Рубрика «математика»

Есть проблемы гораздо сложнее, чем NP-Complete - 1

Люди часто сравнивают P и NP в таком духе, что проблемы P простые, а NP — сложные. Но это чрезмерное упрощение. На самом деле проблемы могут быть намного, намного сложнее, чем NP.

В этом смысле можно вспомнить интеллектуально-фантастический триллер Travelling Salesman (Коммивояжёр, 2012) о четырёх математиках, нанятых правительством США для решения самой сложной проблемы в истории информатики — равенства классов сложности P и NP (P versus NP problem). И им это удалось. Чиновник министерства обороны США предлагает за их алгоритм вознаграждение $10 млн. Но сами математики слишком хорошо понимают, какие разрушительные последствия принесёт в мир их открытие. Один из лучших фильмов про математику в истории кинематографа…
Читать полностью »

Несмотря на то, что является неплохим таким развлечением на долгий вечер, как и многие настолки, имеет практическую пользу в обучении математике: помогает подружиться с концепцией графика функции или уравнения, играется в любом классе, начиная с седьмого; или младше - но тогда надо объяснить ученику идею координатной плоскости и линейной функции. Правила придуманы на основе классического морского боя.

Читать полностью »

Слово «математика» у кого-то ассоциируется с вечной зубрёжкой и строгим учителем, другие же представляют себе некоторую абстракцию, существующую отдельно от нашего мира, но есть и те, кто видит проявления этой науки в нашей повседневной жизни.

Какая ты кривая, или математика вокруг нас - 1

Читать полностью »

Что такое нейросеть? В базовом понимании, нейросеть – это совокупность связанных нейронных блоков, выполняющих обработку информации.

I. Основы нейросетей

В поисковых системах ежедневно растет количество запросов, что такое нейросеть (далее — НС). Прежде всего это связано с растущим интересом к технологиям на базе искусственного интеллекта (далее — ИИ). Многие из нас даже не подозревают, что мы практически ежедневно используем модели глубокого обучения. Запросы Siri или взаимодействие с чат-ботами в мессенджерах — один из ярких примеров использования НС. 

Читать полностью »

Сегодня я хочу поговорить с Вами о красивейшей из наук - топологии. Начнем мы с очень тривиального рассуждения (за простотой формулировки которого кроется целая бездна), а закончим построением и изучением удивительного объекта - рогатой сферы Александера. Итак, поехали!

Теорема Жордана

Здесь покажу только самую простую формулировку теоремы:

Читать полностью »

Этой идеей со мной поделился однокурсник по физфаку Харьковского университета Витька Середницкий на одной из общажных посиделок (читай — попоек). Были мы молоды, усердно грызли гранит науки, всерьез думали, что будем всю жизнь заниматься теоретической физикой, да и время для мечтаний на дворе было подходящее — год примерно 1989. Идея оказалась не нова, но поисследовать ее я загорелся, и вот что получилось.

Функция с достаточно хорошим поведением (я опускаю здесь математические тонкости) может быть представлена в виде ряда Фурье, разложения по синусам и косинусам:

Читать полностью »

Отчего "гнётся и рвётся" пропеллер на фото и видео вы, наверняка, знаете. А какую именно форму принимают лопасти винта? Как зависит их видимая форма от скорости вращения? И причём здесь гиперболы?

Мой сын очень уважает самолёты. Особенно, турбовинтовые: здорово же, когда видно как работает двигатель и как вертится пропеллер! А какую интересную форму принимают винты при съёмке на телефон или цифровую камеру! Класс!

Читать полностью »
Нехаотический странный аттрактор

Я уже довольно немолодой человек с консервативными взглядами на развитие новых технологий. Все, что связано с Искусственным Интеллектом, никогда не занимало меня настолько, чтобы уделять ему достаточно много времени или хотя бы следить за последними новостями в этой области. Однако с неделю назад искусственный интеллект сам меня нашел и предложил свои услуги. Сидел я себе в Скайпе, общался по работе, и вдруг в моём списке чатов появился новый чат с пользователем Bing и новое сообщение в нём:

Bing 13:21
Привет, это Bing! Я здесь, чтобы помочь вам. (smileeyes)
Читать полностью »

Вычислительная сложность некоторых игр и головоломок - 1

Есть несколько причин смотреть на игры как на нечто большее, чем просто на развлечения. Как станет яснее по ходу дела, многие игры основаны на сложных вычислительных задачах, хотя зачастую и с более низким «входным барьером», поскольку они редко требуют наличия формального образования.

Читать полностью »

Самая удивительная советская семья, в которой почти все были докторами физико-математических наук и примерами для подражания

Сегодня я хочу рассказать Вам о замечательной советской женщине-математике, которая отличалась невероятной силой духа, принципиальностью и не только внесла значительный вклад в достаточно сложную область математики - дескриптивную теорию множеств, тесно связанную с общей топологией, но также воспитала выдающихся детей, пошедших по её стопам.

Читать полностью »

https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js