Рубрика «мэмс»

Технологии создания МикроЭлектроМеханических (МЭМС) устройств - 1

Картинка Vecstock, Freepik

В микроэлектронике существует весьма интересный раздел, который рассматривает так называемые микросистемные элементы, в качестве которых выступают разнообразные микроустройства, объединённые с системами приёма/передачи/обработки информации.

В этой статье мы рассмотрим методы создания подобных элементов, а также кратко рассмотрим их виды.Читать полностью »

МЭМС акселерометры, магнитометры и углы ориентации - 1

При разработке устройств, в которых необходимо оценивать углы ориентации, может встать вопрос — какой МЭМС датчик выбрать. Производители датчиков приводят множество параметров, из которых нам требуется получить полезную информацию о качестве датчика.

Чтобы понять, на какие точности углов мы можем рассчитывать, нужно приложить некоторое количество усилий.

TL;DR: Описан небольшой скрипт для Octave/MATLAB, позволяющий оценить ошибки расчёта углов ориентации по измерениям МЭМС акселерометров и магнитометров. На входе скрипта — параметры датчиков из даташитов (и/или погрешности калибровки). Статья может быть полезна тем, кто начинает использовать инерциальные датчики в своих устройствах. Небольшой ликбез по датчикам прилагается. Ссылка на гитхаб тоже.
Читать полностью »

У iPhone нашли аллергию на гелий - 1

Такую историю услышишь не каждый день. Эрик Вулдридж – специалист по сложным системам в Госпитале Морриса близ Чикаго. Когда он устанавливал новую машину для МРТ от GE Healthcare, ему начали поступать жалобы на неработающие телефоны. Потом у людей начали глючить Apple Watches.

«Я сразу же подумал о том, что МРТ испускает какое-то электромагнитное излучение, в результате которого у нас может появиться множество проблем». Но ЭМ-импульс вывел бы из строя и медицинское оборудование больницы – а при этом всё работало прекрасно! Он начал изучать этот вопрос, и выяснил, что абсолютно все устройства, пострадавшие в результате этого случая, были сделаны в Apple – при этом телефон на базе ОС Android самого техника прекрасно работал. Кроме того, этот инцидент распространился довольно широко, повлияв на работу 40 различных устройств. Что за чертовщина?
Читать полностью »

image

Исследование группы ученых из Мичиганского университета и Университета Южной Каролины ставит под сомнение давнее убеждение о том, что программное обеспечение может автоматически доверять аппаратным датчикам, которые поставляют автономным системам информацию, необходимую для принятия решений.

Согласно результатам научной работы, звуковые волны можно использовать для взлома важных датчиков в широком спектре технологических устройств, включая смартфоны, автомобили, медицинскую технику и Интернет вещей.Читать полностью »

image

Микроэлектромеханические системы (МЭМС) представляют собой класс миниатюрных устройств и систем, изготовленных с помощью микрообработки процессов. Главный критерий при создании МЭМС – их размер. Обычно он не превышает 1 мм. Технологии МЭМС являются предшественником относительно более популярной области технологий, где размер устройств начинается от 100 нанометров.

Изначально термин МЭМС был придуман для обозначения миниатюрных датчиков и исполнительных механизмов, действующих между электрическими и механическими областями устройства. Постепенно термин эволюционировал вместе с самими МЭМС и охватил широкий спектр различных микроустройств, изготовленных при помощи микромеханической обработки. Читать полностью »

image
Northwestern University/University of Colorado Boulder

Физиологические механико-акустические сигналы могут дать нам много полезной информации, в том числе и о состоянии здоровья. Проблема в том, что их нельзя услышать без помощи специальных устройств. Обыкновенные стетоскопы и цифровые акселерометры способны захватывать некоторую информацию, но они не подходят для того, чтобы пользоваться ими в непрерывном, носимом режиме. Кроме того, у обоих есть недостатки, связанные с механической передачей сигналов через кожу. Ученые представили новое устройство, в котором все эти недостатки были исключены.

Мягкий акустический датчик, который можно носить на коже как пластырь, отслеживает сердечный ритм и распознает человеческую речь. Об этом заявила команда создателей из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне. Такой эпидермальный датчик может помочь диагностировать заболевания и позволит людям управлять роботами и играть в компьютерные игры без карманного девайса.Читать полностью »

«Выпустить саранчу-сапера», — такую команду уже через два года возможно смогут отдавать руководители саперных подразделений благодаря исследованиям, проводимым сегодня группой американских ученых и инженеров из университета Вашингтона в Сент-Луисе. На то, чтобы превратить саранчу в управляемого био-киборга ВМФ США, заинтересованное в скорейшем результате, уже выделило руководителю группы Баранидхарану Раману (Baranidharan Raman) трехлетний грант в сумме $750 000.

image
Читать полностью »

Как окислялся кремний, или как запустить в России высокотехнологичное производство - 1

Можно ли создать в России высокотехнологичное производство (например МЭМС) европейского уровня? Уложится ли запуск производства в запланированные сроки и бюджет? Будет ли выпускаемая продукция высококачественной и сможет ли поставляться на экспорт? Ответ компании Маппер – да.

Читать полностью »

Применение МЭМС гироскопов и акселерометров для отслеживания движений тела человека - 1

Отслеживание движений тела человека — это задача, которая с переменным успехом решается уже не одну тысячу лет. Когда-то я читал историю об одном древнегреческом ораторе Демосфене, у которого была нехорошая привычка поднимать плечо до уха, если он нервничал. Чтобы избавиться от этого, во время ежедневных тренировок он вешал над плечом свой меч, который очень неприятно колол, если плечо поднималось. В итоге оратор стал настолько знаменитым, что про него даже есть статья в Википедии.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js