Архив за 02 июля 2025

Администрация Трампа планирует отменить программу создания флота орбитальных спутников ретрансляции данных, управляемого Агентством космического развития (Space Development Agency), и заменить его сетью, которая, по имеющимся данным, в основном будет опираться на спутниковую группировку Starlink компании SpaceX. Об этом свидетельствуют бюджетные документы.

Данный шаг вызвал вопросы у законодателей во время слушаний в Сенате по бюджету Космических сил на прошлой неделе. Хотя подробности плана Пентагона остаются засекреченными, предложение Белого дома предусматривает выделение 277 миллионов на запуск новой программы под названием pLEO SATCOM или MILNET.

Читать полностью »

Привет! Меня зовут Александр Юрьевич Доротенко. Я врач УЗИ высшей категории. Опыт работы УЗИ — с прошлого века (с февраля 2000 года). За плечами уже четыре десятка лет работы врачом, из них два десятка лет также стараюсь программировать для рабочих целей.

Давно уже была идея поделиться с вами, какие удалось получить результаты в ходе такого программирования и к чему это привело. Наконец‑то текст написан, делюсь своей историей с вами. Буду рад вопросам и конструктивной критике. А если для кого‑то моя история послужит положительным примером, буду рад вдвойне.

Читать полностью »

Участники проекта гражданской науки Kilonova Seekers совершили необычное открытие — они зафиксировали резкое увеличение яркости звезды GOTO0650, превосходящее ее предыдущий уровень в 2500 раз. Благодаря скорости реакции и внимательности наблюдателей, всего через три с половиной часа после получения изображения звезды телескопами, астрономы смогли идентифицировать объект как катаклизмическую переменную звезду. Это позволило своевременно начать исследование и классификацию редкого космического явления.

Читать полностью »

Опытного конструктора сложно чем-то удивить, но давайте попробуем вспомнить то захватывающее чувство, когда открываешь крышку механизма, не имея вообще никакого понятия о том, что внутри. Душа замирает, в глазах — предвкушение, в голове — мысли типа «надеюсь, это не очередная китайская импровизация на тему "как сделать сложно, когда можно просто"». Сегодня мы поговорим о магазине инструментов для металлорежущего станка.

Читать полностью »

Возьмём, к примеру, сложение. Одна из первых истин, которые мы усваиваем: 1 плюс 1 — это 2. Казалось бы, операция элементарная. Но даже она продолжает порождать у математиков вопросы без чётких ответов. Какие глубинные закономерности заложены в сложении? — до сих пор остаётся открытым. «Это фундаментальная операция, — отмечает Бенджамин Бедерт, аспирант Оксфорда, — и тем не менее в ней до сих пор много загадок».

В попытке разобраться в природе сложения, математики заодно пытаются установить его предельные границы. С начала XX века они изучают особый класс чисел — так называемые бессумные множестваЧитать полностью »

Компании HCLTech и OpenAI объявили о заключении партнёрства, направленного на масштабное внедрение искусственного интеллекта в корпоративном секторе. HCLTech стала одним из первых стратегических партнёров OpenAI по предоставлению услуг в области генеративного ИИ.

Глубокие отраслевые знания HCLTech и опыт компании в разработке решений на базе ИИ послужат основой для масштабируемых внедрений с использованием технологий OpenAI. Клиенты HCLTech получат доступ к продуктам OpenAI в сочетании с собственными ИИ-решениями HCLTech для ускоренного внедрения генеративного ИИ.

Есть множество материалов написанных о работе полупроводников и работе транзисторов.

Зачем еще одна?

Читать полностью »

Учёные Калифорнийского технологического института (Caltech) разработали капсулу PillTrek для анализа состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Эта миниатюрная беспроводная система, размером всего 7 мм в диаметре и 25 мм в длину, способна проводить широкий спектр электрохимических измерений, значительно превосходя по возможностям существующие эндоскопы. PillTrek измеряет рН, температуру и различные биомаркеры, включая глюкозу и серотонин, предоставляя ценную информацию о метаболических процессах и состоянии здоровья.

Читать полностью »

Плохая эргономика стандартной клавиатуры, о которой я писал в первой части дополняется плохой функциональностью имеющихся клавиш в современных интерфейсах.

Но чтобы делать такие выводы, важно разобраться, почему на стандартной клавиатуре именно такой набор клавиш и как он таким получился.

История клавиш компьютерной клавиатуры начинается с первой коммерчески-успешной пишущей машины — Ремингтон 1.

Клавиатуры бумажного интерфейса

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js