Рубрика «математика»

Я опенсорснул grafar — свою библиотеку для визуализации. Основная часть кода написана в 2013–2016 годах для моего диплома. Следующие 5 лет проект пролежал в столе — я был не вполне доволен АПИ, было много классных функций, которые я мог добавить, работа засасывала, и ещё тысяча причин не выпускать его пока, ну вы знаете. В конце концов, на свете есть столько людей поумнее меня, и они точно придумают что-то получше, правда же?

Я выпустил Grafar — JS-библиотеку для визуализации - 1
Читать полностью »

Представьте, что у вас нет под рукой калькулятора (но есть циркуль и линейка или угольник) и вам нужно посчитать результат в виде отрезка. Задача решается за менее чем 5 простых шагов.

Базовая формула вычисления

Для начала докажем одну формулу, которая нам будет помогать с дальнейшим решением.

Как с помощью циркуля и линейки находить корни, квадраты и обратные величины чисел - 1

В прямоугольном треугольнике ABCЧитать полностью »

Математики во время Второй Мировой войны: интеллект важнее грубой силы - 1

Математика — царица наук, она находит применение в физике, химии, географии… В том числе в вооруженных конфликтах. Ход иногда войн во многом определялся размером армии, технологиями, деньгами, природными и людскими ресурсами стран-участниц.

Но иногда главным оказывается совсем другое — интеллект. Во время второй мировой войны математики не только участвовали в разработке вооружений, но и активно помогали решать весьма специфические задачи. Иногда математика и ученые наоборот, натыкалась на непонимание военных чиновников и государственную политику. Рассмотрим некоторые эпизоды, связанные с математикой и событиями Второй мировой войны: как математики помогали выигрывать битвы или, совершенно несправедливо, попадали под пресс политических репрессий.

Математика в Гитлеровской Германии

В течение первых двух десятилетий 20-го века Германия была центром международного исследовательского сообщества в области математики. Во многом это заслуга Давида Гильберта, крупнейшего после смерти Анри Пуанкаре математика-универсала. Помимо вклада в самые разные области (теорию инвариантов, общую алгебру, математическую физику, интегральные уравнения, основания математики), Гильберт известен формулировкой списка из 23 математических проблем, который определил вектор развития математики в 20 веке. Гёттингенский университет, в котором помимо Гильберта, работали такие известные математики, как Феликс Клейн, Герман Минковский, Дирихле, Рихард Дедекинд стал математической меккой, продолжая традиции математической школы, заложенной Гауссом и Риманом.
Читать полностью »

Всем привет! Это мой первый пост на Хабре, потому я представлюсь: меня зовут Костя, я разработчик C++, немного музыкант, начинающий ML инженер и любитель математики. Как не сложно догадаться этот пост будет о моём математическом хобби.

Читать полностью »

Всем привет! Это небольшой рассказ про то, как команда Центра компетенции больших данных и искусственного интеллекта в ЛАНИТ оптимизировала работу банкоматной сети. Упор в статье сделан не на описание подбора параметров и выбор лучшего алгоритма прогнозирования, а на рассмотрение концепции нашего подхода к решению поставленной задачи. Кому интересно, добро пожаловать под кат.

Прикручиваем ИИ: оптимизация работы банкоматов - 1

источник
Читать полностью »

image

Квантовые вычисления — это самая большая революция в вычислениях со времен… вычислений. Наш мир состоит из квантовой информации, но мы воспринимаем мир как классическую информацию. То есть очень много происходит в небольших масштабах, недоступных нашим нормальным чувствам. Как люди, мы эволюционировали, чтобы обрабатывать классическую информацию, а не квантовую информацию: наш мозг запрограммирован на то, чтобы думать о саблезубых кошках, а не о кошках Шредингера. Мы можем достаточно легко закодировать нашу классическую информацию с помощью нулей и единиц, но как насчет доступа к дополнительной доступной информации, из которой состоит наша Вселенная? Можем ли мы использовать квантовую природу реальности для обработки информации? Конечно, иначе нам пришлось бы закончить этот пост здесь, и это нас всех не удовлетворило бы. Давайте исследуем возможности квантовых вычислений, а затем приступим к написанию собственного квантового кода.

Отправной точкой для изучения квантовых вычислений является понимание того, что, хотя многие принципы противоречат здравому смыслу, классическая вселенная, которую мы знаем и любим, — всего лишь тень квантовой ткани реальности. Часть того, чтобы привыкнуть к кванту, — это привыкнуть к ограничениям нашего собственного восприятия. Это ограничение аналогично рисованию трехмерного объекта на двухмерном листе бумаги. Взгляните на каркас ниже. Он может представлять собой либо коробку (мы можем проиллюстрировать это стаканом сверху), угол (мы можем поместить бутылку внутрь, чтобы мы увидели угол).

image

Мы вынуждены видеть либо одно, либо другое, а не то и другое одновременно. Читать полностью »

image

Kokichi Sugihara — японский математик и художник, мастер по созданию трехмерных оптических иллюзий. Постоянный победитель во всемирном конкурсе оптических иллюзий: первое место — в 2010, 2013, 2018 и 2020 году, второе место — в 2015 и 2016 году.

Его интерес к иллюзиям проистекает из его исследований в 1980-х годах по автоматизации анализа рисования перспективы, которые он опубликовал в книге MIT Press 1986 года «Machine Interpretation of Line Drawings». Когда он попросил свою компьютерную систему интерпретировать невозможные объекты, такие как в картинах Эшера, он обнаружил, что они могут быть интерпретированы как рисунки реальных объектов неожиданной формы.

Канал в телеграм Cognitive Illusions, где я буду делиться самыми вырвиглазными находками, как хакнуть мозг через восприятие.

Под катом — самые интересные работы Kokichi Sugihara, его лекции и файлы для распечатывания на 3д-принтере невозможных объектов.
Читать полностью »

Всем доброго дня или ночи! Затронутая в статье, тема может показаться настолько избитой до популярности, что при ее прочтении возникнет стойкое желание взять помидор или, не дай бог, кирпич и кинуть в автора. А изложенные мысли будут напоминать повторное изобретение велосипеда с квадратными колесами. Но идея, побудившая приступить к описанию, буквально зудит и проситься ей поделиться, несмотря на угрозу физического или морального наказания.

Историческая справка

В далеком 1970 году английский математик Читать полностью »

Когда-то очень давно, когда я был еще студентом, сидя на одной скучной лекции я задумался над тем, с какой частотой может колебаться в одной плоскости свободно висящая веревка или цепочка заданной длины и какова будет при этом ее форма, если колебания будут небольшими. Я помню, что решил эту задачу, но сейчас, по прошествии многих лет, уже забыл подробности того, как я это сделал. Однако, мне стало интересно восстановить это решение максимально подробно и поделиться им со всеми, кому это было бы интересно. Что из этого получилось, читайте под катом.
Читать полностью »

В недавней работе был установлен новый рекорд скорости по умножению двух матриц. Она также знаменует и конец эпохи для метода, который ученые применяли для исследований на протяжении десятилетий.

Матричное умножение. Медленное достижение мифической цели - 1
Математики стремятся к достижению мифической цели — второй степени (exponent two), то есть к умножению пары матриц n х n всего за n2 шагов. Исследователи подбираются все ближе к своей цели, но получится ли у них когда-нибудь достичь ее?
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js