотят. И дома невысоки, что тоже не способствует праздности. Поэтому, спасаемся, как можем.

Днем, на удаленке, не так и плохо. Как и вечером, пока не уснут дети. Как и в первые несколько дней, пока не кончатся книги и не надоедят сериалы. Но проходит месяц, за ним другой. Душа требует старого железа. Но не просто, а чтоб с извратом. И я порылся в ящиках с мусором и обнаружил там процессор Zilog Z80:

image
Читать полностью »

Статья с сайта безумного инженера-самодельщика Криса Фентона

Самодельный ноутбук ZedRipper на шестнадцати Z80 - 1

Встречайте ZedRipper – 16-ядерного зверюгу, работающего на частоте 83 МГц на базе процессоров Z80 – настолько же портативного, насколько и непрактичного. Это моя самая свежая на сегодня попытка собрать компьютер ради прикола, причём удовлетворив сразу несколько желаний:

  • Использовать, наконец, гигантский FPGA, который валялся у меня без дела.
  • Поиграть в альтернативную историю создания компьютеров, подойдя к вопросу многозадачности с позиции железа.
  • Собрать компьютер, на котором я мог бы писать забавные короткие программки по пути на работу в поезде.
  • Собрать платформу, на которой можно было бы проводить относительно несложные эксперименты с компьютерной архитектурой.

Читать полностью »

Музей DataArt. КУВТ2 — учеба и игра - 1

В начале учебного года мы решили рассказать об одном из экспонатов нашей коллекции, образ которого остается важным воспоминанием для тысяч школьников 1980-х.

Восьмибитный Yamaha КУВТ2 — русифицированная версия бытового компьютера стандарта MSX, запущенного в 1983 году японским отделением Microsoft. Такие, фактически игровые, платформы на основе микропроцессоров Zilog Z80 захватили Японию, Корею и Китай, но почти не были известны в США и тяжело пробивали дорогу в Европе. Читать полностью »

В первой части статьи мы разобрали загрузчик оригинальной версии и выяснили, куда загружается код игры и как он запускается. Теперь нужно перенести файлы на диск.

Floppy 5.25"

Обычно это делается простым копированием файлов, но есть одна проблема. Дело в том, что оригинальный файл содержит картинку и код игры целым куском и, следовательно, затирает собой область бейсика и системных переменных, которые находятся сразу за экранной областью. Такой файл можно загрузить с ленты, но нельзя загрузить с дискеты. TR-DOS резервирует область определённую памяти под свои нужды, и если загрузить туда данные, в процессе загрузки всё сломается.

Читать полностью »

В отличие от современных компьютеров, на спектрумах понятия файловой системы не было как такового. Это значит, что загрузка с каждого типа носителя требовала отдельной реализации и в большинстве случаев программу нельзя было просто так скопировать с кассеты на дискету. В случаях, когда загрузчик программы был написан на бейсике, его можно было адаптировать к TR-DOS довольно простой доработкой. Однако ситуация осложнялась тем, что во многих играх (как фирменных так и взломанных) загрузчики были написаны в машинных кодах и иногда содержали защиту от копирования.

5.25" Floppy

Несмотря на наличие «волшебной кнопки», которая просто делала полный дамп памяти компьютера и позволяла хоть как-то сохранить программу на дискету, среди специалистов считалось хорошим тоном создавать дисковые версии игр с сохранением оригинальной загрузочной картинки и прочих атрибутов.

В этой статье я расскажу, как выполнить такую адаптация на примере игры Pac-Man, а именно, оригинального образа Pac-Man.tzx.

Читать полностью »

Как устроен Philips VideoWRITER. Сначала фотки железа, потом немного занудства - 1

Устройство для редактирования и печати текстов VideoWRITER было выпущено компанией Philips в 1985 году. Оно выполнено на Z80-совместимом процессоре и содержит 16 кБ ПЗУ и столько же ОЗУ (как позже выяснилось, ПЗУ больше). Для сохранения документов в нём предусмотрен 3,5-дюймовый дисковод. Стать счастливым обладателем этого «комбайна» (там ещё и принтер встроенный) можно было за 799 долларов.

Экран оранжевого ЭЛТ-монитора заметно шире обычного. На него помещается не только окно с редактируемым документом, но и расположенное справа от него меню. Там же отображаются подсказки, в том числе о назначении функциональных клавиш. Документ всегда отображается светлыми символами на тёмном фоне, меню — наоборот. В левом нижнем углу накладки на экран нанесено обозначение: DDS — Dual Display Screen...Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js