Рубрика «история»

Начнем с этой всем известной фразы. Итак, были отечественные крутые теплые ламповые (часто в буквальном смысле) наработки, уникальные, созданные талантами. А потом руководство завело бульдозер, который срыл все это подчистую, и засадил все безликими IBM. Так меня учили. Но по мере того, как мне попадались старые книги по программированию (а отчасти я сам свидетель той эпохи — о СССР я знаю не по рассказам), эта картина стала рушиться. У меня сейчас под рукой сейчас три книги, и мы используем их. Итак:

Дейкстра: Величайшей победой Запада в холодной войне над СССР был переход на IBM — myth busted - 1
Читать полностью »

Когда-то девизом компании была фраза «Don't be evil». Времена изменились.

image

В день когда я покидал пост главы отдела международных отношений в Google, я не мог не вспоминать свой первый день в компании. Тогда я сменил офис, отделанный деревянными панелями, костюм и галстук, а так же работу в качестве заместителя главы администрации губернатора Шварцнеггера на ноутбук, джинсы и обещание, что я сделаю мир лучше, под простым, но таким сильным лозунгом «Don't be evil».
Читать полностью »

Посмотрим, как по-разному можно решать одну и ту же инженерную задачу, даже если эта задача — запускать в цель маленькие кусочки свинца.
В поисках серебряной пули: необычные патроны - 1
В сегодняшней программе: болтер для войны во Вьетнаме, огнестрельный дартс и опасное прочтение старой поговорки.
Читать полностью »

image
Подготавливая документы для нового сборника, я обратил внимание на аналитику, что в 60е подготовил Арвид Владимирович Палло (достаточно известный конструктор).

Читать полностью »

Всем привет. Сегодня пойдет речь об интересных образцах вооружения фашисткой Германии во время Второй мировой войны. Всех заинтересовавшихся прошу под кат!
Читать полностью »

За 4 года можно закончить бакалавриат, выучить язык, освоить новую специальность, получить опыт работы в новой сфере, проехать десятки городов и стран. А можно 4 года за десять и всё в одном флаконе. Никакой магии, просто бизнес — свой бизнес.

4 года назад мы стали частью IT-отрасли и оказались связанными с ней одной целью, скованными одной цепью. День рождения — лучшее время рассказать о своём пути, попутно вспомнив как переворачивался календарь самой отрасли. В этом посте будет всё, как на настоящем празднике: воспоминания, пиво, бургеры, друзья, байки. Приглашаем вас на нашу виртуальную ретроспективную вечеринку.

4 года пути самураев. Как не влипнуть, а войти в IT-историю - 1
Читать полностью »

На «Пикабу» появилась новая функция: посты-ответы — фича для тех, кому «постом навеяло» написать собственную статью. Это отличная функция, важность которой выходит далеко за пределы «Пикабу» и касается состояния всего современного интернета.

Пост-ответ — это цифровая реинкарнация жанра публицистической дискуссии. Традиционно этот жанр считался «газетным», но, на самом деле, он гораздо старше как масс-медиа (переписка Ивана Грозного и Андрея Курбского), так и печати как таковой.

В печатной прессе этот жанр расцвёл: ярчайшие примеры подобных публичных дискуссий внесли в историю публицистики вклад не меньший, чем лучшие соло-публикации — если не больший. Люди до сих пор помнят о полемике Герцена с Чернышевским — даже если не читали ни одной из их публикаций. Наверное, потому, что любая яркая статья была обречена перерасти в дискуссию. Тогда как статьи, не способные вызвать обсуждение, оказались забыты.

С диджитализацией коммуникации печатная пресса начала угасать — а с ней сходить на нет и формат публицистической дискуссии.

При этом в онлайне возник другой, совершенно новый, ранее не существовавший жанр: жанр комментария. Ответить на публикацию разными способами можно было и раньше. Но никогда — таким образом, чтобы вся её аудитория имела возможность увидеть этот ответ в том же месте.
Читать полностью »

IBM, память на линиях задержки и история дисплея 80×24 символа - 1
У терминала DEC VT100, проданного в количестве более миллиона штук, был дисплей 80×24 символа

Чем объяснить популярность терминалов 80×24 и 80×25 символов? Недавняя запись в другом блоге подвигла меня на небольшое исследование. Источником строк длиной в 80 символов очевидно являются перфокарты, и об этом пишут довольно часто. Однако что насчёт 24 или 25 строк на экране? Теорий существует много, но я нашёл простой ответ: IBM, а в частности, её доминирование на рынке терминалов. В 1971 году IBM ввела терминал с дисплеем 80×24 символа (модель 3270), и вскоре он стал наиболее продаваемым терминалом, заставив остальные равняться на размер 80×24. Дисплей для IBM PC добавил ещё одну строку, и сделал размер 80×25 стандартом в мире ПК. Влияние этих систем остаётся в силе и десятилетия спустя: строки длиной в 80 символов являются стандартами по сей день, как и терминальные окна 80×24 и 80×25.
Читать полностью »

Продолжая историческую серию постов, захотелось рассказать об одной из самых ярких страниц в массовом производстве звуковой электроники — концепции “народного радиоприемника”. Из истории автоиндустрии многие помнят “народный автомобиль”, под которым, как правило, понимают одноимённый Volkswagen Käfer. Так вот, его предшественником был именно “народный радиоприёмник”. Я надеюсь, что одиозность политических режимов, при содействии которых реализовывались описанные ниже проекты, никак не повлияют на оценку инженерных и технологических решений.

История народного радиоприёмника: Муссолини из “Сельского радио” и тёплые лампы Йозефа Геббельса - 1

Если бы сегодня осуществлялся некий аналогичный проект, то это, вероятно, был бы “народный смартфон”. Я привожу такое сравнение, потому что, являясь в 20-е предметом роскоши и атрибутом высокого статуса, для начала 30-х радиоприемник становится насущной необходимостью, нечто похожее было со смартфонами. Важно отметить, что пропагандистские цели и идеологические причины выпуска таких приёмников по разному отразились на их истории, о чем я также написал несколько слов. Но обо всём по порядку.
Читать полностью »

Юрий Рябцев: «Первый перехват баллистической ракеты — событие, примерно равное полету Гагарина» - 1

Доктор технических наук, профессор Юрий Рябцев — выпускник МФТИ, многолетний сотрудник ИТМиВТ и ИНЭУМ. В 1976 году он стал лауреатом государственной премии за разработку вычислительного комплекса для С-300, в 1986-м — лауреатом Ленинской премии за разработку «Эльбруса-2». В интервью из нашей исторической серии Юрий Степанович рассказывает, как готовили инженеров для передовых оборонных программ, объясняет, как в СССР взаимодействовали институты и целые отрасли, делится мнением о крупных советских проектах в области ИТ.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js